영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  아래 인어공주 극장 싸움, 원본 영상과 퍼다 나른 트윗.(제목 수정)

[원래는 아래 트위터가 영상을 퍼다 나른 최초의 트윗이 아닐까 추정했는데요(5월29일 오전 12시경). 그 전날인 28일에 영상을 언급한 내용이 있다 Axl18님께서 지적하셔서, 제목을 수정했습니다. 다만 사건 직후, 상당수의 뷰와, 많은 수의 리트윗이 있어, 영상 확산에 영향을 준 트윗임에는 분명합니다.]  

아래 인어공주와 관련된 미국 극장에서의 싸움 영상. 

싸움 영상을 보고 쓴 기사를 퍼온 글을 보다가 궁금증이 들었습니다. 

영상을 보면, 상대방이 잘 보이지 않는데, 백인인 것은 어떻게 알았지? 원본 기사가 있나? 

기사의 소스는 "영상에 따르면"입니다.  다른 원본 기사는 없습니다. 

이 싸움의 발단이 "백인 아이가 혼잣말로 엄마 인어공주가 괴물 같아" 라 고 한 것이라고 했습니다. 

흑인 인어공주에 "괴물같다"말한 백인아이.. 거세게 항의한 흑인부모

30일 다수의 온라인 커뮤니티와 SNS에는 극장에서 인어공주를 보던 중 흑인과 백인 부모 사이에서 큰 다툼이 일어난 영상이 올라왔다.

영상에 따르면 영화를 보면 백인 어린이가 흑인 인어공주를 향해 "괴물같다"고 혼잣말을 했는데, 앞자리에 앉은 흑인 부모가 참지못하고 일어나 욕을 하며 거센 항의를 했다.

주변에서 말려 봤지만 흑인 부모는 백인 어린이를 향해 "직접 물어보겠다" 라고 고함을 치며 욕설을 퍼부었다. 이에 백인부모 역시 참지 못하고 맞서며 어린이들로 가득했던 극장안은 순식간에 고성과 욕설이 오가는 난장판으로 변했다.

곳곳에서 아이들 울음소리도 들리는가 하면 영화를 더 이상 볼 수 없을 정도의 난리통에 '환불'을 요구하는 관람객들도 나왔다.

이 영상을 본 미국 네티즌들은 "애니메이션 '인어공주'와 너무 다른 외모에 놀란 아이들이 많았다", "미리 아이에게 인어공주가 흑인이라는 설명을 안 한 백인 부모 잘못이 크다" 등 의견이 나왔다.

https://www.youtube.com/shorts/7AiNlXBPgD8

동영상에도 "백인 아이" 이야기는 없습니다. 

제가 영상속의 흑인 여성의 찰진 욕설을 해석할수는 없어서 아쉽습니다만, 

소리 지르는 여성의 이야기만으로는 상황을 정확하게 파악할 수가 없습니다. 

극장이 어두워서 상대방이 백인인지도 확실하지 않아요. 

In front of my daughter 라는 이야기가 들리고. 

이어지는 말은,  Ask to you "wife" 로 들리는 것 같습니다.  

혼잣말을 한 것은 혹시 성인 여성이 아닐런지.. 

혹시 흑인여성의  대사가 잘 들리시는 분 계신가요? 

백인에 대한 언급, 혼잣말, 어린이 언급이 나오나요? 

궁금해서 미국 사이트의 원본 영상을 찾아봤습니다.

이 소스가 원본인지는 모르겠습니다만.... 

29일에 올라온 트위터 영상입니다. 

https://twitter.com/Babygravy9/status/1662841156034494464

리트윗이 꽤 많군요. 

댓글을 살펴봤는데.. 

대부분의 댓글이 가관입니다. 

팝콘 먹는 짤을 올리는 사람들이 많습니다 .

인어공주에 대한 원색적인 비아냥 글이 많군요. 

하지만 그 와중에도 백인 아이 이야기는 없습니다. 

트위터를 올린 사람에 대해서는 갑자기 궁금증이 생겨서 찾아봤습니다 .

raw Egg nationalist 라는 닉네임이 뭔가 기분이 묘하네요. 

