프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[공지]  [알림] 커뮤니티 운영 개편안 말씀드립니다 (230301)

안녕하세요 DP 운영자 박진홍입니다.

한 동안 운영자로서 커뮤니티 운영에 제대로 신경 쓰지 못한 점 죄송하게 생각합니다. 얼마전부터 저격글이 난무하여 이대로 방치하면 안되겠다고 판단해 2월 27일 정게에 공지글을 올렸습니다. 

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=sisa&wr_id=930257

여러 의견 잘 봤습니다. 

상호차단 폐지 혹은 존속, 글쓰기 조건 강화, 추천명단 공개, 상호차단 후 평결 참여 금지 등 실로 요청 사항들이 다양해 어질어질할 정도입니다.

저격글을 막겠다는 당연한 공지에 대한 반론의 핵심은 하나로 귀결됩니다. 

‘운영원칙과 시스템으로 걸러지지 않는 어그로성 글을 막아달라.’ 

운영자는 막말 차단을 핵심으로 보는데 적지 않은 구성원들은 어그로 차단을 핵심으로 생각합니다.

막말과 저격도 결국 어그로 때문에 발생한다고 주장합니다.

그래서 이번에 제 20년간의 소신을 굽히고 이 주장을 받아들여 다수가 반발하는 글을 규제하여 최종적으로 커뮤니티에서 분위기 개선 효과가 있는지 확인해 보고자 합니다.

문제는 시스템적으로 소위 말하는 어그로를 어떻게 정의하느냐 입니다. 논리적인 부분이 아니라 감정적인 부분이라 정의하기가 참 힘듭니다. 

그럼에도 불구하고 디피 역사상 최초로 이를 정의하고 규제해 보기로 했습니다.

1. 운영진 신고 항목에  ‘다수 회원의 항의를 무시하고 지속적으로 불편한 게시물 작성’ 신설

아무리 좋고 옳은 의견이라도 게시판 구성원 다수가 불편해 하고 불쾌하게 느끼는 글이 지속될 경우에는 좋은 반응이 나올 수 없으므로 이를 운영 원칙에 추가해 공식적으로 규제하고자 합니다.

반면 아무리 불편하고 듣기 힘든 의견이라도 한두번 정도는 구성원들이 그 의견을 막말과 편견 없이 들어줘야 할 의무 역시 있다는 의미이기도 합니다.

앞으로 특정 게시물 혹은 댓글에 ‘다수 회원의 항의를 무시하고 지속적으로 불편한 게시물 작성’으로 신고가 다수 접수되면 글쓴이는 해당 게시판 활동이 한 달 동안 정지됩니다. 

단, 이는 정서법에 가깝기 때문에 신고차단평결제를 통한 일반 제재와는 달리 제재 내역이 누적되지 않고 반복됩니다.

기준은 신고 10건 이상이면 1회 경고, 20회 이상이면 경고 없이 해당 게시판 활동 정지 조치합니다. (실제 운영해 보고 수치는 조정할 예정입니다.)

단, 단순히 본인 의견과 다르다는 이유로 위 신고 항목을 지속적으로 남용하면 신고자의 신고권은 박탈됩니다.

아래 해당 문구에 충실하게 신고해 주시기 바랍니다. 

다수 회원의 항의를 무시하고 지속적으로 불편한 게시물 작성

2. 신규 회원, 가입 후 한 달 동안은 가중 처벌 적용

커뮤니티에서만 활동하시는 분들은 디피에 신규 회원 가입이 없을 것이라 생각하실 수도 있지만 디스플레이와 오디오 포럼을 중심으로 하루에 20~30명씩 꾸준히 가입이 이루어지고 있습니다. 작년 하반기부터는 이메일 인증에 더해 휴대폰 인증을 도입하여 현재는 멀티 아이디를 만들기가 예전보다 훨씬 어렵습니다.

대부분 정보를 구하려 온 분들이지만 이 중에는 악의적 목적으로 가입한 분들이 있을 수도 있습니다. 이런 부분 때문에 특히 정게는 글쓰기 권한에 대한 조건을 언급하시는 분들이 있는 것 같습니다.

특정 게시판에만 활동 조건을 제한하는 것은 바람직하지 않다고 생각합니다.

