못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[애플TV]  [자막 : 잡담] 애플 TV 셋톱에 적응했나 봅니다.

1. 애플영화 자막 크기??

애플TV셋톱을 구매 전에는 크롬캐스트4K를 사용하였고 크롬캐스트의 보통 자막크기에 익숙하던 터라 애플TV셋톱을 구매후 보통으로 설정하면 애플영화(=아이튠즈영화)의 자막이 작아 보이더군요.

애플TV셋톱 자막크기는 보통으로 설정하여도 영화 화면비에 따라 조금 다른데, 2.35:1은 작은 정도고, 1.85:1 화면비 영화는 크롬캐스트 4K 보통크기 보다는 작지만 2.35:1 자막크기 보다는 큰 정도입니다.

몇 개월 애플TV셋톱 자막크기에 적응하고 나니 2.35:1에서 보이는 작은 자막이나 1.85:1 영화에서 보여지는 이보다 조금 큰 자막 크기 보다 크면 화면을 가리는 것 같아 어색하더군요. 오히려 이전에 익숙했던, TV 앱에서 보이는 자막크기가 더 어색하고 촌스러운 폰트로 보입니다. 사람 눈이 간사하죠.

애플OTT로 풀린 탑건 : 매버릭의 자막이 항상켬으로 되어 있는데, 기본 화면비가 .2.35:1이다 보니 이 화면비율의 자막크기가 붙박이고 들어가 있습니다. 애플셋톱을 주로 사용하고 있어 자막크기가 어색하거나 불편하지는 않은데 크롬캐스트나 TV앱의 자막크기에 익숙하신 분은 불편할 수 있겠습니다. (저도 처음에는 그랬으니까요)

애플이 영화 품질 업데이트를 자주해주기 때문에 자막 붙박이는 해결될 것 같고요, 그러면 기존에 TV앱으로 보시는 분은 사용환경에 맞게 자막 크기 조절되 되리라 생각이 됩니다.

애플은 한번도 사용하지 않은 안드로이드 사용자로서 처음에는 불편하고 어색했는데 애플기기에 적응하다 보니 OTT는 아이툰즈 액스트라에 접근 가능하고 이러저러 서비스 이용면에서 애플셋톱이 꼭 필요하겠다 싶습니다.

혹 자막이나 음질, 화질면에서 애플 영화를 주저하시는 분이 계시면, OTT 중에서 특성면에서 그리 손해보는 판단은 아닐 것 같다는 생각입니다.

< 애플 셋톱 보통 자막 크기 >

< 크롬캐스트 4K 보통 자막크기 >

2. 구글영화 붙박이 자막 테러 영화

구글이나 유투브로 영화를 구매하면 붙박이 자막이 많은데 그중에서 자막이 두껍고 자막크기가 엄청커서 영화 몰입에 방해되는 영화들이 있습니다.

- 나의 첫번째 슈퍼스타

- 레이니 데이 인 뉴욕 등이 그렇네요. 자막이 두껍고 엄청 큽니다.

아래 사진요....

그냥 잡답이었습니다. 즐거운 영화 감상 되세요.

님의 서명
He who knows nothing, loves nothing. -Erich From.
Comments

그러고보니 저도 어느순간 자막에대한 불만은 없어졌네요

적응력이 좋으십니다 bbbb

근데 시야자체가 저사진만봐도 아래는 글씨를 2초면 읽고 화면그대로 다보이는데 위에처럼 저 크기로 보면 읽는데 더걸리고 화면은 다 놓치더군요.. ㅠㅠ

애플은 이런 서브 기능에 지나치리 만치 세세한 설정들에 놀라곤 하는데요
왜 자막은…어려운 기술도 아닌데 말이죠