프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[테크이슈]  유튜브가 국내 기업이었다면 진작에 망했다

"유튜브가 국내 기업이었다면 진작에 망했다"

아래 링크한 보도 내용 중 일부입니다. 네이버는 2016년에 734억원을 지불했다고 나와 있는데 지금은 연간 천억원이 넘는 돈을 이통사에 망사용료로 지불하는 걸로 알려져있습니다. 아프리카tv 역시 2016년에 150억원을 지불하던 중이었으며 이 비용은 더 증가했을 테죠.

https://n.news.naver.com/mnews/article/020/0003199007?sid=101

유튜브가 국내 기업이었다면 진작 망했을 거라고 말하는 이유는 바로 망 사용료 때문입니다. 얼마 전 또다른 보도에 따르면 유튜브가 망 사용료를 지불할 경우 그 금액은 연간 9천억원 수준일 거라는 전망도 있었습니다. 

https://n.news.naver.com/mnews/article/277/0005151864?sid=105

아프리카tv도 결국 망 사용료 부담 때문에 P2P(데이터 전송시 고객 PC의 자원을 이용하는 방식으로서, 고객->고객으로 데이터를 전송토록 하여 망사용 비용을 낮추는 방법)를 도입했죠. 트위치 역시 한국에서만 P2P 방식을 고민하다가 그냥 오늘부터 한국만 최대 화질을 720p로 낮춰서 데이터 전송량을 절약하기로 했습니다. 사업 안 접은 걸 다행으로 여겨야겠죠. 

그럼 이통사들은 또 이렇게 얘기할 겁니다. 트래픽 과다로 망 투자 비용이 증가한다고요. 그럼 그냥 트래픽 유발 사이트를 차단하거나 속도 제한 걸라고 말해주고 싶네요. 현재 논의 중인 망 사용료 관련 법안은 강제적으로 망 사용료 계약을 맺도록 하는 것인데, 왜 그걸 강제하려고 하나요? 트래픽 과다 유발 사이트는 이통사에서 차단하든 뭘 하든 알아서 하게 냅두면 됩니다. 

넷플릭스든 트위치든 아프리카tv든 유튜브든 아마 이걸 더 바랄 거에요. 그럼 고객 피해가 크지 않겠냐고 할 수 있을텐데, 고객은 이통사 갈아타면 그만이죠.

Comments

일반 사용자들 요금으로 영업이익은 엄청 봐놓고

망사용료는 실상 양쪽에 다 부과하겠다 하는 식이죠

사용료도 적당한 가격으로 부과했다면 모를까 해외랑 비교해 봐도 너무 많이 책정한 감이있죠

어떻게 해서 그런 가격이 나왔고 해외랑 우리나라랑 무엇이 다르기에 그렇게 망사용료 책정을 많이 한건지 의문입니다

뻔하죠. 기업이 하자는 대로 국회의원들이 법을 그렇게 만들었으니까요. 기업 국회의원 검경 정부고위직 다 한가족 한통속이잖아요.

삼성도 미국에서 한국처럼 했으면 진작에 망했죠.

해외 진출은 현지 규제와 정책이라는 리스크가 있는 거고 그거 감안하고 돈 벌려고 진출하는 겁니다. 억울한들 어쩌겠어요.

유튜브가 한국 유튜버들 육성해 먹여살리려고, 넷플릭스가 한국 시청자들에게 훌륭한 K-드라마 보여주려고 한국 진출한 건 아니잖아요.

WR

리스크를 예상했다면 한국에 애초부터 진출 안했을 테죠. 이제 와서 전세계에서 유일하게 망사용료 법을 만들겠다고 하는 중이니까요. 만약 처음부터 그런 법이 있었다면 아예 한국 시장에 발조차 들이지 않았을 겁니다. 그런데 이제와서 법을 만들어 강제 부과하겠다니 문제인 것이고요.

