프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  샌드맨은 원작과 다르게 DC 유니버스와 별도군요.(약스포)

원작 샌드맨은 DC 코믹스 유니버스에 존재했으나 넷플릭스 시리즈는 별도라고 합니다.

그래서 원작에 나오는 DC 유니버스 내용이 변경되거나 없어졌구요.

그 예로 존 디가 원작에서는 아캄 어사일럼에 있었으나 이번 시리즈에서는 알수없는 정신병원에 갇혀있는 것으로 나옵니다. 존 콘스탄틴은 조애나 콘스탄틴으로 변경되었죠.

원작자 닐 게이먼은 샌드맨은 DC 유니버스에서 시작했으나 결국 자신만의 장소로 빠져나갔다고 말했네요. 그리고 샌드맨 완결시 더이상 DC 유니버스의 것이 아닌 미학을 가지게되었다고도 그 이유를 설명했습니다.
그리고 DC 유니버스와 연결될 것이라는 의도하지 않은 기대를 피하고자 했답니다.

https://variety.com/2022/tv/news/sandman-dc-comics-neil-gaiman-john-dee-john-constantine-1235334183/

Comments

어차피 지금의 dc 영상화는 유니버스라고 하기는 파편화도 너무 심해서 어딘가 엮기가 그렇죠

WR

원작에서는 DC 코믹스의 캐릭터나 장소가 등장하는 것으로 아는데, 넷플 시리즈는 독자적으로 간다고 없애고 변경한 것은 몰랐거든요. 이것도 좋네요^^

리타(드라마에서는 라이타라고 발음하는 로즈 친구)랑 남편 헥터도 원래 디씨의 삼류 히어로였죠.
그래서 코믹스에서는 리타가 괴력의 소유자인걸로...

삼류 히어로라고 하기에 

원작의 '헥터'는 '헥터 홀'이란 이름의 골드에이지 시대까지 거슬러올라가는 샌드맨과 호크맨 계보에 모두 속하는 인물입니다. 호크맨(카터 홀)과 호크걸(시에라 홀)의 아들로, 3대 샌드맨이기도 하죠. 정확히는 '닐 게이먼'이 샌드맨을 '꿈'의 별명으로 만들기 직전 DC 코믹스에서 샌드맨이란 별명을 마지막으로 사용한 히어로입니다. 닐 게이먼은 역대 샌드맨의 능력을 꿈의 능력을 빌렸던 것으로 각색한 것이었죠.

제 표현이 적절치는 못했습니다.-_-;;

사실 헥터 홀이나 리타 홀이나 출신으로치면 성골 출신들이죠. 

사실 닐게이먼의 샌드맨은 dc comics의 1940 년대 golden age 시절 히어로였던 sandman의 현대화 리메이크 기획으로 시작한 작품이었지만 천재적인 닐게이먼의 폭주로 인해(좋은 의미로의 폭주) 독자적인 세계관과 분위기, 주제가 피어난 작품이기 때문에 dc comics 세계관하고는 오히려 띄어 놓았을때 빛을 발하는 작품이라고 생각합니다. 굳이 dc 유니버스와는 엮일 이유도 필요도 없다고 생각해요~ 특히 샌드맨의 메인 주제를 생각한다면 더더욱이요.