ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  릴렉스에 감동을 더하다

지난번에 소개한 19세제곱미터에 세상을 가두다! 에 이어 

이번에는 릴렉스체어에 바이브레이션(진동스피커를 사용한 4DX를 소개합니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=myhometheater&wr_id=60776&sca=&sfl=&stx=&sst=&sod=&spt=0&page=019 

어느 오디오 평론가의 이야기처럼 오디오쟁이의 기본 덕목(부족함과 간절함)을 어느정도 해소하고도 공허함을 해결하지 못해 릴렉스에 감동을 더하는 작업을 진행하였습니다.

이전 아파트에서 층간소음을 해결하고 저음의 부족함을 채우기 위해 소파에 진동스피커를 매립하여 사용해 본 경험이 있습니다.

체감으로 느끼는 저음진동은 매우 만족스러웠지만

전체적인 음량과 어느정도 밸런스가 필요함을 느꼈고 실험에서 마무리하였습니다.

얼마전 우연히 창고를 정리하다. 그 바이브레이션 스피커를 발견했습니다.

제가 사용한 진동스피커가 오래된 제품이고 인터넷에도 정보가 없어

알리익스프레스에서 비슷한 제품 보여드립니다..

방음공사 끝에 음량에 제한이 많이 줄어든 탓에 체감 스피커를 다시 활용해볼 기회를 찾았습니다.

캠핑용 릴렉스체어에 체감스피커를 장착할 방법이 없어 연구 끝에 별도의 진동쿠션을 만들기로 하고 약간의 탄성이 있는 스폰지에 진동스피커를 매립하고 다이소에서 파는 파우치에 담았습니다.

모양도 이쁘고 딱입니다.

그리고 릴렉스체어의 등받이 포켓과 하단부에 하나씩 배치하였습니다.

이야기하지 않으면 이게 스피커라는 걸 아무도 모릅니다.

성능

작은 방에 보스 AM10 시리즈를 이용한 7.2.4 돌비애트모스 시스템은 저음 또한 크게 불만은 없었지만, 진동스피커에서 주는 감동은  이상인 듯 합니다.

전투기 이륙장면에서는 내 몸이 전투기에 올라탄 듯한 짜릿한 느낌마져 듭니다.

신나는 댄스음악을 들을때면 소시적 나이트클럽이 생각납니다.

볼륨 조금 올리면 멀미날 지경입니다.

나머지는 상상을 대신합니다.

감사합니다.

Comments

안녕하세요, 멋진 시스템 잘 봤습니다~
혹시 진동스피커 세팅에 대해 자세히 설명 부탁 드려도 될까요?
저도 진동 구축해 보려고 진동스피커,엠프, 오디오 추출기 를 구입하여 세팅했는데 오디오 추출기를 거치면 최대 7.1 채널 출력 밖에는 안되더군요. 애트모스도 물론 안되구요. 혹시 어떤 장비를 어떤식으로 연결 하셨는지 너무 궁금 하네요~

저도 7.2.6 세팅인데 진동 스피커 세팅하려면 너무 많은걸 포기하게 되어 진동 스피커를 포기 했거든요.

그리고 올려주신 사진보면 진동 스피커에 연결되는 선 들도 안보이는데… 무선세팅? 이신지 아니면 선들을 잘 숨기신건지 궁금합니다~

WR

그렇지 않아도 작은방에

방음을 한다고 공간을 내어주고

시스템 배치에 또 공간을 할애하고

결국 사람이 앉을 자리가 너무 협소해졌습니다.

푹씬한 럭셔리 리클라이너는 도저히 상상을 못할 공간이 되어버렸습니다.

결국 대안이 캠핑용 릴렉스 체어였는데

영화보는 동안 착석감에는 크게 불만 없습니다.

데논 AVR-X6300과 보스 AM-10을 조함하여 돌비애트모스7(6).2.4를 운용중입니다.

진동스피커는 별도의 앰프로 구동하고 있습니다.

서브우퍼 앰프처럼 전용제품이 있더라구요

저는 리시버의 프리아웃 단자중 F-L에 연결하였습니다.

LEF신호가 있을때만 구동는 서브우퍼 채널보다 더 자연스러운 체감이 느껴지더라구요.

리시버 프리아웃(F-L) --> 전용앰프(볼륨) --> 진동스피커

전용앰프는 12V를 사용하는데 음질에 영향이 없다보니 12V2A SMPS 전원도 충분합니다.

케이블도 모두 가는 선으로 의자바닥으로 숨겼습니다.

정성스러운 답변 감사드립니다~^^

프리아웃 F-L 위치가 이곳을 말씀하시는게 맞을까요?

이곳이 맞다면 이곳에 앰프와 연결후 리시버에서 별도에 세팅은 필요 없는지요?

8500H 를 사용하고는 있지만 리시버에 대한(프리아웃에 대한) 지식이 얕아서 질문이 다소 초보적이여도 양해부탁드립니다...^^;;

진동 스피커를 포기하는 과정에서 마침 어둠속 빛줄기 같은 글을 보게 되어 질문이 많아 지네요~^^;;

안녕하세요 ? 멋진 시스템 부럽습니다 . 

WR

네, 맞습니다.
즐거운 오디오 라이프 되세요^^

네 감사합니다~ 추석 잘 보내세요~~

WR

shimtrix 님 감사합니다.

프로필 사진의 오디오룸 정말 멋집니다.

아파트는 아니겠죠?

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=myhometheater&wr_id=58346&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=shimtrix
지하 공간이 있는 복층 아파트 입니다
한번 구경 오세요~

정말 아름답습니다..

진동 스피커 설치를 깔금하게 하셨네요~
Sound You Can Feel~~
멋진 공간 잘 구경했습니다. ^^