망사용료 법안은 이제 입법 논의 중인 것이고 설마하니 전세계 어느 나라에도 없는 법을 IT강국이라는 한국이 만들 거라고는 예상치 못했겠죠. 

그럼 그들이 진출했을 때 시장 상황을 유지해주고 법도 만들지 말아야 하나요? 유튜브가 망사용료 내서 국내 생태계가 망가지고 사회적 불이익이 더 크다면 그것까지 감안해서 입법을 해야하고 그게 입법부와 정부의 역할일 겁니다. 그건 그거지만,

외국 기업에 예측 가능한 사업 환경을 만들어줘야 하고 안 그럼 ISD 제소당하는 건가요?

WR

이게 전세계에서 유일하게 한국만 추진하는 법안이라서 문제인 것이고요, 이게 무슨 세금도 아니고 이 법으로 수혜를 볼 기업은 이통사라는 게 문제죠. 즉 특정 대기업의 이익을 극대화시키기 위한 법안일 뿐이라고 생각되네요.

애초부터 예측 가능한 법이 아니었던 거죠. 전세계 역사상 존재하지 않던 법을 한국이 만들겠다고 하는 상황인 겁니다.

세계에서 유일하게 한국에서만 추진되는 거면 그럴만 하니 추진을 하고 논란이 되는 거겠죠. 우리나라 이통사 (SKT는 노태우 딸 혼수, KT는 태생이 공기업) 가 독과점을 무기로 저렇게 전횡하는 것이 어쩌면 더 큰 문제일 겁니다. 

그러나 전 유튜브나 넷플릭스가 한국 소비자들에게 언플하는 저런 행태도 똑같이 마음에 안 듭니다. 그 중간에 낀 기레기들이 가장 폐해라고 생각하고요. 정작 유튜브도 한국에서 차별 폭력 외설 상업 콘텐츠와 유사 정치 콘텐츠로 흥하는 거 보면 기레기와 메커니즘이 그렇게 다른가 하는 생각도 듭니다.

'그들이 예측가능한 상황이 아니었으니 규제를 만들면 안 된다'?

베트남 코로나 상황에서 삼성은 그걸 몰라서 그렇게 탈탈 털렸나요?

WR

언플은 국내 이통사가 더했죠. 유튜브는 최근에 와서야 입장을 내기 시작한 것이고, 넷플릭스는 언플이란 걸 했던 적이 있긴 하나 싶네요. 입장 표명만 하던 수준이었지, 국내 이통사 언플에 비하면 아무것도 아닙니다.

그리고 말씀하신 것처럼 한국에서만 추진하려는 이유는 충분히 짐작되고도 남을 일 아닐까요? 그래서 더 괘씸하게 느껴집니다.

베트남이랑 한국, 그리고 감염병 같은 천재지변 상황과 비교할 건 못 되고요. 

말씀하신 한국에서만 추진하는 이유로 통신사가 소비자에게 부담을 전가하기도 쉽습니다. 글로벌 스탠다드고 나발이고 유튜브와 넷플이 막대한 국내 트래픽을 유발하는 것은 사실이고 그들에게 망 사용료 한 번 안 받으면 영원히 못 받을테고, 결국 언젠가 어딘가에서 국내소비자들에게 전가될 겁니다.
넷플에게 백원 뜯어서 제가 뜯길 10원이 세이브된다면 전 그 쪽입니다. 도수치료로 실손보험 손해율 올리고 전국민 보험료 올리는 거나 똑같아요.

대신 넷플을 720으로 봐야되는 일이 생기져.

돈 더내느니 720으로 보겠습니다. 라는 분이 일반 소비자들 중엔 대다수 아닐까요.

전 가격 올라도 2160으로 보고싶네요. 개인 취향이니까요

이분은 무엇이 중요한지 모르는것 같음
망사용료 법안이 통과되면 걍 국내 스타트업 망하는거고 또한 이법안으로 인해 국내 it산업은 후진국으로 전력하겠죠
왜냐 간단합니다 법으로 인해 비싼사용료를 내고 어떤 기업이 어떤 개인이 it관련된 사업을 하겠습니까?

