ID/PW 찾기 회원가입

[공지]  [알림] dprime.kr 도메인 변경 및 정성글 강화

안녕하세요 디피 운영자 박진홍입니다.

전체 공지글로는 여러분들께 오랜만에 인사드립니다. (_._)

몇 가지 중요한 소식이 있어 여러분들께 알려드립니다. 

이번 공지의 핵심은 다음과 같습니다.

"기술이 발전함에 따라 그 동안 '홈시어터' 또는 'AV'로 불리는 영상매체 시장이 소프트웨어와 하드웨어 부문 모두 큰 변화를 겪고 있다. DP는 오랜 전통을 되돌아보면서도 변화된 외부 환경에 대해 적절한 수준으로 대응하고자 한다.' 정도로 요약할 수 있습니다.

dprime.kr 접속 도메인 추가 및 변경

dvdprime.com을 처음 개설한 시기가 1998년인지 1999년인지 이제 저조차 헷갈립니다. 

DP는 햇수로만 따지면 최소 23년 된 사이트이며 dvdprime은 그만큼 여러분들 모두에게 친숙한 이름입니다. DVD가 Digital Versatile Disc의 약자인지 Digital Video Disc의 약자인지 이제 중요하지 않지만, DVD라는 용어가 풍기는 묘하게 올드한 이미지는 현재 디피가 다루고 있는 최신 정보들의 가치와 이미지를 제대로 표현하지 못하고 있는 것도 사실입니다.

이에 기존 dvdprime.com에 더해 dprime.kr이라는 도메인을 추가하여 운영하고자 하며, 장기적으로는 DPrime.kr로 새롭게 브랜딩하고자 합니다. 

DPrime의 D는 디지털일 수도 있고, 덕후(덕이 두텁다 )일 수도 있습니다만, 중요한 것은 여전히 DP는 DP라는 점입니다. 여러분들이 접속하는 방식에는 아무런 변화가 없습니다. dvdprime.com으로 아무런 문제 없이 접속 가능하며 검색에도 아무런 지장이 없습니다. 혹시 그 동안 dvdprime.com을 타이핑하기가 너무 길다고 여겼던 분들이 있다면 철자를 3개 줄인 dprime.kr을 이용하시면 됩니다.

다만 dvdprime이라는 이름에 애착을 가지고 있는 분들 중에서는 이런 변화에 대해 서운한 감정을 느끼는 분들도 있으리라 생각합니다. 이런 분들은 DP가 웹상에 좀 더 오래 존재하기 위한 작은 방안 중 하나로 여겨 주시면 감사하겠습니다. 

정성글 선정 강화 및 게시판 별 '명예의 전당' 도입 

운영자로서의 역할을 20년 이상 하다보니 저도 어느 정도 매너리즘에 빠져있는 것 같다는 생각이 들곤 합니다.

디피는 성숙하고 원숙한 커뮤니티이니 이것도 하지말고, 저것도 하지말고, 아무것도 하지말자 하기 보다는, 할 수 있는 한도 내에서는 커뮤니티 본연의 작은 재미를 추구하는 공간으로 거듭나기 위해 다시 노력하고자 합니다.

2014년 대규모 개편 전에는 DP에 '명예의 전당'이라는 게시판이 존재했고, 운영자 추천 혹은 추천수 + 조회수라는 기준으로 글을 선정하여 리스트를 작성했습니다.

개편 이후에는 게시판 구조가 변경되어 '명예의 전당' 대신 '정성글' 카테고리를 만들어 대응하고자 했으나 제가 게을러서 T_T 제대로 대응하지 못했습니다. 죄송합니다.

앞으로는 모든 게시판에서 일정 수준 이상의 추천수를 받은 글은 운영자에게 자동으로 알리도록 프로그래밍하여 제가 보다 효율적으로 정성글을 선정할 예정입니다.

정성글의 1차적 선정 기준은

글 작성하는데 일정 수준 이상의 정성을 들인 글이어야 하며, 게시판 별로 일정수 이상의 추천을 받아야 합니다.

