프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[왓챠]  토종 OTT 스타트업 왓챠 ‘벼랑 끝’

https://n.news.naver.com/mnews/article/366/0000858664?sid=105

국내 온라인 동영상 서비스(OTT) 왓챠의 위기감이 고조되고 있다. 신규 투자 유치 실패로 자본잠식 상태가 계속되면서 콘텐츠 경쟁력과 이용자 수 감소가 함께 일어나고 있다. 왓챠는 대기업에 매각 의사를 타진 중이지만 이마저도 쉽지 않은 것으로 알려졌다.

.

.

국내 OTT 업계 관계자는 “투자 시장과 IPO 분위기가 꺾이면서 OTT 업계에 돈이 돌지 않고 있는 상태다”라며 “막대한 예산을 편성할 수 있고, 실패해도 견딜 수 있는 대기업 산하 OTT 업체만 살아남는 구조가 되면서 왓챠의 설 자리는 더욱 좁아지고 있다”라고 했다.

이용자수는 지속적으로 감소하는 추세이고 (모바일이용자수,  모바일인덱스 조사기준),

여기에 자금난까지 겹치다 보니.. 상황이 점점 안좋아지나 봅니다.

Comments

왓챠... 살아남기를요ㅠㅠ 넷플보다 덜 보지만 계속 보고 있습니다. 구작 명작이나 미드, 영드 볼 것 꽤 많아요.

매각 하려면 쿠팡이 손 내밀었을때 했어야 했죠.

아 쿠팡이 함께 하자고 했었나 보군요.지금은 후회할듯요

내일 공개되는 왓챠 오리지날 "오늘은 좀 매울지도 몰라" 와 12/16에 공개되는 "사막의 왕"  두 작품이 잘 나와서 관심을 좀 끌었으면 하는데... 이 두작품이 마지막이 되지는 말았으면 합니다.

영화 매니아들을 위한 틈새시장을 공략하고 있지만 대자본과 스타 감독, 배우들을 앞세워 밀어붙이는 대기업 OTT들과 상대가 될 리가 없으니 ㅠㅠ

애초에 OTT 서비스로서 ‘틈새시장’을 노린다는 것부터가 상당한 모순이었지 않나 생각합니다. 왓챠에 올라와 있는 작품들을 찾아서 볼 정도의 영회 매니아는 극소수니까요ㅜ

이용자감소이유=>이미 넷플릭스가 해외 ott업자들이 서비스하는 컨텐츠들이 돌비디지털5.1 및 돌비비전 4k 컨텐츠로 수준올라간 사용자들이 궂이 와차를? 드라마야 어차피 소스가 2채널이기때문에 어쩔수없다해도

그리고, 컨텐츠가 계속 업글되는 넷플에 비해 너무나 비교되서..그런거 같네요

아 그래도 영화 목록이 많아서 애용 하는데

2022-11-30 13:28:06 (223.*.*.105)

애초에 돌파구를 BL로 잡은 거 자체가.. 결과적으로는 이미지 더 말아먹지 않았나 싶네요

옛날 비디오가게 느낌이라 공짜로 해도 안보게 되더군요.

독자적인것도 없이 수수료 남겨먹는걸로는
블루오션일때는 괜찮겠으나
너도나도 끼어들고 대기업이 진입하면 당연히 망할수밖에 없어요