ID/PW 찾기 회원가입

[테크이슈]  [트위치] 국내 망사용료로 900억원 납부 예상

대신증권 트위치 관련 보고서 내용 입니다.
작년에 트위치가 한국통신사 측에 납부한 금액은 연 500억 상당 납부 했다고 함.

현재 트래픽 기준으로는 900억원 비용 납부가 예상.
유지비가 계속 상승하여 결국 한국만 720p 제한. 

한국 트랙픽 요금은 유럽 북미 대비 15배 이상 차이

- 트위치 국내 트래픽 기준 1.8% (연 900억원)

넷플릭스가 SK 소송에 질 경우
- 넷플릭스 : 7.2% (연 3600억원) 납부 해야함. 2021년 기준 국내 매출 6317억 기록하였고 매출에 60%가까이 망 사용료로 납부 해야함.

- 구글 : 27.1%  (연 1조 3500억원) 납부 해야함.

님의 서명
d
Comments

그냥 다 철수하고
해외서비스로 이용할 경우엔
망 사용료 안낼까요?

네 받을수 없져. 자국에서 망사용료를 내니까요. 10ㅡ15배 싸긴하지만요. 다만 국내 통신사가 할수 있는건 서비스를 원천 차단 하는 방법은 있겠네요. 지금도 망사용료 안내면 유튜브나 넷플 차단 하면 가장 간단한건데 절대 그렇게는 못하져.

디즈니플러스랑 애플티비+는 망사용료를 내는데 CDN 을 거쳐 내는걸로 압니다. 한국보다 휠씬 싸겠져 아마.

아마존은 아예 한국지부없이 달러로 결제받아 서비스중입니다. 망사용료를 요구 할수가 없져.

반대로 카카오나 네이버도 마국에다가 망사용료 안내져. 소수지만 미국에도 카카오나 네이버 이용자들이 있거든요.

그냥 다 빠진다고 통보 했음 좋겠네요
유튜브 넷플릭스가 하루아침에 접속이 안된다?
전국민 들고 일어 나는거죠.
유튭 넷플 안된다고 자기네 플랫폼 쓸거라 생각 한다면 진짜 멍청 한거고요

마트로 치면 상품납품하는 기업한테도 돈받고 진열해주고 소비자한테도 판매대금 받는 꼴 같은데.
소비자가 찾는 상품이 늘어나서 자리모자른다고 납품기업한테 매장 확장비랑 창고지을 돈내놓으라고 하는게 말이 되나요?

이게 말이 안되는게 고속도로 깔아놓고 택배차량이나 특수화물 차량같이 개인적 용도가 아닌 차량은 톨비외에 매출액의 얼마를 내라는 식 아닌가요? 통신회사 설립 자체가 국가에서 승인한 곳만 가능한 시점에서 이미 국가망의 성격인데 이건 좀 아닌거 같습니다 정말 ;

내용중에 2016년 트래픽 사용량에 따라 망사용료를 부담하게 되었다는게 뭔지 조금 궁금하네요.

원래 통신사IDC에 입주해서 인터넷 회선 연결하려면 크게 2가지 방식이 존재했습니다.

간단히 종량제와 정액제 인데요.

종량제는 말 그대로 트래픽 사용량 대로 과금하는거고 정액제는 지금 가정에서 인터넷 쓰듯 1G,500M bps 회선 연결하고 그 안에서 트래픽을 다 쓰던 말던 돈내는 겁니다.

근데 이게 20년도 넘게 존재하던 방식인데 2016년도부터 트래픽 사용량에 따라 망사용료 부담하게 되었다는게 뭘 말하는건지 모르겠네요?

혹시 국내 통신사간에 트랜짓 비용 정산하게 만든거 그걸 얘기하는 걸까요? 

만약 저렇게 된다면

한국법인을 만들 필요가 없겠네요..

그럼에도 불구하고 한국 법인을 유지해야하는 다른 이유가 있겠죠?