그가 집필했다는 Man's world annaul 이라는 책을 찾아봤습니다. 

남자 잡지를 다시 위대하게 만드는 것을 목표로 만든 책이랍니다. 

https://antelopehillpublishing.com/product/mans-world-2022/

안텔로프 힐이라는 곳에서만 판매하는 듯 합니다. 

각종 파시즘, 나치즘 관련된 책이 즐비합니다. 

https://en.wikipedia.org/wiki/Antelope_Hill_Publishing 

Antelope Hill은 펜실베니아 주 몽고메리 카운티 에 기반을 둔 미국의 백인 민족주의자 [1] [2] 출판사입니다 . 나치 , 파시스트 , 초국가주의자 들의 역사 작품 번역본 과 극우 작가들의 신작을 판매하는 것으로 유명하다 . [3] [1] 2020년에 설립되었습니다. [4] SPLC는 Antelope Hill을 반유대주의적 증오 단체라고 불렀습니다. [5] 번역본에는 아돌프 히틀러 , 벨기에 나치 전범 레온 데그렐 , 나치를 동조하는 작가 줄리어스 에볼라 의 작품이 포함되어 있습니다.및 Wilfrid Bade 등. [1] [4] SPLC에 따르면 온라인 네오 나치 게시판에 게시된 것을 포함하여 대부분의 번역은 가명 으로 표시됩니다. [1]

물론 극장에서 난동을 부린 사람이 잘못한 것은 물론이지만, 

상대를 모르는 상태인 것과, 

"백인아이가 혼잣말"을 했는데 화를 냈다는 것과는 기사를 받아들이는 입장에서 차이가 클 것입니다.

만약 아이가 그런말을 해서 싸움이 난거라면.... 저 날달걀맨의 팔로워들이 언급했겠죠.  가만히 있었을리가 없었을겁니다 .

인어공주가 마음에 안들수도 있고, 미스캐스팅이라고 생각할 수도 있고. 

거기에 조금 더 화가 난다면 좀 더 적극적인 의사표현까지 할 수는 있다고 생각합니다. 

디즈니도 비난을 받을 부분이 있죠. 

오히려 할리베일리를 인어공주로 캐스팅 한 것은 PC를 상업적으로 이용하려 했다는 점에서 비난 받아야 하지 않을까 싶습니다.  

하지만, 

디즈니가 흑인 인어공주를 세운것은 디즈니가 PC주의에 빠져 있기 때문이다.    

디즈니 인어공주는 쓰레기영화다 

그러므로 PC=쓰레기다. 

이런 삼단 논법은 아닌 것 같아요.  

거기에, 한발 더 나아가서, 할리베일리 인어공주 감싸는 사람은 다 PC주의자(?)로 몰아가는 것도... 

인어공주 비판하는 사람을 인종 차별주의자라고 모는 것과  마찬가지로 말이 안된다고 생각합니다.  

Comments

저 원트윗 올린 사람이 딱 자기 성향에 맞는 방향으로 교묘하게 왜곡한 것 같습니다.

WR

날달걀도 퍼온 사진을 메신저나 이런걸로 받았을 수도 있겠죠... 

영상을 건드리거나 한 것은 아닌 것 같아요. 

영상 찍은 사람은 아마도 영상 내내 환불받아야 한다고 구시렁 거리는 사람입니다. (흑인 억양 같아요) 

재미있는 영상이라고 올렸거나 친구한테 보냈겠죠. 

대상이 누구였던, 흑인 여성이 공공장소에서 잘 못 한것은 맞죠. 

하지만, 저 날달걀이 평소에 올리는 트윗들을 보면..... 덕업 일치는 맞는것 같아요.  

뭐.. 공인된 백인 우월주의자가 저런거 퍼나르는 것은 본인 할일 하는거죠.. 

흑인에 대한 안좋은 편견을 공고히 하기 위해서, 신난다고 저 영상을 퍼온 걸텐데... 한국에선 저걸 왜곡해서 "한단계 더 나간 방향으로" 인종차별에 이용할 거라고는... 아마 저 백인우월주의자조차도 예상 못했을 거 같습니다.