대신 가입한지 한 달 내에 문제를 일으켜 차단되는 경우에는 기존 회원과 달리 가중 처벌하겠습니다. 

즉 유의-주의-경고... 등 6단계를 거치지 않고 바로 경고나 최종 경고부터 제재를 시작할 예정입니다.

3. 상호차단제는 본래 취지인 ‘스토킹 차단’으로 환원

상호차단제의 본래 취지는 ‘이제 그만 댓글 달아달라’라는 요청에도 불구하고 이를 무시하고 댓글을 달아 지속적으로 말싸움하는 상황을 막기 위함이었습니다. 

이후 회원간 자잘한 충돌을 방지하자는 취지로 범위가 확대되었고, 차단 무제한으로 변경된 이후에는 본래 취지에서 벗어나 의견이 조금만 달라도 상대방의 댓글 자체를 막기위한 폭력적인 수단으로 사용되고 있습니다. 

얼마 전에야 비로소 깨달은 사실이지만 커뮤니티는 SNS와 성격이 많이 다릅니다. 소통 자체를 폭력적으로 거부하는 기능은 커뮤니티에 아무런 도움이 되지 않습니다. 

상호차단제도 결국 막말을 줄이는데 실패했고 오히려 새로 저격성 게시물을 작성하게 만드는 부정적 효과마저 있기 때문에 서버에 큰 부담을 주는 이 기능을 더 이상 존속시킬 이유가 없습니다. 

더욱이 '다수 회원의 항의를 무시하고 지속적으로 불편한 게시물 작성'이 작동을 시작하면 많은 분들의 의견대로 운영원칙에 위배되지 않지만 불편한 게시물로 인한 스트레스가 크게 줄어들 것으로 예상합니다.

조만간 상호차단제 명단은 제로 리셋되고, 이후 최대 3명의 회원에 대해 스토킹 차단 기능을 사용할 수 있게 됩니다.

상호차단 명단은 제로 리셋되었고, 최대 10명의 회원에 대해 스토킹 차단 기능을 사용할 수 있습니다. 

(도입 취지와는 다르지만 변화에 대한 충격 완화 차원에서 당초 3명에서 10명으로 차단가능수를 늘립니다. 장기적으로는 해마다 리셋하고 차단수를 줄여나갈 예정입니다.) 

글가리기 기능은 계속 유지되며 서버에 부담이 없는 기능이므로 횟수에 제한 없이 사용할 수 있습니다.

4. 운영진 신고 항목에 ‘직접 혹은 간접적인 회원 저격’  신설

회원 저격의 정의는 ‘맥락 없이 별도의 글/댓글을 통해 디피 회원을 직접 소재로 삼아 조롱하는 행위’입니다. 맥락 없다는 맥락 있다의 반대말로, 맥락이 있으려면 해당 글타래에서 의견을 나눠야 하며, 뜸금 없이 댓글에서 예전 일로 시비 걸지 말아야 합니다. 

위 항목은 당분간만 운영진 신고 항목으로 운영하며, 게시판이 안정화되어 저격글이 줄어들면 바로 삭제할 예정입니다.

위 개편안에 대한 다양한 의견이 있을 줄로 압니다. 

제 판단이 틀렸을 수도 있습니다.

저도 여러분들과 항상 하하호호하며 지내고 싶지만 커뮤니티에 문제점이 드러나면 누군가는 반드시 책임을 지고 추진해야 하는 일들이 있습니다. 

운영자도 이 과정에서 감정을 드러내기도 하는 허접한 인간입니다. 혹 감정이 상하신 분들이 있다면 이해와 용서 구합니다. 진심으로 말씀 드리건대 나띵 퍼스널입니다. 운영자도 여러분들과 마찬가지로 디피 커뮤니티가 오래도록 존속되기를 바라마지 않는 회원 중 하나일뿐입니다.

