못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  7.1.2 구성으로 겨우 구색만 갖췄습니다. ㅎㅎ

천정 스피커 4개 장착하는데 기간이 거의 1년
가까이 걸렸습니다. 일도 일이고 만사가
귀찮아서 차일피일 하다가 겨우 마쳤습니다.

다 끝내고 lg u+ 셋탑으로 매버릭 5.1 봤는데 확실한 애트모스 효과는 못 느끼겠더라구요. 세팅이 문제인지 셋탑 5.1 영화라 음성신호가 부족해서 애트모스가 안되는건지 잘 모르겠네요....

Comments

고생하셨네요
게시판의 레퍼런스 평은 전적으로 디스크재생에 한에 입니다
스트리밍으론 차이가 심합니다
그리고 혹시 저 후면 사이드가 리어쪽 스피커라면
위치가 잘못됐습니다
귀보다 조금 위로 지금보다 많이 내려와야되네요

WR

네 스트리밍으론 안되겠군요.
뒤에 검은색은 서라운드 백이고
하얀색은 서라운드 (당초 리어 프리젠스/오버 헤드로 했다가 서라운드로 변경) 입니다.
어느 것을 귀 높이 정도로 낮추어야 할까요?

사진으로 봐서는 아마도 벽에 딱 붙여서 쇼파를 두고 시청하시는듯 합니다.

만일에 그게 맞다면 리어 스피커를 쇼파의 양옆으로 

위에서 말씀하신 귀높이정도로 내려서 설치하시는게 좋고 

뒤가 막힌 상태니 서라운드 백은 사용하지 않으시는게 좋을듯 합니다.

그리고 차라리 애트모스를 4채널로 하셔서 

2채널은 앞쪽으로 2채널은 머리위로 배치하시는게 그나마 좀 효과적이지 않을까 싶습니다.

WR

아 네 감사합니다.
무슨 말씀인지 알 것 같네요.
또 숙제가 하나 생겼네요. ㅎㅎ

벽에 있는 검은색 스피커가 서라운드백, 천장에 가까운쪽에 있는 스피커가 서라운드라는 건가요?

돌비 설치 가이드나 리시버 매뉴얼를 참고 하셨는지 궁금합니다. 

벽에 있는 검은색  스피커는 소파보다 조금 높은 높이로 내려와야하고, 

천장 스피커는 그냥 애트모스로 사용하시되, 가까운쪽 스피커의 위치를 거의 벽에 붙이다시피 하는 위치로 옮기셔야합니다.

아니면 오디오 게시판에서 언급하신대로 소파를 앞으로 당기시던가요. 둘다 하면 더 좋습니다.

만약에 소파를 앞으로 당겨서 벽과의 공간이 확보된다면 서라운드백을 서라운드와 비슷한 높이로 설치하셔도 됩니다. 

또는 서라운드 스피커를 바이폴라로 바꾸면 서라운드백이 없어도 뒷공간을 채울수 있습니다. 

고생하셔서 환경을 꾸몄는데 좀 더 고생하시면 공간에 꽉차는 소리를 들으실수 있을겁니다!

WR

네 말씀하신 그대로 맞습니다.
좀 더 효과를 높이기 위해선 일부 보완이
필수적으로 이루어져야 겠네요.
잘 이해 했습니다. 감사드립니다 ~

2022-11-21 10:36:31 (118.*.*.9)

7.1.2보다 5.1.4가 더 만족도가 컸던것 같습니다.

힘들게 설치하셨으니까 좀 이용하시다가 

돌비 설치 매뉴얼을 참고하시어 조정해보시는것도 

좋을것 같습니다.

PMC 스피커가 탐나네요~^^

WR

제가 최근에 구경한 스피커 중에
넘사벽이라 그렇지
야마하 ns-5000 정말 정말 대단하던데요.

^^ 넘 멋있네요...

셋탑을 uhd4로 바꿔 보시지요.

WR

네~ 한번 알아 봐야겠네요.
감사합니다 ~

와 스피커 스탠드는 별도로 구매하신건가요? 정보좀 알수 있을가요 ㅠ

WR

별도 구매한 게 아니고요
스피커 구입할 때 같이 온 겁니다.
PMC용 오리지날 받침대는 아닙니다.
아마 ATC 용이 아닐까 싶기도 하고요.