프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  애플티비 4K 돌비비전 컨텐츠 재생 관련입니다.

안녕하세요....

영상쪽은 문외한인데요....

궁금한게 있어서 이렇게 질문 드립니다.

넷플릭스나 디즈니 플러스에 핸드폰으로 보면 돌비비전을 지원하는 컨텐츠가

애플티비의 넷플릭스나 디즈니 플러스 앱에서 실행하려고 보면

돌비비전은 표시가 되지 않고 4K Ultra HD로만 표시됩니다.

아무리 검색을 해봐도 그런 내용이 없어서 질문을 드립니다.

핸드폰은 아이폰 14%이고 티비는 돌비비전을 지원하는 LG 스마트 티비입니다.

애플티비의 영상 쪽 설정은 돌비비전 60프래임으로 해놓고 다이나믹 레이지 켬으로 해놨습니다.

이같은 현상을 겪어보신분 계실까요?

아님 제가 잘 몰라서 그런걸까요?

궁금합니다. 

Comments

저랑 비슷한 경우이실지 모르겠는데 저도 원래 저번주?정도까지만해도 돌비비전 돌비애트모스 표시되던 콘텐츠(오징어 게임 등)가 어느순간부터 4k ultra hd로 뜨더라구요. 사운드 아이콘은 아예 사라졌구요. 사운드바에서는 애트모스라고 뜨긴하는데 이상한점은 어떤 콘텐츠는 또 돌비비전 애트모스가 정상적으로 표기되고 어떤 콘텐츠는 4k ultra hd만 뜨고... 저도 왜이런지 궁금하네요

아래 비슷한 문의를 하신 분이 이미 있는데, 결론은 현 애플TV 셋탑 최신 OS 기준으론 (컨텐츠에 따라 달리 나타나는)공통된 문제로 보입니다. 표기만 그렇게 나오고 실제로는 제대로 나오는 컨텐츠도 있고, 표기도 실제도 기존 스펙과 다른 경우도 있고, 표기와 실제 모두 기존 그대로인 경우도 있습니다.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=178379

OS문제라니 다행이네요 안그래도 며칠전부터 이거 또 뭐 세팅이 잘못됐나 한참건드리고 있었는데 걱정 안해도되겠네요^^

OS문제라기보다는 정확히는 넷플릭스 앱 업데이트가 더뎌서 생기는 문제입니다.

안드로이드진형 어플관리는 활발한데 반해서 tvOS 애플진형 앱관리가 너무 느려요.

tvOS 16이 9월달에 나온지 좀 되었는데 

넷플릭스 마지막 앱 업데이트가 5월달 이후로 없습니다. ^^

WR

답글 감사드립니다.

공통된 문제이군요....그것도 모르고 HDMI 선만 바꿀뻔했네요....

그냥 무시하고 봐야겠네요 ....

저도 넷플에서 그러네요

사운드바창에서  확인해보면 에트모스로 나옵니다