사이트 거시적으로 바라보고 여러분들이 보기 힘든 데이터를 참고하여 서버 부담까지 계산한 후 추진하는, 현시점 최선이라 판단한 정책들이니 못난 운영자의 새로운 운영 정책과 방향을 아무쪼록 믿고 따라주시면 감사하겠습니다. (_._) 

운영자 드림

PS : 여러분들의 (막말 말고) 의견은 본 공지의 댓글이나 하단 운영참여 게시판 글로 받습니다. 가끔 본인 생각과 다르다고 게시판에 침 뱉고 가는 분들있는데 (대부분 재가입함) 그러지 마시기 바랍니다. 상단 공지대로 엄격하게 규제합니다.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=22382648

Comments

쪽지로 운영자님의견 잘 받았고
많은 고심을 하신게 글에서 느껴집니다
세상사 완벽한게 어디있겠습니까?
100% 만족하지는 않더라도,따르도록 하고
시게모임으로 뵌지가 벌써 10년...
건강하시고 복xx,마xxx,등등 안부전해달라시네요^^,이번을 기회로 더 나은 사이트가 되길 바라며 애많이 쓰셨습니다

우선 운영자님 힘드신점 잘 알고 있고

이번에 운영자님이나
의견이 다른 양쪽이 모두 폭팔해서
감정도 더 섞여진거 같습니다..

결국 상호차단은
이제 사라진다고 보면 되겠군요..

청계천공장장님께도 감사하다는 말을 남기지 못했었네요..

어찌 보면 회원님의 활동덕분에 제가 나름 안전하게 활동을 할 수 있었던 것 같습니다..

감사합니다.. 

상호차단은 없어져도 다수 회원의 항의를 무시하고 지속적으로 불편한 게시물 작성 신고가 신설되어 그 이상의 효력을 발휘할 것 같습니다. 이제 어그로글이 정화되기슬 기대해 봅니다.

가입한지 한 달 내에 문제를 일으켜 차단되는 경우에는 기존 회원과 달리 가중 처벌한다는 조항도 좋네요. 이 기능은 스코킹차단 기능으로 가능하겠군요.

"다수 회원의 항의를 무시하고 지속적으로 불편한 게시물 작성"

운영자님 공지를 보며 좌절감을 처음으로 느끼는 것 같습니다

아...상호차단만이 사실상 사라지다니
한숨이 나오네요.

대신 다수 회원의 항의를 무시하고 지속적으로 불편한 게시물 작성 신고를 적극 활용할면 대등한 효과를 볼 수 있을 듯합니다. 일단 변경된 안도 나쁘지 않을 것 같습니다.

상호차단이 없어지는 점은 아쉽군요

늘..고생이 많으십니다..

고생이 많으십니다.  

상호차단 엄청 아쉽네요. 

하도 많아서 잊지 않으려고 상호 차단 리스트 캡쳐라도 해둬야겠습니다. 

모두 글 가리기로 바꿔야겠군요. 

상호차단을 일단 모두 글가리기도 동시에 하시면
리스트 캡쳐 안하셔도 됩니다

취향 안맞는글 쓰시는 분들과 싫은 사람 구분이 있던거라서요 ㅎ

닉네임갈이라면 캡처해도 알수 없습니다.

글가리기까지 동시에 해놓으셔야 추적관리 가능합니다.

제가 닉네임을 한번도 안바꿔 봤는데 닉네임을 바꿔야할 이유가 특별히 있는지 의문이네요.

뭐 헤어 컷팅 처럼 기분전환 삼아 변경하는것을 시스템에서 용납해 주는건지, 뭔가 조건이 있는지 모르겠지만요.

닉네임 세탁 못하게 하는게 맞아 보이는데요.

닉네임이야 바꿀수도 있죠. 악의적으로 이용하는 개체들이 있기에 다른 커뮤니티에는 메모기능이라는걸 구현하기도 하더라구요.

상호차단 존속 건의 드립니다. 그 유용성은 매일 게시판 이용하며 갑론을박 논쟁 해본 사람, 저급한 글에 극심한 피로감 느껴본 회원만 압니다.

저도 같은 의견입니다만.. 운영자님의 판단이니 따르는 수밖에 없겠죠.. 물론 피드백을 잘하시는 분이시니 다음 문제가 되면 다시 판단해주시리라 믿고 싶습니다.. 

