못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  아이슬란드의 첫 넷플 시리즈 '카틀라' 간단 후기 (노스포)

2021년에 나온 작품으로 아이슬란드의 첫 넷플릭스 작품이라고 하고 괜찮은 수작인데, 희한하게 DP에서는 전혀 언급이 없어서 글을 올려봅니다. 

초자연적 현상에 대한 미스테리 드라마로 유럽의 체인질링 설화/전설을 모티브로 하는 이야기 입니다. (SF 성격도 있는)

저도 처음 알았는데 체인질링은 요정이 인간의 아이를 몰래 납치하고는 대신 놓고 가는 아이라고 합니다. 

초반 템포가 다소 느려서 아마 초반에 포기하고 이탈하신 분도 많지 않을까 생각이 듭니다. 

에피소드 1~2만 참고 넘어가시면 조금씩 이야기가 속도를 붙이면서 재미를 느끼지 않을까 생각합니다. 

미스테리 물이지만, 미스테리한 사건 자체의 서사나 묘사 보다는 그것을 두고 벌어지는 사람들의 이야기에 더 포커싱을 둔 드라마입니다. 

그것을 표현하는 배우들의 연기력이 전반적으로 매우 뛰어납니다. 

저는 아이슬란드 작품을 처음 본 듯 한데 이렇게 연기력이 좋은 배우들인지 몰랐습니다. 

전반적인 연출도 훌륭하구요. 

'프로메테우스'나 '인터스텔라' 같은 영화 속 외계행성의 촬영지로 많이 나왔던 아이슬랜드의 풍경이라서 그런지 비슷한 느낌을 주는 배경이 많이 등장합니다. 

시네마적 촬영이라고 할까, 영상미도 수준급으로 좋은 드라마이기도 합니다. 

전반적으로 매우 어둡고 음침한 분위기를 줍니다. 

작품의 이야기 자체도 어두운 편이라서 취향을 많이 탈수 있는 작품이라고 여겨집니다. 

밝고 긍정적인 이야기나 메시지를 원하시는 분은 피하셔야 할 작품입니다. 

보고나면 인간의 어두운 면을 다소 상기시키는 찝찝함을 줄 수 있는 내용이라는 말씀입니다.

초반의 템포도 그렇고 이런 면 때문에 작품에 대한 호불호는 꽤 나뉠 듯 합니다

한편으로 공포성이나 선정성, 폭력성 등은 별로 없기도 합니다

종종 넷플릭스의 시리즈들이 다음 시즌을 염두에 두어서 한 시즌의 완결성이 부족하여 짜증 나는 경우가 있는데, 이 작품은 완결성이 높습니다.

미스테리라는 장르와 주제에 비해서 결말도 인상적이며 꽤나 명확한 편이구요. 

한줄평을 해보자면,

존재에 대한 기억과 욕망 그리고 상실을 품은 화산의 분출.

님의 서명
혹시나 게시물에 대한 모든 댓글에 대댓글 못 달더라도 너그러이 양해 부탁드립니다
Comments

아이슬란드라고 하니 예전에 봤던 아이슬란드 범죄 스릴러 드라마 '트랩트'가 생각이나네요...현재 넷플에 시즌2까지 올라와 있던데 재밌게 봤던 기억이...특히 눈덮인 풍경들이 이국적이여서 강렬했습니다...

이 드라마도 좀 음침한 드라마이긴 한데 기후때운인지 몰라도 북유럽 자체가 이런 얘기가 많은 것 같습니다...

추천해주신 '카틀라' 킵 해야겠네요...

WR

오~ 말씀 하신 '트랩트' 검색해 보니까 감독, 작가, 프로듀서, 제작사가 같네요. 

재밌게 보셨다니 분명 맘에 드실 것 같습니다. 

저도 '트랩트' 챙겨 봐야겠네요. 

오 재밌겠어요. 추천작이니 필청해야 겠네요^^

WR

취향에만 맞고 초반만 버티시면 정말 뛰어난 작품이라고 생각합니다. 

꼭 재밌게 보셨으면 좋겠네요 ^^

아이슬란드의 자연의 감성이 크리에이터들에게 많은 창조력을 부여해주는것 같습니다~뒤로보고앞으로보고옆으로봐도 제 취향인듯 하네요~감사합니다ㅎㅎ

WR

전 아이슬란드 작품을 처음 봤는데 강렬한 인상과 함께 철학적인 주제의식도 굉장히 맘에 드네요.

앞으로 찾아 봐야겠어요 ^^

오 챙겨보겠습니다