하지만 운영원칙을 위반하지 않아야 하며 (즉 신고가 접수되지 않아야 하며) 사람을 공격하거나 부정적인 시비조의 글은 제외됩니다.

참고로 DP인들의 추천은 크게 3가지로 분류할 수 있습니다. 

좋은 글 자체에 대한 추천 / 동감의 추천 / 위로와 격려의 추천 

추천은 종류 불문 바람직하지만, 정성글은 좋은 글 자체에 대한 추천이 기준이 되어야 한다는 점 여러분들께 미리 양해구합니다. 

정성글은 여러분들께서 자주 쓸 수 있는 글이 아니고 아무나 쓸 수 있는 글도 아니기 때문에 이를 리스펙트하기 위해 게시판 우측에 '명예의 전당'을 추가하여 이를 기리고자 합니다. (기준은 오늘로부터 1년)

명예의 전당 리스트에는 글제목이 아닌 정성글을 쓰신 회원님의 닉네임이 기록되게 됩니다. 이를 통해 운영자와 더불어 이글을 추천한 분들의 고마운 마음을 전하게 됩니다.

영화이야기 / OTT 이야기 게시판 강화

아쉽고 슬프게도 이제 물리 매체의 시대는 서서히 저물어가고 있습니다.

사실 DVD가 극도로 축소된 현시장에서 DVD프라임이 지금까지 존재하고 있다는 자체가 신기한 일인지도 모르겠습니다.

기술 발전에 따라 변화된 환경에서 DVD와 블루레이 자체가 가진 매력이 크게 떨어지고 있어 DP 내에 이를 대체해 나갈 수 있는 재미있는 아이템이 필요하다고 생각합니다.

하드웨어 포럼은 전문적이고 정보 아카이브가 반드시 필요한 분야지만 제품 구입 당시에는 관심도가 높아졌다가, 하드웨어를 구성하고 나면 관심도가 떨어진다는 아이러니가 있습니다. (이런 상황 속에서도 처음 입문하는 분들의 질문에 정성스럽게 답해주시는 고수분들께 운영자로서 다시 한번 감사의 말씀을 드립니다.)

DVD와 블루레이는 여전히 DP를 대표하는 핵심적인 포럼이지만, 여기에 더해 영화와 OTT 게시판을 변화된 환경에 맞춰 좀 더 강화하고자 합니다.

기존 영화이야기를

• 최신 영화 소식
  • 영화 이야기
  • 영화 평점 캘린더로

기존 넷플릭스/OTT 게시판을

• 최신 OTT 소식
  • OTT 이야기
  • 오리지널 평점 캘린더로

확장 개편하여 여러분들이 좀 더 신속하고 편리하게 관련 정보를 공유될 수 있도록 만들 예정입니다.

초반에 여러분들께서 게시판에 힘을 좀 실어주시면 정말 감사하겠습니다. 

요약

• dprime.kr 도메인 추가 및 장기적으로는 dprime.kr로 변경
  • 정성글 강화 + 게시판별 명예의 전당 추가
  • 영화/OTT 확대 개편

정성글과 명예의 전당은 일단 영화 이야기 게시판을 대상으로 시작하며, 오류를 잡아낸 후에 전체 게시판으로 확대할 예정입니다. 위 모든 조치는 지금부터 대략 한 달 내에 완료됩니다.

이번 소규모 개편을 통해 앞으로 DP가 세상 모든 일을 관조하며 바라만 보는 중년 커뮤니티가 아니라, 오랜 시간을 통해 쌓은 지식과 경험을 보다 재미있게 나눌 수 있는 신나는 커뮤니티 공간으로 발전했으면 합니다.

지금까지 여러 번의 고비도 있었지만 DP가 23년 동안 망하지 않고 존재할 수 있도록 활동해 주신 수많은 회원님들께 이 자리를 빌어 다시 한번 감사의 말씀을 드리며, 저 역시 이번 개편을 통해 운영자로서 자신을 다시 한번 돌아보며 DP에 활력을 불어넣을 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

운영자 드림

Comments

아싸 영광의 1등!

