못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[왓챠]  왓챠.. 딱 제 스타일이네요

'트윈 픽스'를 보고 싶어서, 오래전에 방치해 둔 왓챠에 다시 로그인하였습니다.

원래 2주 무료 기간만 보고자 하였으나, 웬걸 기대치 않았던 작품 라인업 및 

영화 추천의 취향 저격으로 끊지는 못했네요 ㅎㅎ

얼마전에 칸 황금종려상 작품이자 논란작인 '티탄'

짐 캐리 주연, 미셸 공드리의 '키딩' 등 

그간 흥미는 있었지만 차마 볼수 없었던 작품들이 모래 속의 진주 같이 곳곳에 심겨 있네요.

영화 추천 시스템인 '왓고리즘'으로 몇 편을 보기도 했습니다.

'더 문'  '맨 프롬 어스' 등 오래된 작품이지만 딱 제 취향이네요

예전 OTT 서비스 이전에 사용자 별점을 바탕으로 영화를 추천해 주는 어플/사이트로 알려졌던 걸로 기억합니다..

사실 초창기에는 넷플릭스도 이를 바탕으로 취향 저격을 했던 것 같은데,

느낌상 저는 왓챠 추천 작품들이 훨씬 와닿네요

왓챠의 AI 및 머신러닝 바탕으로한 영화 추천 시스템:

https://www.hankyung.com/it/article/2021091296951 

다만 2021년도 매출액 700억원대에 당기순손실이 천억이 넘어 다소 걱정이 되기는 하네요.

https://www.thebell.co.kr/free/content/ArticleView.asp?key=202205021436447960103884&lcode=00

앞으로도 잘되어 좋은 작품들로 만나볼수 있으면 좋겠습니다.^^

님의 서명
선자는 더 이상 고한수를 미워하기 싫었다. 성경 속 요셉이 자신을 노예로 팔아버린 형제들을 다시 만났을때 뭐라고 했던가?
"형들은 나를 해치려고 하였으나 하나님은 그것을 선으로 바꾸셔서 오늘날 내가 많은 사람의 생명을 구할 수 있게 하셨습니다." 선자가 이삭에게 이 세상의 죄악에 관해서 물었을때 이삭이 가르쳐준 이야기였다. - 소설 '파친고'(이미정 역)
Comments

일드 전남친의 유언장 보려고
가입했는데
컨텐츠 구성 만족합니다

화질이 제일 떨어진다 등
서비스 질이 떨어진다는 평이 많아서
꺼렸었는데
특별히 기술적인 차이는 잘 모르겠어요
저는

WR

네 저도 확실히 컨텐츠 구성에 만족합니다.^^

지난주에 뒤적이다
백발마녀전이 있길래
2편까지 땡겼는데
1편은 정말 좋더군요
이걸 왜 이제봤나 싶고

그런거 찾는 재미가
쏠쏠하더군요 ㅎ

컨텐츠 양도 그렇고 화질도 그렇고 티빙이나 웨이브등과는 비교 할 수 없을 정도로 좋죠. 그동안 넷플릭스한테 견주어지느라 평가 절하 됐죠

WR

웨이브는 잠시 가입했는데 hbo 시리즈 말고는 별 특색을 못 찾겠더군요.. 영화 등도 맞춤형이라기보다 나열식으로 되어 있어서 성의도 없어 보이고요. 

티빙은 아내가 한국 드라마를 좋아해 가입을 고민했는데, 둘러보니 비슷한 거 같아 현재 가입은 보류중입니다..

컨텐츠 구성은 좋은데
4k 티비로 보기에는
화질이 너무 아쉬워요
애드 아스트라 틀었다가
중간에 꺼버렸습니다;;

폰이나 패드로 보기에만 좋은
ott같아요.

WR

음 저는 베이직으로 보고 있어서.. 프리미엄은 4K에 hdr10 도 지원한다는데 별로인가 보네요..?