"다수 회원의 항의를 무시하고 지속적으로 불편한 게시물 작성"

이러한 조치가 게시판을 어떻게 만들지 예측이 안되는군요. 제 글 역시 "다수의 회원"들이 항의하면 이 규정에 따라서 제재가 가능한 경우가 됩니다. 운영자께서 어떤 의도와 목적으로 이런 규정을 도입하신건지 잘 알수는 없군요

제거는 무엇이고 축하는 또 무엇입니까?
이렇게 비틀고 적의에 차있으니 반목이 생기는 겁니다.

님의 지적이 맞고 순간 감정적으로 대응했습니다. 글은 수정했습니다...................

정말로 게시판에서 자신과 정치 성향이 다르다는 이유로 불편하다 하고

심하면 다구리 놓는 것이 없다고 생각하시나요? 

당장 직접 간접 회원 저격이 왜 문제가 될까요? 

사돈 남말 하는군요.
많이 회원들이 하지 말라고 했는데도 님이 매향인님 글에 스토킹해서 생긴 게 상호차단입니다.
그때 님의 답변이 무엇인지 기억하나요?
'신고한 회원들이 잘못한 거다.'입니다.
그동안 글 안봐서 편했는데, 앞으론 그냥 지나가세요.

아무리 설명해도 인정하지 않으려고 하는 걸 알지만

저는 그것을 스토킹이라고 생각하지 않습니다.

특정 회원의 편향된 반미친중의견에 대해서 반대의견이 있어서

예의를 갖추어 반대의견을 피력했을 뿐입니다. 

요즘 문제가 되는 욕설, 조롱 그런걸 제가 했었나요? 

장담컨데 이렇게 반미친중성향이 강한 회원들이 많은 곳에서 제가 그랬다가는

신고로 접히는 것만으로도 디피 활동을 할 수 없었을 겁니다. 

결국 게시판에서 예의를 갖추며 반대 의견을 달 권리가 있는가 없는가

한 회원이 다른 회원보다 반대의견을 못참는 걸 우리가 어디까지 인정해야 하는가

그런 근본적인 문제를 해결했어야 했는데

이것을 자신들이 듣고 싶어하는 의견이 방해받는 거 같으니

스토킹이라고 몰아붙여서 반대의견을 못달게 하면서 꼬이기 시작했던 겁니다. 

제가 반대의견 다는 것만으로 그렇게 괴로웠다고요? 

그렇게 말도 안되고 편향된 반미친중 의견을 끝없이 올리는 것은 

반대 의견도 달 수 없는 무한한 자유를 누려야 하고

거기에 대해서 반대 의견을 달면 스토킹이라고 덮어 씌우는 것이

님이 생각하는 언론의 자유, 민주주의의 기본 원리에 부합하나요?  

도대체 이해가 되지 않습니다 . 

그리고 그래서 중재안으로 나온 것이 상호차단의 도입이었는데

그래서 결과적으로 더 나은 분위기의 시정게가 되었나요? 

항상 말하지만 포인트는 

나와 다른 생각을 가진 회원의 발언을 억지로 막을 권리가 없다는 걸 인정하고

예의와 규정을 준수하는 한 우리가 디피에서 자신의 의견을 말할 권리가 있다는 것을

회원들이 이해하고 상식선에서 행동하면 되는 건데

그것을 못하니 이렇게 여러가지 문제가 생기는 겁니다. 

왜 이런 간단한 걸 인정을 못하고 별의별 수를 쓰려고 하는지 참... 

님에 대해 아주 잘 알고 았으니 그냥 지나 가라고요.

마음대로 생각하세요.

그러나 팩트가 바뀌는 것은 아닙니다. 

상대방의 동의없이 일방적으로 행해지는 부조리한 시스템이 사라진것은

순리와 상식으로 돌아온 좋은일이라 생각합니다.

문자나 카톡 이메일 스팸이나 차단 처리할때 상대방 동의받고 하는건 아니잖아요?

그렇게 부조리한 시스템이라고 생각은 안듭니다. 

항상 DP의 발전과 지속성을 위해 고심하는 운영자님의 마음이 느껴지네요.
지속적으로 같은 주제로 글 올리고 항의 받는 쪽, 차단하고 저격받는 쪽 양쪽 어느정도 타협해서 결정하신듯 하네요.

