OTT 이야기
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  AV + 스크린골프, 한 공간에 설치 가능할까요?

상가 지하에, 아래와 같은 [AV + 스크린골프 + 홈bar] 를 기획 중에 있습니다.

층고가 실내 반자 높이 기준으로 4.5m 이상은 확보 가능구요-

실내는 6m x 10m 정도는 나오네요. 

스크린골프(골프존 고려 중)와 같이 AV구성을 하려다보니, 

별도 AV 스크린을 천장에 전동 roll로 150인치를 매립하려 하고, 영화 볼 때만 타석 좌/우측의 커텐이 열리게끔 하려 합니다. 

(아래 이미지에선 커텐이 open된 상태이고, 골프 칠 때엔 타석 쪽으로 커튼이 이동합니다.)

아직 AV system 구성을 제대로 하지 못해서, 스피커 갯수는 물론 위치를 담지 못했는데,

system 구성 및 적절한 시공 방법 등 회원님들의 고견 얻고자 용기내어 글 적어 봅니다. 

오디오 업체(이름 대면 아는 곳입니다...) 도움도 받긴 할 것인데,

AV에 매킨토시 진공관 엠프라니.. 제가 잘 몰라서 그런지 몰라도 좀 선뜻 맞나 싶기도 해서요. ㅡㅜ

참고로, 소스는 거의 없어서 인터넷으로 들을 것 같습니다. (roon, spotify 등)

단지, 프론트 스피커만 B&W 800 D 스리즈 있으면 하는 생각이고,

Dolby Atmos 구현을 하고 싶네요. 

<전면부, AV 모드> 

<후면부 - 타석에서 뒤를 봤을 때 이미지>

Comments

와... 스피커나 다른 기기들 불안하지 않을까요?

공 잘못 날아가기라도 하면...

WR

타석 쪽으로는 전동 커튼으로 막을 예정입니다. 

뒤로는 거의 안튀더라구요... (스크린 골프장에서도 -)

저도 고가 장비들이데 골프공이 날아가기라도 한다면...

그럼에도 주인장님의 취미생활에 맞게 구성하는게 좋겠죠. 

안전사고에 대비해서 섬세한 주의가 필요할 것같네요.

B&W 스피커와 멕캔토시 엠프 조합은 검증된 아주 흔한 조합입니다.

업체도 그래서 추천한듯하네요. 

물론 하이파이의 퀄을 높이기 위해서 프론트 이 조합으로 구성하면 될것같네요. 굳히 전체널 다 구성하면 비용이 상당할 것같아요.

재미있는 공간이 탄생하겠네요. 

완성되면 후기 부탁드립니다.

WR

네. 안전 우선 맞습니다. 기기 등을 커튼으로 차폐 할 것이어서 큰 상관은 없을 것 같은데, 

센터 스피커와 간섭을 어떻게 해결하느냐가 관건일 듯 합니다.

B&W 멕킨토시와 조합이 검증된 것이군요. 

(물론, Dolby atmos 에도 검증이 된 것이겠지요? .. 여전히, 21세기인데 진공관으로 엠프를 구성한다는게 영.. 선뜻 이해가 잘 안갑니다만..)

그리고, 프런트만 저렇게 구성하고, 리어 등 기타(?) 스피커는 저렴(?)한 녀석들로 구성할까 합니다..

어짜피 프런트를 제외한 나머지는 음향이라 생각되어서요. 

스크린은 금액차가 있어도 무조건 골프존으로 하세요..

WR

넵.

금액차가...두배를 넘..ㅡㅜ 

그래도 골프존 해야죠.. 

근데, 신기한건, 매장용과 개인용이 버젼이 다르더라구요. (개인이 한단계 전 모델? 인듯) 

주변 지인들도 같이 즐기실 목적이면 금액차 있어도 골프존이 나을겁니다.
아니면 프렌즈골프(카카오) 정도..
비상업용이지만 매장이랑 같은걸로 해달라고 요청하세요.