WR

애드 애스트라 갠 적으로 무척 좋아하는 영화입니다.. 달 추격신 ㅎ

애드 아스트라 하니 생각나는데 그것도 왓챠에서는 좌우 자른 영화죠? 그것때문에 보다 중단한 기억이 나네요.

네 화면비도 이상하더군요

왓챠 자막은 요새 어떤가요? 예전에는 자막이 너무 커서 별로였는데..

WR

자막은 넷플이나 디즈니를 아무래도 따라잡기 어려울 것 같습니다.. 넷플은 다국어를 제공하며 디즈니는 폰트까지 맞출수 있는 반면, 왓챠는 한국어/ 영어 자막 제공이 통일되어 있지 않고, 자막 크기도 말씀하신대로 다소 크더군요..

얼마전 'Rush 더 라이벌' 왓챠로 만족스럽게 봤어요. 70년대 F1 니키 라우다 영화였어요. 튜더스도 만족스러웠고요.
왓챠 제 최애 컨텐츠는 '나는 solo' 입니다 ㅋ.
넷플릭스에도 있지만요 ㅎ.

WR

그렇군요 나중에 찾아보겠습니다!

화질 얘기만 하자면 왓챠 까시는 분들은 일부 영화 화질이 티빙이나 웨이브만도 못한 경우를 봐서 그런거고 그나마 국내 OTT중에 낫다는 분들은 4K나 돌비비전 제일 신경 써주니까 그런것 같네요.
저도 둘 다에 해당되는데 전체적으로 보면 오리지널 경쟁력이 부족해서 딱히 구독 유지해야 겠다는 생각이 안들더라고요.
물론 스스로를 시네필로 여기고 의리로 OTT 하나 구독해 줄 수 있다는 사람이라면 구독할수 있다고 생각해요.

WR

네 저도 시네필이라는 의리로 유지하는 듯요..^^ 근래 드는 생각은 오리지널을 굳이 챙겨야하나? 오리지널 상관없이 영화가 재밌으면 됐지.. 다수 OTT 경험해본 결과 그런 결론을 내리게 되는 것 같습니다.. 

영화 들여오는게 가장 성의있어서 구독 중입니다. 넷플은 뭐랄까 그냥 형식상 영화 들여오는 느낌이고 죄다 메이저 영화만 가져와서 재미도 없고요

WR

동의합니다.. 큐레이션이 왓챠가 짱인듯요.. 다만 저작권료 때문에 수익이 낮지 않나 걱정되네요

작품 큐레이션이야 압도적 최고이고 더 바랄바가 없죠.. 단!! 그런 좋은 작품들을 바쁜 일상에서 한번 보는것도 시간내서 제대로 보고 싶은데 그 영상 퀄러티가 아쉬우니.. 뭐 그래도 윗분들 말대로 다른 국내 ott대비해서는 화질도 떨어지지 않으니.. 하여튼 저도 왓챠를 응원하는게 대기업들 사이에 고군분투중이라

큐레이션 좋긴 합니다. 그래서 제 계정으로만 혼자 쓰고 있네요

WR

맞습니다.. 저도 베이직으로 혼자 보고 있습니다 ㅎ

WR

왓챠 홧팅! 

저도 넷플이랑 왓챠 공유로 보고있는데...
일드랑 애니 많이 보니까 보는시간은 왓챠가 더 많네요 ㅎ 양도 왓챠가 ㅎㄷㄷ
하고 ㅎ

영화광들에겐 최고의 ott죠.

숨겨진 보석같은 B급 영화들도 많고, 타 OTT에 없는 수작 드라마들도 있고요.

화질이 아쉽긴 하지만, 그게 뭐 대수라고요. ㅎㅎ

저 어릴때엔 보고 싶은 영화가 없으면 어떻게든 수소문 해서 비디오 가져다가 카피해서 화질이 정말 엉망진창 이었어요. 그래도 영화를 볼 수 있다는 거 자체로도 너무 행복했죠.

어떤 분은 화질이 개판인데 뭘 그걸 가지고 미화하냐 그러실 텐데, 화질 보다는 영화 그 자체를 보는게 목표인 사람도 있습니다.