네 인정합니다. 그러면 넷플릭스가 망사용료 내고 고화질 고가 상품을 만들거나 상품 가격을 올리는 게 수익자 부담 원칙에 맞겠죠.

더이상 댓글이 안 찍혀서 쌍깔라님 께.

망사용료도 못 낼 정도로 BM없는 좀비 스타트업이 안 망하고 살아남아서 눈 먼 중기청 중진공 대중소재단 지방정부 보조금 빨아 먹는 거 말고 무슨 기여를 할 지 궁금합니다.

넷플릭스도 미국 망사용료가 한국만큼 비쌌다면 좀비기업이 됐을겁니다.

미국보다 10배 비싼 망사용료가 넷플같은 혁신적인 기업의 탄생을 방해하고 있는거져.

Sk같은 대기업만 계속 배부르게 하는거져. 망사용료에다가 자사 ott띄울려고...

뭐 사람마다 생각은 전부 다르니 니힐님 의견도 존중합니다. 다만 제 생각이랑 다를뿐이겠져.

왓챠가 망사용료가 쌌다면 저렇게 망가지진 않았을겁니다. 기술이 없어 4k 돌비비전 돌비애트모스 서비스 못했를까요?

왓챠야 말로 IP도 없이 OTT 붐에 편승해 계속 투자받으며 연명하다가 금리 올라가고 돈줄 끊기니 껍데기로 망하는 스타트업의 대명사라고 봅니다만.

넷플 정작 북미에선 끝없이 망 제공업체와 협상하며 사업하고 있습니다. 망 사용료 주는 놈이나 받는 놈이나 NDA 걸고 공표를 안 해서 그렇죠.

그 망사용료가 10배 차이라는게 문제라고 말씀드렸는데, 굳이 그부분은 일부러 안보시는건지...왓챠가 망사용료를 그만큼 안냈다면 과연 그렇게 우습게 무너졌을까요 하는 생각이 드네요.

왓챠 같은 ott 말고도 망사용료를 내야되는 스타트업의 경우 결국 망사용료 덕에 망해가고있거나 다들 망했져 울나라에서...전부 좀비기업이라고 하신다면 할말은 없습니다만.

크라우드 게이밍 시장에 엔비디아나 마이크로소프트 같은 대기업과 유럽에선 새도우라는 듣보잡 스타트업 기업이 경쟁중이져. 마소나 구글 엔비디아 보다 먼저시작도 했구요. 울나라 라고 저런 기업이 없으란 법이 없져. 아..없겠네요.망사용료 때문에...그리고 그런기업을 만들어도 좀비기업 취급당하겠져.

이분(나힐중년님)자기생각만 쓰면서 남애기는 제대 듣지도 않고 보지도 않는듯..

본인이 스타트사업은 해보셨나요?이분야에 관련된 일을 한번이라도 해보셨나요?
이법안이 무엇이 제일 무서운지 모르면 걍 스타트 관련된 글만 쳐봐도 최근의 망사용료 법안에 관련된 사항이 얼마나 심각한지 쉽게 접할수 있을텐데..

이법안이 기업대 기업이 싸우는거에 관심도 없습니다 단지 우리 국민들이 피해를 보니 심각하다는 거고 이게 걍 쉽게 생각할 문제가 아니라는 거죠

팩트는 걍 국내 망사용료가 넘 비싸요 비싸요

그게 망사용료가 문제에요. 뭘 할 수가 없게 만들어놓고 좀비 스타트업? 트위치 화질 내린 아마존이 망해야 할 좀비 스타트업이었군요?

더이상 댓글이 안 찍혀서 쌍깔라님 께.
전 스타트업 안 해 봤고 ㄱ할 생각도 없지만 한국 망사용료가 미국 열 배라는 건 그 이후 안 들어와서 못 봤는데요? 제가 안 본 댓글까지 디 해설해서 답 달아드려야 하나요?