많은 커뮤니티를 다니진 않았지만
회원들이 운영비용을 걱정하며 광고 한번씩 눌러주자 상점을 이용해주자 비용을 모금받는게 좋지않을까 자발적으로 나선 곳은 디피가 처음이었고 운영자님이 아직은 괜찮다고 할만하다고 하셔서 마음이 조금은 놓였네요.
아저씨 혹은 아줌마 회원들이 디피마저 없음 광대한 넷에서 어디에 또 발을 붙이겠습니까.
건강 챙기시고 화이팅.

상호차단 폐지되는군요. 잘 알겠습니다.

고심하신 흔적이 보이십니다.

상호차단이 저격성 글을 양성한다는 말씀에 백퍼 공감합니다.

알겠습니다 고생하셨습니다.

뭐 어찌됐든 저격하는 글은 삼가하는게 좋다고 봅니다.

저도 글은 안적었지만, 댓글에서 같이 쿵작한적이 있으니 반성하고 그러지 않도록 해야겠네요 

상호차단 없애고 부작용이 많으면 다시 살려주시겠죠. 오히려 장점이 많다면 그것대로 회원들이 만족할 테고요
고심이 많으셨을거라 생각합니다

저는 누군가를 제재하고 상대방을 제약하는데는 객관적이고 명확한 기준으로 판결하고 결정을해야 그결과에  대다수가 수긍할수 있다고 생각합니다

그런점에서 추상적인 다수 회원의 항의를 무시하고 지속적으로 불편한 게시물 작성에서 다수의 기준이 뭔지 궁금하네요

상호차단이 정치게시판에만 적용된다면 정치색에 따라 그기준을 삼을수도 있겠지만 상호차단이 정치게시판뿐만아니라 프차에도 적용되다보니 다수란 의미가 댓글을 쓰는 사람 기준으로 그냥 댓글에 부정적인 댓글이 많으면 신고 대상이 되는건지 그렇다면 그비율이 얼마가 되면 신고 대상이 되는지 아니면 다른 기준이 있는지 명확하게 해줘야 신고를 할수 있지 않나 싶은데요

최소한 5명 정도로라도 늘려주세요. 정치적 의견과 상관 없이, 늘 똑같은 댓글을 달거나, 엉뚱한 댓글을 달거나, 교묘하게 기분을 상하게 댓글을 다는 사람들이 최소한 5명 이상은 있습니다. 이분들이 제 글에 댓글을 단다고 생각하면 정말 몸서리가 처지게 싫습니다. 

최소한 10명 해주세요!
처음에 100명이었으니 10%는 해주셔야죠!!!

질문있습니다.

그럼 상호차단이 리셋이 되고

스토킹 차단 최대 3명 리스트가 생기는데...

제가 지금까지 상호차단을 모두 글가리기로 설정했을 때

글가리 한 분들이 

제 게시물에 

수개월전 ..또는 몇년전 글까지 찾아와서

시비 댓글 달면 

방법은 있습니까?

제가 누구인지 확인하려고 

글가리기까지 풀거나

아니면 그걸 신고하더라도 그런 분들은 징계는 받습니까? 

(*그런 경우는 신고해도 시간이 많이 지난 글에 시비 걸었으니 

다른 사람들은 못보고 저만 알잖아요 )

아니면 

그런 경우에는 캡쳐해서 운영자님에게 쪽지로 신고해야 합니까? 

추가 질문...

지금은 상호차단하면 

쪽지 보내기도 금지인데...

글가리기만 하면 그런 시스템도 풀리겠죠. 

그럼 쪽지로 협박하는 경우에는 어찌하나요?  

노고에 감사드립니다.

'맥락이 있으려면 해당 글타래에서 의견을 나눠야 하며,

뜸금 없이 예전 일로 시비 걸지 말아야 합니다.  '

간단하고 좋은 룰이나,

지키기 쉽지 않은 룰일것 같습니다.

꼭 염두에 두고, 다른 분들도 그리하시길 기대합니다.

(추가)

소수에 대한 막말들과 저격이 제대로 금지되고 징계되면,

저같은 사람이 '어그로' 글을 쓰는(욕을먹는) 일도 거의 없어 질거라는 말씀을 드리고 싶네요.

