자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  넷플릭스 망사용료 연간 2천억원 수준일 듯

넷플릭스가 망사용료를 지불해야 한다면, 현재 트래픽 점유율로 단순 계산시 연간 2천억원을 국내 이통사에 지불해야 할 수도 있다는 언론 보도가 나왔습니다. 유튜브는 이보다 더 많아 9천억원 수준일 것이라는군요. 2천억원은 넷플릭스의 국내 콘텐츠 연간 투자 금액의 거의 절반에 육박하는 금액이기도 합니다. 

만약 넷플릭스가 망사용료를 강제 지불하면서 국내 콘텐츠 투자 비용을 줄이지 않고 최소한 예년과 비슷한 수준으로 계속 투자할 경우, 사실상 넷플릭스는 한국에서 수익은커녕 적자만 증가하게 될 듯하네요. 대신 SKB 등 국내 ISP만 수익이 늘겠죠. 

구독자 증가세 감소 및 비용 증가 등을 이유로 이미 수백명의 직원을 정리해고 하고 콘텐츠 제작 부서 일부 축소 개편 및 광고 기반 멤버쉽을 추가하는 등 사업개편에 속도를 내는 넷플릭스가 전세계에서 유일하게 망사용료 지불을 법적으로 강제당하고 연간 2천억원 수준의 망사용료를 한국 이통사에 지불해야 한다면 과연 어떤 선택을 할까요.

한국 콘텐츠 자체를 포기하진 않을 겁니다. 전세계에 통하는 콘텐츠임엔 분명하니까요. 그렇다면 망사용료를 내지 않으면서 한국에서 콘텐츠를 수급하는 방안을 생각해볼 수 있을 듯하네요. 파라마운트처럼 국내에 직접 진출하지 않고 티빙에 콘텐츠만 공급하는 식의 방법을 떠올릴 수 있을 겁니다. 현재 HBO맥스도 마찬가지로 국내에 콘텐츠만 공급하는 중이죠. 이 경우 파라마운트나 HBO맥스는 국내 이통사에 망사용료를 지불할 필요가 없습니다. 망사용료 지불 문제로 국내 ISP와 수년간 법적 다툼을 벌일 이유도 없어질테고요.

기사 출처 https://n.news.naver.com/mnews/article/277/0005151864?sid=105

Comments

SK 쓰지만 이것들은 좀 망해봐야 정신 차림

망사용료 저렇게 다 받으면 개인 유저에게 또 받는건 이중부과 아닌가요?
개인요금을 받지 말던가요.

넷플릭스가 다른나라에도 망사용료 2천억씩 내고 있나요? 그 부분만 조금 알고 싶군요

WR

넷플릭스는 전세계 어느 나라에도 망사용료를 지불하지 않는다고 공식적으로 밝힌 바 있고, 현재 논의중인 망사용료법 또한 전세계 어느 나라에도 없는 법이라고 합니다.

한국내에 있는 캐시 서버 빼버리면 돈 안내겠죠?

대신 느려지거나 심한경우 서비스가 힘들어지죠.

캐시서버랑은 관련 없습니다.

망에 대한 사용료? 비용? 등으로 포괄해서 봤을때.
유럽이나 미국에 비해 10배정도 비싸다고 봤습니다. 물론 위에 망사용량을 추가로 더 납부하면 더 올라가구요.

망중립성이라는 대의는 개무시하고요.. 통신사 잇속만 챙기는 망사용료는 그야말로 개소리죠. 그냥 외국계 자본이 돈 버는 게 배아프다 말고는 논리가 없습니다. 인프라 구축 유지 비용은 이미 사용자에게 다 받아가고 있습니다. 이걸 컨텐츠 업체에도 요구하면 누가 컨텐츠를 생산할 것인지..

이런 걸로 통쾌해 하는 마음 갖다가는 19세기 구한말로 되돌아 가는 겁니다.

결국 액수의 문제라고 봅니다. 적당히 타협볼 거 같습니다. 유투브나 OTT가 특정 통신사 보이콧 해버리면 통신사 입장도 난감해질 수 있으니까요

고속도로에 현기차 많으니 현기차한테 고속도로 사용로 따로 받아라.

그냥 넷플릭스 코리아만 철수 하면 됩니다. 아마존 프라임비디오처럼 서비스는 그대로 하되, 결제를 달러로 받고 한국에 세금 안내고 장사하면됩니다.

유튜브도 망사용료 내라고 하는거 같던데... 

철수하겠다ㅡㅡㅡㅡ하니까 화들짝놀라서 없던일로 한게 불과 몇년전인데...

넷플릭스 사용자는 매국, 토종 OTT 사용자는 애국...

이게 무려 SKB 대표의 언론인터뷰 내용이었습니다. 그냥 웨이브 망하는게 답인데...

우주패스에 SKT등 끼워팔기...이거 공정거래법에 문제가 있을것 같은데, 계열사 밀어주기로 다른 OTT보다

매출 및 이익률이 국내 1위죠.

나라면 저 돈 내고 사업 하느니 철수합니다.