넷플에게 백원 뜯어서 제가 뜯길 10원이 세이브된다면 전 그 쪽입니다.

안타깝게도 니힐중년 님의 생각대로 되지 않습니다.
우리 모두 이미 결과를 알고 있잖아요?
그들은 남이 돈버는게 배아파서 숟가락 얹어서 삥뜯고 싶은거지
우리껄 깍아주거나 나눠서 받으려는게 아닙니다.

그렇다고 유튜브나 넷플릭스가 한국 소비자들에게 봉사하려고 한국 사업하는 것도 아니죠. 단순히 생각해 일단 내 주머니에서 먼 주머니부터 돈 나가는게 내 주머니에는 유리합니다.

그리고 저 분 현직 제가 DP에서 처음 찾아보고 올렸을 걸요?

SKB에서 넷플릭스 막아버렸으면 좋겠네요.. 망사용료도 안 내는 괘씸한 놈이니깐..

그리고 SKB 사용자가 몇 명 남는지 보면 되겠죠..

해외 컨텐츠 업체들 막으면 웨이브 볼 거 같나요? 진짜 아나 곶감아..

WR

그니까요. 제 말이 그 말입니다. 굳이 망 사용료 강제 부과 법안을 만들 거라면, 그냥 콘텐츠 기업들이 개별적으로 이통사와 계약하도록 하면 좋을 듯하네요. 

넷플도 넷플이지만 유튜브가 SKB 막아버렸음 좋겠어요. 가장 타격이 클텐데요.

결론은 통신사와 컨텐츠 제공 업체간
수익 배분에 관한 문제인데,
어느정도가 맞는지 잘모르겠네요

일단 법제화는 거대 통신사들한테 유리하다는게
찜찜합니다.

WR

매우 유리하기 때문에 트위치는 선제적 조치로 한국만 화질 저하를 감행한 것이고, 유튜브까지 나선 것이겠죠. 

그니깐 기존 유튜브 비슷한 기업들 진작에 다망했죠. 사실상 한국에서 유튜브 구글같은 기업이 나올 수있는걸 저딴 말도안되는 횡포로 다 싹을 잘라버리니 안나오죠. 참 답답한 나라입니다. 이러면서 무슨 it기업 스타트기업 중소기업들이 성장하고 나라 이윤이 나길 바라나요. Bhc같은것만 해도 대기업이랑 유통,배민만 다먹고 치킨자영업자랑 양계장은 남지도 않는데.

진짜로 한국에서 만든것들은 다 망해서 없어졌으니..

당연히 유튜브도 한국에서 만들었음 망했겠죠 ㅋㅋ

유튜브 넷플릭스가 양아치면 국내 통신3사는 핵폐기물 깡패임

지금 IPTV에 지상파 UHD 방송 송출이
안되고 있는 것도 비슷한 맥락의 문제입니다.
통신사와 방송사간 협의가 되지 않죠

우리 거대 통신사들(skt, kt, lg)이
절대 손해 보려고 안하겠죠
방송은 UHD인데 1%를 제외하고
아무도 못보고 있습니다

전세계에서 한국만 망사용료법을 주장한다는점.  그리고 망사용료가 한국이 유별나게 비싸다는점이 심히 이상합니다.  합당한걸 주장한다기보다는 억지 부리는 가능성이 훨씬 높아보입니다

통신사 갑질은 결국 건물주 갑질 이라고 봅니다
그 피해는 결국 건물에 입주해 있는 생산자와 소비자만 죽어나가는 거죠
결사 반대합니다

오로지 돈돈돈... 자기들 싸우느라 고객이 불편하던 말던 관심 1도 없죠. 

특히 우리나라 통신사들이 더 그런거 같아서 정말 혐입니다. 