지긋지긋(?)한 의대 생활을 이겨내는 데 큰 도움을 준 DP가 영원하기를 빕니다.

박사장님 감사드려요~!!!

OTT 시대에도 양질의 정보가 살아숨쉬는 DP가 되기를 빕니다.

3등? 저도 요새는 ott 게시판을 더 많이 들어가는거 같네요. 블루레이 안산지도 꽤 된거 같고. 어쩔 수 없는 상황 같습니다.

오…대대적인 개편이군요
새로운 디피의 모습 기대됩니다

저랑 생일이 같은 dp가
앞으로도 계속 흥하길 바랍니다^^

DP를 알게 되고 일상처럼 들른지도 벌써 12년이 넘었네요.^^
운영자님의 이러한 고민들과 여러 회원님들의 열정과 사랑으로 오늘까지 이어져오고 있는 것 같습니다.
지금까지처럼 앞으로도 더 쭉 롱런하는 dvdprime이 되길 기원합니다.^^

항상 응원하고 있습니다!
DP 만세!

뭐든지 지속 가능한게 중요하죠.

푸짐하니 어릴적 추석선물 받은 기분입니다

내공 넘치는 분들의 정성글 기대합니다. 대략 '불타는 탑건 연대기' 같은..ㅋ

응원 합니다!

좀 더 넓은 층의 이용자들이 다양한 콘텐츠 이야기를 나눌 수 있는 플랫폼으로 거듭나는 리뉴얼이 되었으면 좋겠네요. 운영자님의 노고에 응원 보냅니다.

중년 커뮤니티에 청년으로 평균 유지중입니다
개편된김에 젊은 피 유입 좀 됐으면

새로운 디프라임 응원합니다

제가 거의 DP 원조 가입자네요..^^

항상 DP의 무궁한 발전을 기원합니다..

저도....

새로운 도약이 되기를 기원합니다

디피도 시대에 맞춰서 조금씩 진화를 하는군요. 이번 변화로 새로운 도약이 되길 응원합니다. 

새분화되고 글쓴 보람을 느낄수있게 그리고 확장되어지는 디피~ 와우 너무 바람직한 모습으로 변화되어지네요 2010년 가입하여 저의 기쁨을 전달해주곳이었는데 더 좋은 모습으로 확장되어지니 너무 좋습니다 항상 디피를 응원합니다 영원하라 디피여~%^

아마 2002년인가에 가입했드랬는데 ㅎㅎㅎ

벌써 20년이 후딱이군요..

늘 감사드리고. 응원합니다. ^ ^

매번 미뤄둘 때가 많았는데 앞으로는 영화 비평 열심히 써야겠네요ㅎㅎ

코엑스에서 시연회하던 때가 엊그제처럼 느껴지는데 벌써 20년이상 지났네요. 

DP에 감사함을 느낍니다.  도약하는 사이트가 되길 응원드립니다.

DP의 D가 저에게는 디지털화의 바탕이기도 했기에 늘 고마운 동반자로 20여년간의 세월을 유수와 같이 보냈네요. 예전 코엑스나 상암 등지에서 뵙던 운영자님의 열정 변함없으시길 바라고 이번 DP의 새로운 도약을 기대하면서 늘 응원하겠습니다.^^

저는 늦은 활동이지만 DP를 응원 합니다.

아래의 글은 제가 명예의 전당을 좀 오해하고 쓴거라 수정을 합니니다. ^^ 현재의 명예의 전당은 닉네임만 나오는 곳이었군요! 저는 명예의 전당에 글들이 올라오는 걸로 오해를 했네요. 하지만 이 건의는 지금도 바라는거니 처음 썼던 아래의 글은 그대로 놔두겠습니다. ^^  명예의 전당 게시판도 만들어 주세요 ^^

=========== 

'명예의 전당'은 예전부터 꼭 건의드리고 싶었던 것이기도 합니다 (만나뵐 기회가 있었을 때 말씀드렸는데 혹시 기억나시나요? ^^). 그런데 1년이 아니고 많이 늘려주시는게 가능할지요. 왜냐하면 지나간 DP 글 중에서도 지금 봐도 감동이 넘치고 훌륭한 글들이 너무나 많아서요. 

