프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  <사이렌: 불의 섬>은 한국 넷플릭스 최대 실패작?

<사이렌: 불의 섬>은 현재 추세대로라면 넷플릭스 한국 오리지널 콘텐츠 중 가장 크게 흥행에 실패한 콘텐츠가 될 가능성이 높습니다. 공개 첫날 전세계 넷플릭스 중 오직 싱가폴에서만 8위를 기록하며 1개국 톱텐 진입으로 총점 3점을 기록했고, 공개 2일차와 3일차엔 홍콩, 말레이시아, 한국, 베트남에서도 톱텐 진입에 성공하며 상승세를 타는 듯했으나 4일차는 베트남에서 톱텐 차트 아웃되며 4개국으로 톱텐 진입 국가가 줄었습니다. 

현재 총점은 17점이며, 글로벌 25위입니다.

<피지컬 100>과 비교하지 않을 수 없는데, <피지컬 100>이 공개 첫주 단 2개의 에피소드 공개만으로 공개 2일차에 미국 7위, 영국 6위, 캐나다 3위 등 전세계에서 흥행하기 시작했던 것과는 천양지차입니다. 각국 톱텐 순위는 각국의 시청시간을 기준으로 한다는 점에서 <피지컬 100>은 단 2개 에피소드 공개만으로도 굉장히 많은 시청자수를 끌어들였음을 엿볼 수 있습니다.

<사이렌: 불의 섬>의 포맷이 <피지컬 100>과 다르긴 하지만, 그렇다고 해서 <사이렌: 불의 섬>의 구성이나 콘텐츠 자체에 문제가 있어 발생한 흥행 부진은 아닐 듯합니다. 처음부터 홍보 방향을 잘못 설정한 탓이 크다고 생각해요. 콘텐츠 자체의 장점을 부각시켜야 하는데 자칫 여성주의 혹은 페미니즘을 내세우는 듯한 뉘앙스를 먼저 풍겼었거든요. 10년전, 아니 5년전까지는 통했을 법한 홍보 방식입니다. 그땐 그게 먹혔어요. 

그런데 지금은 아닙니다. 여자들도 할 수 있는 걸 보여주겠다는 식의 홍보는 이제 식상해요. 더이상 이런 요소는 작품의 장점이 되지 않는 시대입니다. 그보다는 얼마나 잘 만든 콘텐츠인지, 얼마나 신선한지, 리얼리티 서바이벌 프로그램으로서의 장점을 부각시켰어야 했는데 1차 예고편에서부터 '걸스 캔두 애니띵'류의 마케팅을 하는 바람에 결국 전세계 시청자들의 외면을 받는 결과를 초래하지 않았을까 생각해보네요.

Comments

글쎄요.

여자군인, 여자스턴트맨, 여자운동선수 등이 나오다보니

여자가 으쌰으쌰 할수밖에 없는데

그걸 여성주의, 페미니즘이라 말씀하시는데는 동의하기 힘드네요~

방송이 생겨난 이래,

남성들만 등장하는 예능은 엄청 많고

거기에서 남성미 강조하고, "나는 남자다 으쌰으쌰" 뭐 이래도

그런 방송이 다 남성 우월주의 방송은 아니잖아요~

전 그냥 유명인들이 많이 등장하지 않고

욕설 등 자극적인 편집등이 이루어지지 않아

화제성이 없을뿐이라 생각합니다.

여자들만 나오면 페미물이다라는 선입견이 생길정도로 언론과 일부단체가 최근 몇년간 난리친게 큰 원인이 아닌가 싶어요.

저도 그 선입견 때문에 예고편만 보고 무시하고 있다가 재밌다고 하길래 봤어요.

근데 상당히 재밌더군요. 입소문 퍼지면 더 이슈될 것 같습니다!

넷플이 전세계적으로 홍보를 안하고 있는 것도 이유입니다. 입소문 퍼지기를요.

https://youtube.com/@netflixkcontent

홍보 열심히 합니다
한국컨텐츠는 넷플에서 아예 따로 공식채널 만들어서 홍보중입니다.

한국 컨텐츠 홍보하는 채널말고 보통 넷플릭스 홍보 채널이 효과 많이 더 있어요. 대표나 각 나라 넷플 계정에서는 잘 안보이더라구요. 피지컬100은 보였었거든요. 입소문이 나면 해주려는지..도요.

유명인이 없어서 1화 소개 임팩트가 좀.

각자 현 직업을 대표하는 것도 예의 시파시파가 적게되니 다소 제한 된다고 할수도.

페미니즘은 모르겠고 1화를 봤는데 허들이 좀 있네요.

피지컬 100은 첫화부터 임팩트가 컸는데 출연진이 익숙하지 않고 어떤 경기인지도 파악이 안되서 몰입에 어려운 점이 있는 것 같습니다. 

그동안 망한 드라마가 엄청 많은데 그거보다 더 망했다는건가요..?

유튜브에서 몇개국에만 오픈하는 형태였다고 하는 유튜브를 봐서...

하여간 전 이틀에 걸쳐 잼나게 봤고 이틀 후인가의 파트 2를 기다리고 있습니다.

1화까지는 좀 루즈한데 이후 무척 재미있게 보았습니다.

자극적으로 제목을 쓰셨는데 어떤 기준으로 최대 실패작이라고 하시는지 모르겠네요.

제작비 대비? 서바이벌 프로그램은 드라마나 영화 대비 제작비가 훨~~~씬 적게 들어갑니다. 제작비 대비는 아닐테고

글로벌 순위? 다른 작품들 예시가 없어서 알 수는 없지만 순위에도 안들어간 예능 꽤 있을텐데요

이번주말 순삭했네요. 직업군마다 특징보는 재미도 있고 전 피지컬100보다 재밌게 보고 있습니다.

이거보다 심각한게 많아서...ㅎㅎ
있는지도 모르고 거론조차도 못되는 작..
컨텐츠도 있습니다ㅎㅎㅎ

글쓴분 이틀전에도 비슷한 내용으로 글을 쓰셨네요. 사이렌 제작진에게 원한 있는 듯.

최대의 실패작이라는 워딩은 어디서 나온 건가요? 

마치 망하길 기대하시는 것처럼 보이네요. 

카우보이 비밥만 할까? 

다봤는데 페미니즘에 페도 없던데 그냥 보지도 않고 실패하길 바라는글 같네요