WR

알아봤는데, 비영업용 으로는 예전 모델 밖엔 안된다고 하네요. ==;

골프공때문에 스피커를 빌트인 하시고 앞에 공을 막아줄수 있는 격자를 목수한테 짜달라고 하시면 어떨까하네요 

WR

네. 저도 처음 고민했던 안이기도 합니다. 그런데 스크린 골프의 스크린이 하단부 바닥까지 닿아 있어, 

위치 선정이 영 수월치 않네요. ㅡㅜ 

시청 거리를 4미터로 땅기시고 스크린을 추가로 다시면 어떨까 하네요

WR

네, 스크린을 앞으로 닿겨 추가 설치 하는 안이 낫겠습니다. 

개인적으로 말리고 싶네요

1. 사용하는 프로젝터가 서로 다릅니다. 스크린골프는 너무 어두운 환경에서는 공을 칠 수 없으니 밝은 데서도 잘보이는 고안시 제품을 씁니다. 일반적인 영화감상용 프로젝터와 좀 다른 걸로 알고 있습니다.

2. 공의 백스핀으로 인해 스크린이 조금씩 타게 되서 얼룩이 생깁니다. 그리고 맞을 때마다 조금씩 늘어납니다. 공칠때는 모르지만 영화 감상에는 방해가 많이 될겁니다.

3. 전동스크린을 쓰게된다면 스크린 아래부분에 플라스틱 같은 걸 대게 될텐데 탑볼이 나면 해당 부위가 파손 혹은 공이 튈 수 있습니다.

4. 말씀하신대로 최신형 모델인 투비전은 가맹점 전용이라서 5년전 모델인 비전밖에 설치가 안 될겁니다. 아주 구형인 거죠…

추가로 생각지 못 한 변수들이 엄청 많이 쏟아질 겁니다. 그럼에도 불구하고 진행한다면 저라면 스크린골프 스크린은 고정으로 하고 그 앞에 전동스크린을 매립할 것 같습니다. 다만 가로 4미터는 스크린 가로사이즈가 적어 천이 팽팽해져서 공이 튈 가능성이 좀 있습니다. 또한 전동스크린이 웨지샷에 맞을 수 있으니 잘 넣어야 할 겁니다. 그리고 프로젝터도 두개를 장착할 것 같네요.

별도 AV스크린을 쓰신다고 되어있군요. 뻘소리했네요 ㅎ

WR

아이고, ... 여튼, 고민 같이 정말 감사합니다. 

(이미, 조건이 다른 것은 보신 것 같고..)

프로젝터를 두개 설치하는 것은 고민 해봐야 할 것 같긴 합니다...

그런데, 막상 저렴이 버젼(?)의 쨍! 한 프로젝터를 하나 더 다는 것이 .. 

영화용 프로젝터가 커버 하지 못하는 광량일까 싶기도 하고 ... 

고가 제품의 running time 절약이라고 생각해봐도, 뭐... 그 절감 비용이 클 것 같지는 않구요... 

선뜻 하나의 답이 안나오네요. ㅜㅜ

바닥 배선 때문에 바닥 공간을 높게 띠워서 공사 한분이 있는데 깔끔한 인테리어를 좋아해서 프로젝터와 센터 스피커를 전동식으로 감춰 두는걸 본적이 있습니다 개인 주택에 전용공간이라 층고가 높아서 가능했겠지만 깔끔하긴 하더군요.

스크린은 별도 스크린으로 쉽게 해결하시면 될것 같고 시청거리 4미터면 150인치 혹은 그 이상 가능하겠군요

디자인이 너무 멋있어서 완공되면 한번 찾아뵙고 싶군요 축하드립니다

다른 내용은 다른 분들이 조언 주셔서 패스하구요.  바닥에 배선을 심고 싶으시다면..... 아래와 같은 제품을 추천 드립니다.

제가 한 15년전에 님과 같이 스피커등등 배선을 바닥에 심고 싶었는데....공사가 커지고 복잡해서 생각한 끝에  베란다에 설치하는 일종의 데크타일인데  이제 하단부에 공간이 약 15~18mm정도가 뜨게 되어 있습니다.  패널을 하나 하나 연결해서 바닥을 만드는 것이고  그 위에 타일 카페트 등을 까시면 완벽합니다.   천정고가 높아서 이 제품을 설치해도 총 높이 손실은 4cm 내외일겁니다.  수시로 선재 변경도 쉽고 추가등등 확장성도 좋습니다.