기업간의 갈등을 소비자인 제가 걱정해 주고 싶진 않은데 이걸 굳이 왜 법까지 만들어가며 통신사 편을 들어주는 지 저도 이해가 되지 않습니다. 지금까지 통신사들 해온 걸 생각하면 통신사 엿먹는 거 보고 싶은 마음이 크긴합니다.

뒤로는 단통법 / 가격 담합 / 다단계 / 용팔이 방치 / 위성도 팔아먹고 수출도 안하는 기업이 각 통신사별로 분기당 1조씩 벌고 있으니 욕을 안할래야 안할수가 없죠

무슨 미국처럼 땅덩어리기 넓어서 브로드밴드 선까는 비용이 많이 드는 것도 아니고 좁은 땅덩어리에 죄다 수도권에 사람들이 몰려 있는데

그리고 벌써 초기 비용 다 회수하고 돈만 받아먹는 놈들인데 무슨 비용이 더 든다는 건지 당최 이해가 안됩니다

애초에 통신사 놈들 때문에 수많은 스타트업 기업들이 죄다 쓸려나간거 생각하면 진짜 쓰레기 악덕 기업이에요

생각하시는 것 처럼 통신사의 수익이 좋다면 재무상 영업이익이 잘 나와야 하는데, 실제 영업이익은 그저 그렇습니다. 그냥 통신사 자체가 밉상이라 그렇지, 통신업계 자체는 캐시카우가 아닙니다. 해외기업들은 해외에서 망 사용료를 안낸다는 이야기가 있는데 그렇지도 않습니다. 미국도 망 중립성 폐지된지 오래고, 그에 따라 사용료 협상 또한 하고 있습니다. 하지만 다 비공개로 하고 있고, 기업들은 부인 하기에 알길이 없을 뿐이죠.

http://www.sisajournal-e.com/news/articleView.html?idxno=290906

미국 망중립성은

트럼프때 폐지됐다가

바이든이 다시 복원했어요

망 사용료 협상은 망 중립성 폐지 이전부터 해오던 것입니다. 3g통신이 나왔을 때부터 협상을 해왔으니 생각보다 오래된 일입니다.

망 중립성 법안이 통과가 됐나요? 아직 통과 됐다는 뉴스를 못봐서 아직까지 계류 중으로 알고 있었습니다.

Biden's net neutrality strategy looks doomed | Light Reading

Will Net Neutrality Return? Two Senators Have a Plan | The National Interest

동감합니다. 

트위치는 망사용료 때문에 결국 화질 제한을 시작했는데 이건 그냥 한국 시장 반 포기선언이죠.

앞으로 유튜브나 넷플릭스도 이렇게 될 수 있습니다. 

결국 소비자만 피해보는 거죠.

소비자한테 해 되는 법만 골라 만드는구나 아주...
미국에서 걸고 넘어졌으면 하고 진심으로 바랍니다.

어찌피 피해나 불이익이 고스란히 소비자에가 가중되는 시나리오고, 예전이면 모르겠지만 지금 공론화 되는것만 봐도 사람들이 어느정도 정상범주가 아니다라고 생각하는거죠.

해외CP나 국내 통신사나 둘다 꼴뵈기 싫은건 마찬가지지만...
그래도 소비자 관점에서 보면 해외 CP가 이기는게 낫습니다.

저도 같아요. 소비자 관점에서 생각해야 하는거죠.

https://youtu.be/42tbG7A7-Ns
https://youtu.be/T65PZXxD7tw
유튜버들이 직접 피부로 느껴지니 영상을 만들어 올리고 있습니다.
양측 입장 모두 이해는 갑니다만 그게 사용자에게 피해만 안가길 바랄 뿐이네요.

국내 이동통신사는 FTA 법에 철퇴를 쳐맞아야 합니다 특히 SK는 심하게 얻어 터졌으면 좋겠네요

대부분의 경우 통신사들이 주장하는 것의 반대가 대중들에겐 훨씬 이득이 큽니다.
우리나라에선 무조건 맞는 법칙이죠.