짜증나네요, 국내 인터넷 제공업체 이 것들 너무하네요. 소비자 차원에서도 대응할 수 있으면 좋은데 말이죠. 국내 OTT의 화질과 음질 등 OTT 제공 수준이 떨어져서 개선되기를 기대하지만 해외 업체들처럼 이 분야를 견인할 능력이나 지속 가능성은 기대하기 어려워 오히려 해외 업체를 응원하게 됩니다.

넷플릭스 등의 실험적인 시도가 오히려 마음에 들고, 전세계가 즐겨보는 서비스가 국내 망사용료 문제로 서비스 제외나 품질 저하가 되는 것은 원치 않는 것이어서 원만하게 해결이 되면 좋겠습니다.

이 경우는 국내 인터넷 제공업체의 편을 들어주기 어렵네요.

짜증스럽군요.  전세계에서 유일하게 주장하는 망사용료법이라.   혹여나 저게 실제 적용되서 넷플릭스가 철수하기라도 한다면 상당히 반감이 생길거 같습니다.  넷플릭스 지금 아주 잘 보고 있는데 말입니다.  아직은 일어나지 않은 일이라 지켜봅니다

https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2022092019110001710

이게 요즘 화두긴 하네요. 결론이 어찌 나든지 충분한 논의를 거쳐 결정됐으면 좋겠네요.

저야 소비자 입장에서 통신사나 컨텐츠 유통하는 회사에 이미 요금을 내고 있는데 이중부과로 가격 오르는건 반대한다 싸울려면 니들끼리 싸우되 이걸로 가격 올리는 지렛대로는 삼지 마라 이정도 생각밖에 안드네요.

우리가 컨텐츠 이용하려고 돈주고 망 사용료를 내고 있는데 이중으로 걷는 것 아닌가요??

돈은 소비자가 내고 자기들끼리 지지리 볶으면서 피해는 또 소비자가 보는 게 아이러니하네요

skb로는 넷플릭스 사용하지 못합니다
이렇게 되면 과연 누가 이길까요?

유튜브, 넷플릭스 외 방 뺏다고하면 조선시대 되겠구먼 ㅎㅎㅎ 이거 내라는 놈 머리는 순두부, 우동사리 ? 뭐지 

넷플이나 유투브에 돈 뜯어내는거 실패하면 결국은 넷플 요금제, 유투브 요금제 식으로 사용자들에게 다 뜯어낼거 같네요.

그냥 넷플릭스가 sk에서 빠지면 될듯.. 어짜피 시청자들 입장에선 통신사 바꾸면 되니까

하하 퇴화가 정치 뿐 아니라 대중문화까지 시작되는군요~ 빠르게 가는 코리아!

만약 SK가 이기게 되면 다른 OTT, 유튜브 등 외국계 기업들이 줄줄이 망사용료 지불하게 되는데, 대부분 미국기업이라 보복당할 가능성이 매우 높아 보입니다.

최악의 경우 국내 웹서비스들은 미국 장사는 접어야 할 정도로 똑같이 당할 수도 있어요.

SK는 웨이브 챙기며 욕심 채우려다 대형 사고 칠지도 모릅니다.

미국에서 서비스하는 국내 웹서비스, 플랫폼 기업이 있긴 한가요? 우물안 개구리들로 가득찬게 국내IT인데..

한국에서 외국 OTT나 유튜브 보기 불편해지는거 아닌지 모르겠네요. 소비자에게 비용을 걷어가면 서비스는 잘 돌아가게 노력해도 부족할 판에!!

그냥 SK 회선 사용자만 밴때려 버리는게 나을것 같기도… SK를 버리고 KT LG랑만 서비스를 할수는 없는걸까요

SK가 한국이동통신을 잡아먹고나서,

Value를 만들어내는 꼴을 본 적이 없습니다.

독보적 과점 상태에서,

통신료 코 묻은 돈 끌어모아다가,

지들은 모양내고 생색내고 근사한 기업인냥 행새하지만,

신규사업 다 꼴아먹고 해외로 날리질 않나..

뭐 하나 더 빼먹을거 없나, 빨대 꽂는 것으로밖에 안 보입니다.

비슷한 댓글 여러번 달았지만...

이건 국내 기업들도 나서서 동영상 같은 헤비트래픽 서비스에 대해서 통신사에 별도의 과금체계나 기술적 보완장치를 법적으로 요구해서 유튜브나 넷플릭스처럼 망사용료 부담을 줄이는 방향으로 가는게 맞습니다.

네이버나 카카오같은 기업들 조차 동영상 서비스는 트래픽 비용 때문에 이러지도 못하고 저러지도 못하는 사이에 유튜브와 외산 OTT가 시장을 다 먹어치웠는데 이런 상황에서조차 계속 통신사 배불리는 방향으로 가게 되면 국내 컨텐츠 산업은 그냥 고사하는겁니다.

한국판 유튜브다 뭐다 개소리 할 시간에 국내 기업들도 경쟁력 갖출수 있도록 사업에 제일 부담가는 트래픽 비용을 어떻게 해결해줄지 논의하는게 먼저라 봅니다.

조용하다가 심심하면 기사가 나오는듯..넷플릭수 철수 한다고 국내OTT가 잘 될거란 희망회로 그만 돌렸으면 하네요.