타 OTT 언급하면서 화질이 어떠니 하시는 분은, 그냥 그렇게 만족하시면서 살면 됩니다.

WR

동의합니다.. 저도 굳이 화질 보다는 영화 스토리 등이 궁금한 경우가 많아서요.. 만족하며 보고 있습니다

화질이 아쉬운 수준 정도가 아닌데요.. 고전 영화들은 모노 오디오에 거짓말 안하고 360p급 화질, 읽기도 힘든 폰트의 붙박이 자막 달린게 99%예요. 화면비 짤라놓은것도 많고요. 히치콕 영화 검색해서 확인해보세요. 이걸 돈을 주고 보라고요? 그냥 저작권 만료된것들 유튜브에서 찾아보고 말죠. 유튜브에 개인이 올려놓은게 돈내고 보는 왓챠보다 훨씬 퀄리티가 좋습니다. 그리고 가장 큰 문제는 한 5년전에도 이딴 퀄리키였는데 시간이 지나도록 개선할 여지가 전혀 안보인다는거고요.

HBO Max에 있는 크리테리온이나 터너 클래식 영화들 보면 20년대 무성영화들까지 블루레이급이로 화질 쨍쨍해요. 이쯤은 되야 시네필을 위한 스트리밍 운운하는겁니다. 뭐 한국이니까 그림의 떡이지만...

WR

기사에 보는 거처럼 고군분투하지만 아직 적자가 커 개선이 어려운 것 같습니다.. 계속 잘 성장해 나가 말씀하신 약점들을 잘 보완해 나가면 좋겠습니다

Updated at 2022-07-01 18:04:09 (175.*.*.29)

화면비 잘라서 tv화면에 꽉채우는건 저도 불만인데.. 반대로 뒤아래 정보량을 블루레이보다 오히려 더 많이 보여주는 경우도 있다고 하네요  

https://extmovie.com/movietalk/64515579

왓챠 제발 망하지 않고 오래 갔으면 좋겠습니다.

WR

왓챠 홧팅! 

넷플, 디즈니 빼면 다른데랑 화질은 또이또이한거 같고. 최근작 영화중 보고 싶은거는 여지없이 올라오더군요. 그래서 구글 무비 구입은 보류하는 편 한달 6천원 정도 시즌권이라 화질이 아쉽긴 힌데 그럭저럭 민족중... 두개 선택하라면 넷플하고 왓챠 선택.

WR

네 작품 라인업이 영화 매니아 취저인게 강점인 것 같습니다^^

딱 오래된 비디오 가게 느낌입니다.

생각보다 구색은 다양한데 퀄리티는 스마트폰 수준이라 공짜 이벤트 할때나 잠깐 둘러 보는 정도지 돈내고는 못보겠더군요.

WR

'오래된 비디오 가게'라는 표현에 동감합니다.. 넷플에는 손이 가지 않는 작품들을 왓고리즘 추천을 통해 보게 되는 것만으로도 왠지 모를 뿌듯함이 느껴지기도 하더군요

제가 왓챠를 좋아하는게 설마 이런것도 있어? 하면 어 있어 하는 경우가 많다는겁니다

WR

맞습니다.. 검색하다보면 의외의 진주 같은 작품들이 이것저것 

저도 왓챠  보는데

(거의  폰으로)

이거  영상이  너무  어둡더군요

쿠팡에 올라온  범죄도시랑 비교해서 보는데

특히나   밤 장면은  아무것도 안보여

못보겠더군요..

WR

저도 가끔 느꼈는데, 화면 터치시 왼쪽의 화면 밝기 조정하면 좀더 잘 보이더군요.. 혹시나 참고하시기 바랍니다

당연히 최대로 하는데

원체 영상 자체가 어둡더군요..

저도 넷플,왓챠,디즈니등 보는 중인데요.
자주 놀라는게,
넷플:이것도 없어?
왓챠:이것도 있네?
입니다.

WR

동감합니다 ㅎㅎ