물론 이런 글들 찾기 쉽지 않으실 수 있을텐데 아마 DP 회원님들에게 추천하시라고 하면 금방 수백개 찾아내실 겁니다. 시대를 초월하는 멋진 글들을 모아놓으면 새로 가입하는 회원에게도 이곳은 이렇게 훌륭한 글들이 있는 곳이구나 하고 더 좋은 인상을 주기에도 좋을 것이며 저처럼 훌륭한 글들을 반복해서 읽는 분들에게도 큰 도움이 될 듯 합니다. 그리고 제가 장담하건데 운영자님께서도 개인적으로 꼽는 멋진 글들이 있으실 거라고 믿습니다.

제가 이해를 잘 못한 부분이 있어서 위의 댓글을 수정합니다.

운영자님, 늘 좋은 사이트 운영에 힘써주셔서 감사합니다--

덕후(?)프라임~ 찬성합니다^ㅁ^/

아. 그래서 제가 쓴 글에 정성글이 붙었군요. 전 분명 영화리뷰 카테고리에 적었는데 정성글이라고 되어 있어서 이게 뭔가 했습니다.

뒤늦게 이 공지를 봤네요. 더 좋은 커뮤니티로 한 단계 더 도약할 계기가 될것 같아 미리 축하 드립니다^^

명예의 전당에 제 닉네임도 있네요. 쑥스러우면서도 왠지 기분도 좋네요. 연재하고 있는 글들이 요즘 좀 뜸했었는데 재밌는 주제를 찾아서 써야겠네요.

건의사항 있습니다!!

이미지 올릴때 한번에 여러장, 모바일에서도 글 중간중간 넣을 수 있게 해주세요!!

오랜만에 영자님 공지닷!

오오오 소식 계시판이 생겼군요!!!! 

그렇지 않아도 소식만 따로 올리는 계시판이 있었으면 좋겠다는 생각이 많았었는데 감사합니다^^

DVD 프라임 가입한지도 5년이 넘어가지만 뭔가 아쉽네요 ㅠㅠ 그래도 D라는것이 말씀처럼 DVD, DISC, DIGITAL 등등 여러 의미가 있을테니 나름 좋습니다^^ OTT프라임이 아니어서 다행 ㅋㅋ

98년이었을 겁니다.
제가 그때 왔던 걸로 기억해서.. ^^
세월 참 많이 흘렀네요.
근데 운영자님, 영게는 그냥 원래대로 게시판 하나에 카테고리 추가로 해주심 안되나요?
민심이 대부분 불편하다네요.. ㅜㅠ
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=movie&wr_id=2766406

제가 참견할 일이 아닌듯하여 내용 삭제합니다

그동안 고생많으셨습니다
디피의 새로운 발전이 되네요 기대 합니다

ㅋㅋ 앗 이 글은 이제 정성글로 가나요?

30에 가입 했는데
53이 되었네요..ㅜㅜ
집안 곳곳에 남은 dp의 흔적들이
새삼스럽습니다.
멋진 놀이터 항상 고맙습니다 영자님.

변화가 없으면 시대에 뒤떨어지게 됩니다

언제나 새롭게 변신하고 성장하고 발전하는 커뮤니티이기를 응원합니다

그동안 고생하셨어요... 감사합니다^^

늙어서 아이디 큐가 안던져지면 여기 아이디 뭐였나 헤메서 도메인 변경을 알게 되었습니다 ㅎ
노고에 감사드립니다.

갑자기 로그온이 풀려서 뭔가 했더니, 

도메인이 변경되었군요.

시대에 맞게 DPrime  좋습니다!! 

98년도부터 시작한 이곳의 이름이 바뀌니까 세상의 변화가 피부에 와 닿습니다. 운영자님의 큰 결단에 응원 드립니다~

이전 페이지로
  공지사항 리스트