프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[애플TV]  애플티비는 유선이 좋은가요 무선이 좋은가요?

당연히 무선으로 연결해서 쓰다가 문득...

유선도 연결 가능한데 무선을 쓰고 있었더라구요

사실 티비 같은 경우는 무선이 더 좋다고 하긴 하는데

애플티비는 어떤지 모르겠습니다

아무래도 유선이 좀 더 낫긴 하겠죠?

애플티비로 프라임 비디오 보면 여전히 화질이 엉망이네요

뭐가 문제인지 모르겠습니다

애플, 디플, 넷플 다 괜찮은데 프라임만 이러니...;;;

님의 서명
시간은 한순간이지만
기억은 영원하다
Comments

저는 무선 사용하다가 유선으로 연결하니 더 안정적으로 나오네요
무선으로 사용할때는 화질이 좋았다 안좋았다 변화가 많았습니다 (skt 사용중입니다)

저도 무선으로 연결 했는데 .. 화질이 좋지 않고(특히 당시. 디즈니) 해서 유선으로 바꾸니 반응속도도 빨리 지더군요.

무선+에어팟 조합시
공유기 채널 충돌 이슈도 간혹 있어서
저는 유선으로 씁니다

티비는 보통 와이파이쪽은 최신스펙을 넣어주는데
유선쪽은 100mbps짜리만 박아줘서 무선이 속도면에서 이득인데

애플티비는 유 무선 둘다 기가비트가 박혀있어서
공유기 성능에따라 유선이 빠를수가 있어욤
저는 그냥 유선으로 사용중입니당

애플TV 3년째 보는 중인데 유선이 더 좋습니다. 근데 당연히 KT 회선이 가끔 불안정할땐 느려짐이 발생 하긴 하지만 그래도 유선이 안정적으로 더 잘 되는듯 하더군요.

WR

답변 주신 분들 감사합니다

유선으로 사용해야겠군요^^ 

무선 사용시 전혀 문제없어서 무선씁니다. 와이파이6 오히려 유선보다 나은 느낌이 신기

무선으로도 유선과 차이 없습니다. 단, 와이파이6 공유기 바로 옆이고 기가인터넷입니다.

유플인데 크캐는 문제 없지만 애플은 유선이 더 낫군요.

근데 애플 세팅을 잘못했나 크캐에 비해 좀 어둡네요. 아예 해상도가 덜 나오나 싶은 생각도 들고요.. 다른 글에서 캘리한다는 내용을 본 것 같은데, 특별한 캘리법이 있나요? 시연회 때 제시된 내용 정리물을 보고 설정을 먹였습니다만.

삼성전자 연구원의 이야기가 삼성TV 기준 TV에 연결되는것 뿐만아니라 TV의 뒤나 가까운곳을 지나는 랜 케이블은 Cat.7 이상의 STP 또는 SSTP 케이블을 사용해야 신호간섭에 의한 TV의 화질저하가 발생하지 않기에 유선연결로 최대 100Mbps를 지원하는 제품의 설명서에도 일반적인 기준에서는 스펙을 훨씬 상회하는 'CAT 7(*STP 타입) 케이블을 사용하세요.'라는 문구가 적혀있는것이고 그렇지 못하다면 무선으로 연결하는것이 신호간섭에 의한 TV의 화질저하가 발생하지 않는다고하며 이는 안테나 또는 케이블방송 등을 볼때도 마찬가지라고 합니다.

결과적으로 인터넷 품질에 영향을 주는것이 아닌 TV 자체의 영상신호에 영향을 준다는 이야기로 해석되고요.

LG의 경우에도 *STP의 조건은 적혀있지 않지만 100Mbps 지원모델에도 'Cat7 케이블 사용을 권장합니다.'라고 적혀있습니다.

제 경우 삼성전자 연구원의 이야기때문에 LG TV를 사용하지만 케이블모뎀과 공유기, 공유기와 TV 사이를 Cat.8 SSTP 케이블로 바꾼지 1년 다 되어가고 TV는 유선과 무선 모두 연결하고 나머지 기기는 모두 무선으로만 연결하였는데 가끔씩 TV에서 유선과 무선 중 하나씩 꺼보며 비교해보지만 애플TV+를 포함하여 작동상에 전혀 차이가 없더라고요.

하지만 애플TV 기기는 차폐수준이나 유무선 연결수준이 어느정도인지 모르니 제 이야기는 참고만 하세요.