프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  무리한 투자 없는 평범한 거실 홈시어터

홈시어터 생활한 지는 오래되었고요. 

황금눈, 귀는 아닌지라 기본만 충실하면 만족합니다. 

여유자금이 없어서 늘 최고의 가성비를 따져가며 한정된 예산에 맞추어 세팅해요. ^^

얼마전 프로젝터 기변하는 김에 리시버, 플레이어, 기존배선까지 전부 바꿔버렸네요.

시청거리가 어느정도 확보되서 화질은 FHD로도 충분하고요. 

음향은 5.1.2 애트모스 구성이에요.  기기가 고장나지 않는 한. 그냥 이 세팅으로 정착하려 합니다.  

유사 세팅으로 설치 고민하시는 분들께 도움 되었으면 좋겠네요.

· 프로젝터 : 옵토마 OPF420 (신품기변) / · TV : LG 50인치 LED FHD

· 리시버 :  야마하 RX-V583 (중고기변)

· 플레이어 : LG UBK90 (중고기변) /  · 게임기 : 닌텐도 스위치  / · BTV Smart3 셋톱박스

· 스크린 : 그랜드뷰 106인치 16:9 반자동 스크린 (9년 사용중)

· 스피커 : 센터 및 우퍼=야마하 NS / 프론트 및 리어=와피데일 크리스탈 (10년 이상 사용중), 

천정 스피커=야모A10S(신규구매)

· 각종배선 : 강원전자 HDMI2.0 하이브리드 광케이블, 스피커라인 30PCS 막선, HDMI분배기.

처음 홈시어터 구축했을 땐 모든걸 신품으로 마련했었는데 사용하다보니 중고도 나쁘지 않더군요.

대부분의 가정집에서 홈시어터 기기를 험하게 다루지도 않거니와 성능대비 가격 메리트가 매우 큽니다.  

요즘 핫하게 팔리는 최신 사운드바 살 돈이면 제가 가진 모든 시스템 구축 할 수 있습니다.

확장성과 기기 궁합만 잘 살펴보시면 되요.  

평상시 암막커튼 치고 영화를 주로 봅니다. 간혹 스위치 게임 투사하기도 하고요.

전용룸이 아닌 한쪽이 열린 일반 공동주택 거실인지라 음향세팅이 어려운데 

야마하 YPAO로 세팅하면 어느 정도 균질감 있는 음향을 즐길 수 있습니다. 

세팅값에 음압 레벨정도만 조금 수정하고 끝냅니다. 

스크린은 벽면을 TV와 공유하고, 설치 편의성, 무게를 감안하여 콘크리트 내력벽에 앵글을 박아 설치합니다.  앵글 설치 후 스크린 매달 때만 집사람 도움을 잠깐 받았었네요. 

각종 배선은 벽면 모서리를 따라 올린 후 커튼 박스 안쪽으로 쭉~ 보냅니다. 

선 뭉치는 중간중간 플라스틱 새들을 사용해 천정면에 피스로 고정합니다.  아주 간편해요.

벽면등 눈에 노출되는 부분만 몰딩처리합니다. 

대부분의 일반 가정집이 그렇듯 소파를 벽에 붙이고 쓰는지라 리어스피커는 거실 뒷벽면으로 올려서 설치했습니다. 올바른 설치는 귀 좌우측 약후방으로 스피커 받침대 사용인데 걸구적 거리기도 하고 미관상 좋지 않아 매달고 소파를 향해 각도를 주었습니다. 세미 애트모스 시스템 구축하면서 천정 스피커를 추가설치 했는데 이게 묘하게 현 리어 음향과 어울려서  .4 효과가 나는것만 같습니다.  

전체적으로 공간감이 풍부하고 천정 효과음도 머리위에서 잘 들립니다. 

돌비에서 제공한 애트모스 샘플 영상 틀어보니 씨앗이 머리위에서 빙빙 도네요 ㅋ    

천정 스피커 선은 장식을 따라 안쪽으로 숨겨서 설치했어요.  

프로젝터는 오토폴 브라킷에 설치했습니다. 15년전 사둔 부품인데 아직까지 요긴하게 잘 쓰고 있어요.

이번에 애트모스용으로 새로들인 야모A10S 스피커인데 

디자인, 가격도 적당하고 작아도 음량이 저음부터 고음까지 생각보다 풍부해서 만족중입니다. 

그렇다고 중형 스피커에 견줄 수는 없구요.  작지만 아주 가볍진 않고 약간 묵직하네요.   

별도의 거치대 필요없이 사진처럼 셋트로 구성되어 있습니다. 

프로젝터는 같은 옵토마로 기변했는데  기존에 사용하던 세팅값과 유사하게 조정하여 사용중입니다. 

영상 샘플들을 돌려가며 되도록 눈이 편안한 상태로 조정해놓고 마무리합니다.  

최초 설치때만 조금 힘들었지, 기변은 요령이 생겨서 쉽게 끝냈습니다.

홈시어터 구축 생각보다 어렵지 않습니다.  

막연한 어려움을 가진 분들 걱정하실 필요 없어요.

업체에 안맡기셔도 혼자 충분히 설치 할 수 있어요. (드라이버 돌릴 줄만 알면 다 됩니다)  

엄청난 비용을 들여야만 즐길 수 있는 시스템이 아니에요. ^^

본인 환경에 맞는, 본인이 만족하는 시스템이 최고의 시스템입니다.

가족과 함께 행복한 A/V생활 즐기세요~

님의 서명
사실은 없고 해석만 있다.
Comments

리어백을 올려 만든 세미 애트모스 소리가 궁금하네요. 잘잘 봤습니다. ^^ 그리고 센과 치히로 또 보고 싶어지네요. ㅎㅎ

WR

raskol님 시스템에 비하면 얌전한 사운드일꺼에요 ^^ 소박하긴해도 콰이어트플레이스 틀면 설치한 보람은 확실히 느끼게 해주더군요. 즐거운 연휴되세요~

정말 실용적이고 꼼꼼하게 잘 설치 하셨네요,
정성이 많이 들어간 공간이네요, 멋집니다~^^

WR

욕심을 내려놓으면 다 되더라고요

저도 애트모스로 꾸미고 싶은데, 마음만 먹고 엄두가 안나는데,, 부럽습니다.

WR

막상 결심하고 실행에 옮기시면 금방입니다.
응원드립니다.

궁극의 전용룸 못지 않은 정성이십니다.

WR

과찬이십니다.