"상호차단제는 본래 취지인 ‘스토킹 차단’으로 환원
상호차단제의 본래 취지는 ‘이제 그만 댓글 달아달라’라는 요청에도 불구하고 이를 무시하고 댓글을 달아 지속적으로 말싸움하는 상황을 막기 위함이었습니다."
라는 운영자님의 공지에도 나와 있는 그분이
자기는 스토킹안했다 그게 아니다 주장하는 분이 계신데...
거기에 차단은 나쁘다 동조하는분들까지... 이걸 어케 또 눈뜨고 봐야하나요?

짐작이 가기는 하네요.

스토킹, 소름끼치도록 끈질긴 댓글 집착과 궤변과 조롱, 어그로에는 다수 회원의 항의를 무시하고 지속적으로 불편한 게시물 작성....항목이 효력을 발휘할 것으로 기대됩니다. 

축축님만의 생각은 아닐 것이니 어쩌면 상호차단 보다 진보된 조항으로 보여지기도 합니다. 

벌써 바뀐 조항 1 번에 민감하게 반응하고 불만 댓글이 올라오는 것을 보면, 바람직하게 바뀐 것 같습니다.

스토킹, 소름끼치도록 끈질긴 댓글 집착과 궤변, 조롱을 디피에서 가장 많이 당했다고 생각하는 회원으로써

이번 개편안이 그런 행태가 사라지는 계기가 되기릴 바랄 뿐입니다. 

본인이 하신건 스토킹 아니라면서, 어째서 다른사람들은 스토킹 한게 되죠? 하여간 대단하십니다. ㅎㅎ

아주 간단한 차이를 모르시는 군요.

1. 예의를 갖추면서 논의에 대해서만 논리와 팩트를 가지고 반대의견을 낸다.

2. 예의는 무시하고 상대방의 의견이 뭐든지 무조건 무시, 조롱, 욕설을 단다.

이런 명확한 차이를 모르신다면 스토킹에 대해서 논할 수 없습니다. 

운영자님이 하신말씀은 본인 아닌가죠?
"상호차단제는 본래 취지인 ‘스토킹 차단’으로 환원
상호차단제의 본래 취지는 ‘이제 그만 댓글 달아달라’라는 요청에도 불구하고 이를 무시하고 댓글을 달아 지속적으로 말싸움하는 상황을 막기 위함이었습니다."

앞으로 발생하는 2번과 같은 스토킹을 차단하자는 의도인 걸

보고도 이해를 못하셨나요? 

본인이 맞냐는 질문에 딴소리하기 ㅎㅎ.
A물으면 B대답하고 B물으면 C대답하면서 논리, 뼈때리기 어쩌구하는 크하하하.
자기가 찔려서 대답못할건에 피해가기만 하는 인간이 머래?!(이건 뼈 맞고 아파서 대답 못하는거죠?)

위에 충분한 대화가 있으니 참고하세요. 

본인이다 아니다 Yes. NO에 대한 질문에 답안하고선 먼 충분한 대화래 ㅋㅋ
손가락뼈 아파서 댓글 안달줄 알았더니 달긴하는데 알맹이가 없어 알맹이가. 에라이~

결국 이렇게 반말로 바닥을 드러내시는 군요.

이런게 바로 우리가 우려하는 게시판 모습입니다... 

@시나몬롤 //

평판을 잘 쌓으면 저절로 대중의 인식도 바뀌게 될텐데 고작 피해자 코스프레라면 대중의 공감보다는 공분이 더 쌓일 겁니다.

DP 내 다양한 이견에 과몰입해서 이처럼 지나친 댓글 집착과 조롱을 이어가는것도 보기 좋지 않습니다. 자중하시고, 운영자 알림글에 댓글 집착은 분탕질로 보일 수 있으니 그만 하시는 것이 좋겠습니다. 

@도솔미솔//

디피 평판이라는게 어떻게 결정되는 걸까요?

누구는 에라이~ 라고 해도 아무 말 안하고

누구는 그걸 지적하면 평판을 생각하라 합니다.

저는 정답을 압니다.

제가 매일 민주당 지지하는 글 올리면 제 평판은 수직 상승하겠지요. 

이 와중에도 이죽거리는 저런 댓글을 쓰는 인간을 뭐하러 상대하세요.