아니 망사용료를 내는건 좋은데 납득이 가게 금액을 책정해야 내든가 말던가 하죠..
왓챠/네이버 국내 기업들은 망사용료를 내는데 소비자는 고품질 서비스를 받을수 없다는게 문제죠
왜냐 ㅈㄴ비싸니깐 트위치처럼 품질을 낮쳐 망사용료를 적게 낼려고 하는거죠
이러니 말이 나오는거죠
이게 애국이냐 매국이냐 논리인데 ..외국 기업이 한국와서 ott사업하면서 망사용료 안되고 사업하니 통신사(skb)가 국내에서 인터넷 망사용료를 내라는 건데..
이게 미치고 환장할 노릇이죠 소비자 입장에선.. 근데 유독 skt가 법정까지 가고 법안에 혈안인것은 자사 플랫폼을 더 키울려고 하는게 팩트이구요
그니깐 이번 망사용료 논란은 애국 매국을 떠나서 법안이 통과되면 skb좋은 일 시키는 거죠
국내 소비자는 일도 혜택도 없지요

저러면 넷플릭스 가격 올리고 힌국유튜버들에게 수수료 더 받겠죠

그게 문제가 아니라 이 법안이 통과되면 이제 판례가 생기니 전 세계적으로 이 법안 만들 겁니다

우리나라도 이제 해외에 비싼 망사용료 내야 한다는 거죠

솔직히 이 법안은 이통사만 배부르게 하는 법안인데 이걸 우리나라가 선봉장이 되는 셈이고

인터넷을 역행이 아닌 퇴하 시키는 정말 역사에 남을 법안이 될겁니다

그 역사를 우리나라가 만들었다는 기념비도 세울거구요(진짜 부끄러운 일)

나라 망치려고 작정한 스크트

우리나라 이통사들 다 망했으면 좋겠네요

말도안되는 가격이네요 정말

문제는 소규모 CP 들은 망사용료 없어서 국내사업 시작하지도 못하고,

유튜브 , 넷플릭스 , 트위치 등 해외기업만 살아남음. 

이미 유튜브가 될 수 있었던 국내기업들이 20년전에 생기다가 저 망이용료같은거 떄문에 다 사라졌죠..

앞으로 그럼 해외도 우리나라에 똑같은 요금 다 요구하면 낼 자신은 있나?? 궁금하네요. 저게 무슨 애국이라고 아직도 국민세금으로 통신선 다 깔아놓고 통신선 다깔면 요금 혜택 국민에게 준다는 헛소리하고 가격인하한적이 없는데.. 저런 기업들 애국헛소리 떠드는거 꼴보기 싫네요. 결은 다른데 최근에 현대기아차도 차 불나고 가다 엔진꺼지는거 환불안해주고 갑질 뜨는것도 역겹던데.. 그놈의 뉴스들은 mbc 빼고는 기사 한줄 없더군요. bmw, 테슬라 불나면 그렇게 대대적으로 보도하면서요. 참 skt 망이용료 헛소리에 애국과 매국이라는 이중잣대로 나불거리는 언론보면 얼마나 역겨운지..

이 문제에 대해서 둘 다 나쁜놈들이니 논점 흐리는 사람들이 있는데, 이미 단통법으로 엄한 법 잘못 생기면 어떻게 고통받는지 봤으면서도 그런 소리를 한다는게 신기해요. 이미 칼들고 돈뺏어간 놈들이 또 나쁜짓을 하겠다는데 

skb는 자신 있으면 넷플 서비스 막으라고..

국민세금으로 도로 깔아놓고

사용하는 국민에게 통행료 징수하고

물류창고 소유주에게까지 사용료 징수하고

이야 나라가 뭐같던 시절에 제대로 자리잡으니까 앉은자리에서 돈을 쓸어모으는군요. 

https://www.youtube.com/watch?v=T65PZXxD7tw

좀 길기는 하지만 이 유튜버가 설명이 괜찮은것 같습니다.

SK는 역겨운 기업입니다 다른데도 마찬가지이긴 하지만 SK가 제일 꼴보기 싫으네요

2022-10-04 22:48:24 (175.*.*.60)

통피아들 꼴도 보기 싫네요.

다른나라가 눈치 볼때 그 선봉에 설 필요가 있는 법안인가 싶네요 

한국의 스타링크 수요가 급증하려나요.

이 색퀴들은 위피시절부터 국민 등쳐먹었던 것도 모자라서 이제 독점망을 인질로 글로벌 진상으로 발돋움 하는군요. IMT 2000이니 와이브로니 핑계로 타국대비 높은 요금으로 국민들 삥만 뜯더니...진짜 통신사들은 손안든 강도입니다

진짜 양아치가 삥뜯는것도 아니고

저 넘들은 옛날부터 좀먹는 해충같이 돈벌려고하네요.

이 법안 통과 안되도록 막아야 합니다. SK가 앞장서고 KT하고 LG는 관망하고 있다네요..되면 좋고 안되면 말고.  SK가 저러니 SKB 인터넷은 사용안하는게 좋을거 같군요