못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[디즈니+]  디즈니, 3번째 대규모 정리해고

Ott업계는 요즘 뭐 좋은 소식이 하나도 없네요.
그저 넷플릭스만 조용히 자리를 굳혀나가는 느낌입니다.

알려진바로는 디즈니가 3번째 정리해고를 진행하고 있다고 합니다. 총 2,500여명이 해고될 것으로 예상되고 물론 이 인원이 디즈니 플러스 관련 인력만은 아니고 골고루 해고될것으로 보인다는데 테마파크쪽은 안건드릴것 같고 두번째 정리해고때 많이 자른 tv쪽은 좀 덜 자를건가 봅니다.

미국 기업들이 정리해고를 하는 시기가 있는데 여름휴가철 앞두고 정리해고를 많이 합니다. 그때까지 많은 미국 기업들의 추가 정리해고 소식이 들려올것으로 보입니다.

참고로. 미국 기업의 한국지사에서 법무쪽 일하시는 지인이 언급하길 미국 정리해고를 보고 있으면 한국 노동법이 참 좋은 법이다라고 새삼 느끼신다더군요.

Comments

직원들 정리해고 말고 수뇌부가 물러나면 좋을 듯...

미국은 쉽게 취업되고, 쉽게 짤리더군요 ㅠㅠ

우리나라는 둘 다 어렵죠.

이건 좀 다른 이야기입니다만.

미국 작가조합+감독조합+배우조합이 메이저 제작사와 협상 또는 파업 중인데 제일 큰 타깃은 넷플릭스로 보입니다. 스트리밍 수익을 공정하게 분배하기 위해서는 작품 별 스트리밍 시청 통계가 필요한데 안 내놓고 있거든요. 

곧 4차 단행하겠네요.인어공주 폭망하면요

한국 노동법이 좋다니요

안자르는 대신 정규직으로 고용 자체를 안하는데요,  ...

WR

해고절차의 기준으로만 보면 미국은 정규직이 라고 해봤자 풀타임잡으로 고용계약 종료일이 없는 개념일 뿐입니다. 기업이 아무때나 막 자를수 있죠. 그것도 한달전에 통지 그런거 없습니다. 아침에 출근해서 컴퓨터 로그인 안되고 hr에서 너 오늘 마지막날이니까 짐 싸서 집에 가라고 합니다. 국내기업들이 노동법 때문에 정규직 채용을 안하니까 미국처럼 쉬운해고를 통해서 노동유연화 해야한다는 말씀이신가요?

대안까지 생각하진 않았지만, 일개 개인이 뚝딱 내놓을만한 수준도 아니지요

현재의 비정규직 양산하는 노동법을 좋다고만 볼수는 없을거같습니다

WR

제 요지는 해고절차의 관점에서 미국은 모든 노동자가 비정규직이고 한국은 법적으로 최소한의 보호를 받는 정규직이라는게 있다는겁니다. 이런 상황에서 노동자 입장에선 어디 노동법이 더 낫나요. 어느 관점으로 보느냐 차이인데 미국의 대량해고의 케이스에서 우리나라 노동법이 비정규직을 양산한다? 가 아니라 정규직은 보호받지만 비정규직이 노동법의 사각에서 보호를 못받는게 있다면 그걸 보완할 일이지 우리나라 노동법이 비정규직을 양산한다라고 단정할 일이 아닌것 같습니다.

왜 굳이 해고의 관점에서만 봐야할까요?

너무 단편적인 생각이 아닐까요?

무슨일이던간에 장단점이 있는데, 미국 노동법의 단점만 가지고와서 비교하는게 무슨 의미가 있을지부터 생각해 봐야 할 것 같습니다

WR

본문 맥락을 좀 봐주세요. 미국기업 대량해고 이야기 하면서 해고절차 관점에서 언급한거지 지금 여기서 제가 한국 미국 노동법 전반에 대해서 토론하고자 하나요. 그렇게 한국 노동법에 대해서 하시고 싶은 말씀이 있으시면 따로 글을 파시죠. 저는 여기서 더 이상 무슨 대화를 주고받아야 하는지 모르겠습니다.