이 와중에, 운영자 알림글에, 이죽거리는 이런 댓글이 조롱이죠.  

제가 기분 좀 나빠도, 글타래를 보면 저 사람이 어떤 인간인지 알리려는 거죠.
거기에 동조해주는 몇몇은 역시 제가 나쁜넘이라 하겠죠 . 제가 다구리 친다고 ㅎ
이젠 그 또한 이미 의미 없을것 같습니다.
어켓건 핵심을 피해가고 변명, 꼼수말곤 하나도 안남은 인간(사람인지 조차 애매한 ㅎㅎ)인거죠.

님의 댓글이 이죽거리는 댓글입니다. 

많은 분들이 상호차단 지속과 어그로 제재를 요청했는데 둘다 받아 드리지 않으셨네요. 안타깝네요.
특히 평결제는 유지되는 상황에서 상호차단이 없어지므로 선의의 피해자가 생길수 있을듯 싶네요.
간접적인 저격이 대한 정의를 내려주세요. 회색창, 2찍 같은 표현도 간접적인 저격인지요? 아니면 특정 회원을 연상하게 만드는 표현만 해당하는지요.
제한된 스토킹 차단 슬롯 숫자때문에 원하지 않는 회원이 제글과 댓글을 읽고 댓글과 덧글을 다는걸 사실상 막을수 없는데 이에 대한 대책은 뭔가요?
스토킹 차단을 일정수의 회원 이상에게 당하는 사람은 강퇴를 해주시길 부탁 드립니다.

여기 지금 차단했는데 글보이는 건 왜 그런 거죠?
이와중에 남보고 똑바로 하라는 사람은 또 뭐랍니까?

상호차단 목록 전부 글가리기 하는데 상당한 시간이 소모되네요 아우 눈 빠질거 같습니다. 어차피 제도 바꾸는거에 의견 개진해봤자 씨알도 안 먹히니까 힘 빼지 않겠습니다. 기대치가 없으면 실망도 없는 법입니다. 

한번에 전환할수 있는 방법이 없다면 저도 눈 빠지는 경험을 해야 하네요.
글가리기를 하면 제 글과 댓글에 회색창이 뜨는 경우가 많아질텐데 의도를 왜곡하고 비하하는지 확인을 하려면 로그아웃을 해야 하는 번거러움이 생길듯 싶어 상호차단을 글가리기로 전환해야 하나 고민이 되네요.

많은 분들이 상호차단제도 존속을 원했는데도 그것을 없애려 하시는군요.

그럴거면 뭣하러 회원분들에게 의견을 여쭤봤는지 이해가 안갑니다.

이곳에 상주하시는 모든 회원을 100% 만족할수 있는 선택이란것은 있을 수 없을거라 생각하지만

개인적으로는 최악의 선택을 하신것 같아서 안타깝습니다.

운영자님!
운영자님 의견이 그러시다면, 상호차단과 관련해서 한번에 전면중지하지 마시고 순차적으로 줄여나가면 어떨까요?
그리고 상호차단 기능도 완전폐지하지 마시고, 두 자리 수 정도는 할 수 있게 해주시면 좋겠습니다

1번은 앞으로 운영진은 노골적으로 한쪽 편만 들어주겠다는 의미인가요?

운영진이 한쪽편을 들지는 않는다고 봅니다.
다만 기울어진 운동장을 그냥 두겠다는거죠.

그 말이 그말이죠. 니들 구역인걸 인정해주마 이건데요.

메모 기능 하나로 소소한 부분들이 많이 해소 될 것 같았은데 말이죠.

메모 기능은 이번 개편안에도 반영이 안되는군요. 

익명 댓글은 일일이 체크를 해야 올리지 못하게 되어있는데...

이걸 반대로 '익명 댓글 허용'으로 체크 기능을 넣어 익명 댓글을 원하는 게시자가 체크할 수 있도록 바꿀 순 없을까 건의드려봅니다. 기본적으로 익명 댓글은 올리지 못하도록 하구요.

상호차단기능이 약화된다면 이런 방법으로라도 불편한 댓글이 올라오지 않게 대책을 세워주셨으면 합니다.

운영자님 애쓰셨네요. 변경된 운영안이 오히려 바람직해보입니다.

