ID/PW 찾기 회원가입

[디즈니+]  오비완-안타깝기 짝이 없는 스타워즈 부관참시

워낙 구라다는 평이 많아서 감상을 아끼다가 이제야 마무리했습니다.

오랜 스타워즈 팬으로서 라스트 제다이를 도저히 용납 못하는데

제가 경솔했네요.

오비완은 라스트 제다이를 사뿐히 즈려밟을 수준의 설정 파괴와 추억 파괴를 자행하네요.

탈레반이 침략해서 고대 유산 파괴하는 것과 뭐가 다른지 모르겠습니다.

총체적 난국이라는 말이 아까울 정도로 연출, 연기, 스토리 모두 변두리 인터넷 게시판에 올라오는 스타워즈 팬픽보다 한참 떨어지고 유튜브에 널리고 널린 팬메이드 영상보다도 떨어집니다.

장점은 별로 없기 때문에 몇 가지만 나열하자면

1. 이완 맥그리거의 혼신을 다한 선방. 유일하게 연기다운 연기.
2. 레아 아역은 설정이나 연기를 떠나서 캐리 피셔를 많이 참고한 캐스팅이라 용납 가능한 귀요미.

끝.

단점은 너무나 많지만 순서대로 나열하자면

1. 액션 장면 하나도 없는 인퀴지터는 대체 왜 나왔으며 성강은 왜 캐스팅이 된 건지? 버섯 대가리 쓰고 후까시만 잡다가 극후반에 존재조차 사라지는 설정은 대체..

2. 그분의 등장 장면 모든 것이 123456탄에 대한 설정 파괴라 어처구니 없는 걸 떠나서 뜨기 전 시골 장터 행사에 나온 아이돌 그룹 같음. 팬서비스랍시고 넣은 모든 장면이 케서린 케네디와 데보라 쵸우의 한계를 보여주며 하나같이 구리기 짝이 없음. 말년의 그분도 아니고 전성기인데 약해빠진 모습은 둘째치고 모든걸 다 알고있었다 하하하하 라고 하는 사람치고 정작 6부작 내내 삽질만 하다가 끝남.

3. 디즈니 스타워즈는 pc 때문에 더 이상 참을 수 없는 수준까지 도달했음. 가장 구역질 나는 건 에피8에서 보여줬던 선택적 pc가 오비완에도 만연해 있음. 빌런1 흑인, 빌런2 아시아인, 조력자1 인도인, 조력자2 여성..

4. 오리지널 스코어의 사용부터가 이게 단순히 드라마가 아니라 로그원이 에피 3.5 정도라면 오비완은 에피 3.2 정도로 가치있는 서사인데 만달로리안에서 평타는 치던 데보라 쵸우의 역량을 전혀 느낄 수 없어서 케서린 케네디가 어지간히 깔작거렸다는 느낌을 지울 수 없음. 원년 멤버의 복귀와 더불어 팬들에게 엄청난 이벤트인데 팬들은 물론이고 일반 시청자들도 만족할 수 없는 물건이 나와버림.

그야말로 안타까운 결과물이네요.

물론 몇몇 에피소드는 볼만했지만 그조차도 '굳이?'라는 생각을 지울 수 없었습니다.

디즈니가 파생하는 스타워즈 프랜차이즈는 그냥 기대를 접는 게 낫겠네요.

어린시절 추억의 한 페이지로 남겨둬야겠습니다.

Comments

다음주에 안도르 올라온다는데... 과연.....

전 그래도 오비완 나름 재미있게 봤습니다.

안도르는 IP변경으로 이미 4화까지 봤습니다만 더 비참합니다.

이걸 왜 만들었을까~? 란 의문만 드는 작품이네요.

아쉽지만 안도르도 실패인 거 같아요. 제겐... 

WR

안도르는 vpn으로 1편 보다가 꺼버렸습니다.
더 이상 이 프랜차이즈는 가망이 없네요.

그정도인가요?? 주연이 나르코스 멕시코에  앙헬펠릭스로 나오던 배우라 괜찮을라나 했는데...

WR

배우는 매력이 넘칩니다..
근데 각본과 설정이 전혀 안 궁금한 얘기만 펼치네요..

정성스러운 글 잘 읽었습니다.
빠진게 없나 싶었는데, 완벽히 정리해 주셨네요
사실 만달도 찐팬들이 워낙 이전작들이 개판이라, 상대적으로 기대치 많이 낮추고 좋게 봐서 그렇지...

WR

만달도 시즌2는 피날레에 다들 열광 하시지만 만달의 존재 의의 자체가 언저리 캐릭터들의 매력 부각인데 왜 자꾸 치트키 쓰듯이 오리지널 캐릭터들을 건드리는지.. 북오브보바펫은 대놓고 보바펫이 단 한장면도 안나오고 만달만 나오는 에피가 있을정도니 그냥 돈독오른 pc충들로 밖에는 안 보이네오..

단점 3.에 극공감.

WR

후세가 어떻게 평가할지는 몰라도 이건 진짜 아니죠..

원래 기획이었다던 2시간짜리 각본을 무리하게 늘려놨고 그것도 모자라 무리수까지 꽉꽉 채워두니 도무지 못보겠더군요.
심지어 헤이든까지 데려와놓고 이렇게 한심한 캐릭터 소모까지 해둔거보고 모든걸 내려놨습니다...
막판 그분까지 모셔왔는데 이대로라면 시즌2에서 또 쓸데없는 캐릭터 낭비만 될거 같더군요.

WR

헤이든은 대체 왜 다시 데려온건지 가장 이해가 안 가고 분노가 치밀어 오릅니다.
고작 회상 장면 하나 찍자고 배우 생활 거의 접고 은둔해 있는 양반 데려다 놓고 무슨 짓을 하는건지..
훨씬 더 다크하게 가거나 아니면 에피3을 보완하는 회상 장면과의 대칭 연출만 해도 에피3과 에피4가 동시에 풍성해지며 로그원까지 품는 수작이 나왔을 텐데 이게 대체 뭔 개짓거린지..

스타워즈는 이미 끝장난 프렌차이즈라 봅니다.

WR

이제 그만 보내줬으면 합니다..