본문맥락은 알겠고요

근데 님이 해고관점에서 우리나라랑 비교하셨잖아요?

그럼 미국 해고만 이야기하면 되지, 일부분만 우리나라랑 비교하는게 맞나요?

전 노동법 이야기하고 싶지않고요

말도 안되는 비교해서 그냥 정답인 마냥 이야기 하시는게 어이가 없는겁니다 

"참고로. 미국 기업의 한국지사에서 법무쪽 일하시는 지인이 언급하길 미국 정리해고를 보고 있으면 한국 노동법이 참 좋은 법이다라고 새삼 느끼신다더군요."

위 코멘트에서 남의 이야기를 빌려서 분명 정리해고를 보면 한국 노동법이 좋은법이다라고 명시하고 계세요

한국 노동법이 좋다라는 근거가 미국노동법에 비해 정리해고가 어려워서다라는 명제가 성립되죠

이게 논리적인가요? 다시 한번 생각해보세요

WR

괜히 시비걸지 마시구요. 갈길가시던가 노동법에 대해 할말 있음 글하나 새로 쓰시던가 하세요. 이정도면 시간낭비입니다. 차단할께요

논리적인 반박을 시비라고 하시니 붜 할말없네요
차단 하는거는
맘인데 굳이 왜 알리시는거죠?
심리적우위라도 가져가실라는건가요?
맘껏 자위하세요

논리적 반박이라기보단 저도 그냥 흔한 국까 비아냥 같아요. 뭔가 국뽕같은 느낌이 좀 들면 득달같이 달려 들어서 아니다 우리나라 이러이러해서 안 좋다 라고 말하는.. (그렇게 말하는 나는 논리적이고 객관적인 사람)

디즈니 잘 좀 하자

직원들 밥줄 따위보다 기업의 안위가 당연히 더 중요한

마케팅만 올바른? 디즈니의 뒷면.

Updated at 2023-05-25 13:28:37 (182.*.*.46)

한국 디즈니는 특정 인물이 핸들링 하는 구조로 되어있어 그 여파로 말도 안되는 상황들이 나타나고 그로 인해 직원들에게 피해가 전달해지는데 능력 있는 사람들은 나가고 다른 곳으로 이직 능력이 없거나 정치질이나 선동질하는 인성이 좋지 않은 유학파들로 점점 모이는 추세인 듯 합니다.  물론 그중에 성실한 사람들도 있으나 그들은 잠시 있을 뿐 기회가 되면 나갑니다. 

WR

디즈니 뿐만 아니라 외국계 한국지사들이 갖는 공통된 문제점이기도 하지요. 쥐뿔 모르고 능력없는 검머외들이나 국내기업에서는 도퇴된 유학파들 등등.. 본사에서는 일단 영어 되는 사람을 뽑아야 하고 채용풀 안에 사짜들이 워낙 많으니.. 그래서 악명높은 외국계 임원들을 다른 외국기업들이 계속 돌려쓰죠..
그런면에서 넷플 코리아는 자리를 잘 잡은것 같네요.

Updated at 2023-05-25 13:36:34 (182.*.*.46)

넷플은 그런듯해요 양아치 회사들이 일단 기웃거지리 못해요. 태X, 아X 슬링X 뿐만 아니라 그런 제작사랑 가까이 지낸다 하는 제작사들은 일단 신중하게 검토하는 듯하고요 

확실히 미국이 이런면이 있더라구요.

스티브 잡스 평전을 보는데 오바마 대통령이 재계인사들을 모아서 미국사회가 발전하려면 어떤 것이 필요한가를 물었더니 잡스가 미국의 교육개선책을 이야기했다고 합니다.  그런데 그 개선책이라는게, 일단 교사 노조를 다 없애고, 다른 직업들과 비슷하게 해고를 자유롭게 할수 있도록 해야한다는 거였죠. 능력없는 교사들은 다 잘라 버리고, 능력있는 교사들에게 확실하게 인센티브를 주면 미국 교육이 살아날 거라고.