프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  KEF T101 애트모스 스피커

애트모스 사운드 효과를 높이기 위해

천장에 오버헤드로 KEF T101을 설치했습니다.

그동안 천장에 구멍내기 싫어

전방은 프론트 하이트로 설치해서 사용했었는데

후방의 오버헤드 설치에 비해 아쉬운감이 있어

결국 천장에 직접 설치했습니다.

제품은 슬림하고 성능도 좋은 T101을 설치했습니다.

제품이 가벼워서 천장에 설치하기도 쉬웠습니다.

토우앙카 4개를 천장에 박아 고정하려고 생각했는데

브라켓을 3M 회색 양면테이프로 천장에 붙이고

목공용 피스 2개만 박았는데 잘 고정이 되네요.

스피커는 브라켓에 끼우기만 하면 됩니다.

KEF T101은 작고 슬림한데 소리는 매우 괜찮네요.

해외에서 애트모스 스피커로 인기가 많다던데

직접 사용해보니 그럴만 한 것 같습니다.

저음은 풍부하지는 않지만 크게 부족하지도 않고

고음은 명료해서 애트모스 스피커로 훌륭하네요.

애트모스 4채널을 모두 오버헤드 방식으로

사용해보니 천장에서 아래로 울리는 사운드의

현실감이 대단히 만족스럽네요.

천장에 라인을 잡아 실을 부착해 설치 위치 설정

브라켓을 3M 양면테이프로 부착하고 목공용 검정피스 2개 사용하여 고정

브라켓에 스피커 장착 / 전선몰드 사용 스피커 케이블 숨김

KEF T101 설치완료 전체 사진

후방 서라운드 및 애트모스 스피커 KEF Q150

전체 설치 과정이 궁금하시면 아래 제 블로그 참고해 보세요.

https://blog.naver.com/liger606/222636648366

님의 서명
"최고의 오디오 시스템은 자기만족"
(라이거606 닉네임 변경 -> 오유지족)
Comments
WR

셋팅에 대해 궁금한거 있으시면 언제든 문의주세요.

블로그에서 뵌 것 같은데, 항상 저랑 비슷한 생각을 하시네요. 저도 실링스피커 사기전에는 저걸 사서 달까 고민했었거든요. ㅎㅎㅎ 

체감은 어떠시던가요.  

WR

기존에는 프론트 하이트로
RP-500SA, KEF Q50A 사용했었는데
오베헤드로 T101이 애트모스 효과가 더
좋습니다.
T101이 슬림하지만 사운드가 괜찮네요.
KEF가 어떤 제품이건 이름값은 하네요.

kef가 저도 만족스럽더라구요. 저도 404c처분하고 r2c대기중입니다. 

WR

네. KEF R2C 기대됩니다.
빠른 수령하시길 바랍니다.

라이거님도 빠른 수령 받으시길 고대하겠습니다. 그동안 엄청 바꾸셨는데 kef로 정리하셨으니 이제 한동안은 안정기 찾으실 것 같네요. 

WR

네. 감사합니다^^

오오 설치가 멋지구 훌륭해 보입니다 부럽군요^^
전 앞쪽 긴 스피커 양쪽위에 애트모스 스피커를 올려 놓았는데 소리가 천장을 부딪치고 오는지 잘 모르겠더라구요
사진상으로 앞쪽위에 설치하신 스피커랑 모양은 비슷합니다
그냥 앞스피커에 올려놓는거랑 천정쪽에 설치하는 거랑 소리 느끼는게 많이 차이가 날까요? 답변 주시면 감사하겠습니다^^~

WR

인에이블 방식의 프론트 스피커 위에 올려 천장 반사음 효과를 얻는 것 보다 

전방 벽면에 설치하는 프론트 하이트 방식이 효과가 훨씬 더 좋습니다. 

프론트 하이트로 설치하시면 전방의 입체감도 좋아집니다. 

저는 타공없이 레일 액자걸이에 직결고리를 이용하여 설치했습니다

와또 멋지게 업글하셨군여ㅎㅎ
잘보구있습니다

WR

네 ㅎㅎ 감사합니다.

와...부럽습니다..

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다.

센터가 오디오 벡터에서 바꼈네요.
R2C 괜히 취소 했나 생각드네요.

WR

네. KEF Q650C 입니다.
오디오벡터 센터도 괜찮은데
KEF 동일 브랜드의 센터가 음색이 잘맞아
더 좋네요.
KEF R2C 받으면 사용후기 올려드릴께요.

대박이네요. 음장감 끝내주겠네요.

저도 KEF를 좋아해서 3조나 가지고 있는데 

KEF가 sweet spot이 넓고 음상이 또렷하게 잘 맺혀서 참 좋습니다.

WR

네. KEF 스피커는 들을수록 만족스럽네요.
2채널 감상시 음상이 또렷하게 정가운데
맺혀 스피커가 사라지는 경험을 하네요.
정위감이 좋아서 멀티채널에도 좋습니다.
감사합니다.

굉장히 부러운 환경이네요.

정말 부럽습니다

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다^^