DP가 순수 정치 사이트도 아니고 사실 영화와 물리매체를 좋아하는 분들이 차 한잔 나누 듯 정겨운 곳인데 시게만 상주하고 상식에 어긋나는 글로 분란을 일으키는 경우를 자정할 수 있는 좋은 안으로 생각됩니다.

성숙하고 신사적인 품위를 지닌 몇 안되는 사이트 중 DP가 정상적이고 멋진 곳이 되기를 기대해봅니다. 

운영자로써 고심한 결과인 것은 충분히 알겠습니다.

그런데 이게 잘 작동할지는 짐작이 안가네요. 

사실 사람들이 어떻게 생각하고 반응할지를 예측하기가 쉽지 않기도 하지요. 

상호차단을 없애고 회원 저격을 운영자 직권으로 운영하겠다는 건 그런대로 작동할 거 같기도 한데

"다수 회원의 항의를 무시하고 지속적으로 불편한 게시물 작성"을 신설한 것은

자칫하면 게시판을 자신들의 생각에 맞는 의견만 남기겠다는 일부 회원들에 의해서

악용될 가능성이 보입니다.

뭐 일단 해보고 결과를 보도록 하지요... 

사실 상호차단을 해놔도 기어이 로그아웃해서 보고서

마치 실수로 로그아웃 풀려서 봤다듯이 이야기 하는 사람들이 상호차단을 애용한다고 이야기 하고 다니는 아이러니한 상황이었던 지라

아예 시스템을 없애는 것도 괜찮아 보이긴 하네요.

어차피 모든 게시판에서 특정 사람을 아예 꼴도 보기 싫다는 사람들은 진즉에 상호차단에 글가리기 까지 다 해놨을 거니 별 타격은 없을 거구요. 이 점에 봤을때 해당 변경점으로 인해 타격을 받을 사람들은 프차-시정게만 죽어라 파는 분들이겠네요;

물론 결국 시스템 문제라기 보다는 사람 문제인거라 안 먹힐 분들에겐 뭘 하든지 간에 무소용하겠지만...

상호차단 유지/로그인 없이 정치게시판 입장금지 하는게 최선이 아닐까 했는데 그건 서버에 부하가 더 걸리겠죠?

'다수 회원의 항의를 무시하고 지속적으로 불편한 게시물 작성' 이라는 항목은 악용될 가능성이 많습니다.
저 개인적으로는 '여러 회원이 근거를 가지고 반박함에도 불구하고 그에 대한 적절한 해명/설명/반론 없이 계속 동일/유사한 주장을 반복하는 경우'라고 해석하고 싶네요.

차단 인원이 3명은 적어보였는데 10명으로 상향조정은 그나마 다행이네요. 

아니 며칠 유예기간이라도 좀 주시지 이제 들어와서 공지 확인하고 

상호차단한 사람들 글가리기라도 해놓으려고 했더니 이미 늦었네요..ㅠ

상호차단 목록을 이렇게 바로 리셋해버리면....... 글가리기로 전환은 못해줄거라면 수작업으로 전환할 시간이라도 주셔야죠

오  차단이  해지되니  여러  많은분들  글들을  볼수있겠네요

방가와요 

중립적이지  못한  분에의해  아무래도 

몇몇분들은  조만간에  안보이게  되실듯 

고생이 많으십니다

볼 때마다 느끼는데 여기 운영자님은 사이트 규모에 비해 압도적으로 고생을 하시는 것 같습니다. 솔직히 좀 큰 오픈카톡방 정도 아닌가 싶은데 자주 대격변 패치가 일어나는군요 ㅎㅎ

운영 규칙 개정 이후 글이 확 줄어든 것 같네요 분노하는 사람도 적어지고 이른바 어그로라고 불리는 사람들도 적어지고... 상호차단 해제로 인한 것인지 어그로 추방 시행령 때문인지... 하여간 틈날 때마다 보는데 그 글이 그 글이니 심심합니다

매번 고생이 많으십니다. 

최근 몇년간 운영방향에 대해선 공감하지 않으나 기준을 세우기 힘든 운영자님 입장은 이해합니다. 

이전 페이지로
  공지사항 리스트