트윗 영상이 원본인지는 모르겠지만 결국 매번 이런 식이죠. 백인 우월주의자들의 혐오 부추기기에 휘둘릴 필요가 없어요.

WR

제가 저 뉴스를 봤다면.. 

적어도 퍼나르지는 않을 것 같아요... 

미국에서 저 소동에 대해서 언급한 기사나  퍼온 트윗들을 살펴보니, 

디즈니에 관련된 것은 모두 다루는 뉴스채널(아마도 디즈니 팬덤 계열) or 인종 주의자 

인 것 같네요. 

쓸데없이 시간 낭비해서 아쉽지만 이제라도 알아서 다행입니다.

좋은 정보글 잘 봤습니다. 감사합니다.

본격 pc 영화도 아니고 pc스킨만 씌운 영화에 왜들 난리인지... 노이즈 마케팅 아닌가요? ㅎㅎ

WR

할리 베일리 캐스팅이나, 왕자의 아버지 캐스팅을 생각해 보면 별다른 의도도 없어보여서

PC라는 단어를 붙이기도 뭐한.. 영화가 아닐까 생각하는데요.... 

그냥 캐스팅 인종 안배나 인종 배분이 맞는 것 같아요.

사람들 말대로, 사람들을 계몽하기 위한 목적은 절대 아닐 것 같습니다.   

맥락도 제대로 알 수 없는 소동에다가 다들 자꾸 이상한 살을 덧붙이는군요. 역시 황색 언론이 판치는 세상답습니다.

WR

아마 정정도 안될거고...  

기사야 슬그머니 내리면 그만이니까요. 

와 정보 감사합니다 ~~~!

WR

흑인 여성의 이야기를 못알아 들어서 답답합니다. 

누가 해석 좀 해주실 미국분 안계신가요? 

가짜 뉴스까지 만들어가며 인종차별을 하면서, 정작 이걸 지적하면 "인종차별로 몰아가지 말라!"고 하는 게 지금 한국 인터넷의 현주소네요. 신경 끄려고 해도 너무 여기저기서, 너무 집요하게, 너무 많은 사람들이 난리를 치니... 정말 짜증이 나네요.

흑인이라서가 아니고 어울리지 않아서 욕하는거라 하지만 결국 요지는 ‘못생긴 흑인’은 인어공주에 어울리지 않는다이고 이게 인종차별이 아니라 우기는거죠.

분명 인종차별적인 부분도 없지는 않겠지만 전 반대진영도 지나치게 난리를 치고 있다고 보는 입장입니다. 베일리가 흑인이라는 이유로 유난히 인어공주 캐스팅 이슈를 인종차별문제로 몰고 가고 있다는 생각이 들어요. 예를 들어 제가 샹치를 보는데 옆에서 흑인이 샹치 주연배우가 원작과 다다르다고 어울리지 않는다고 내가 원한 샹치가 아니라고 하며 주연배우를 아저씨 같다고 못생겼다고 비하하고 욕한다면 그걸 인종차별로 볼 수 있을까요? 제가 그 사람을 인종차별자로 몰고 가는게 정당한 것일까요? 어떤 백인이 뮬란을 보고 내가 원한 뮬란은 저런 이미지가 아니라며 유역비를 욕하면 인종차별하지 말라고 해야 하는걸까요? 다른 인종이 제 옆에서 이터널스 길가메시 캐스팅에 마동석 외모가 안어울리고 별로라며 마동석 캐스팅을 비판한다면 인종차별로 화를 내야 하는건가요? 전 잘 모르겠습니다. 흑인이라는 이유로 캐스팅논란을 과하게 인종문제로 몰고 가는 느낌도 분명히 듭니다. 인종차별도 조심해야 하지만 아 몰라 인종차별이야 라며 무작정 인종차별, 흑인혐오로 몰고 가는 것도 조심해야 할 부분이라고 생각합니다.

일베2중대 같은 사이트는 그렇다쳐요.
근데 한국의 일베 싫다 난리인 디피에서도
은근 미국의 일베 같은 인간들 유튜브,
트윗 짤들 퍼나르는거 봅니다.
출처가 머나먼 바다 건너라 그렇지 팩트체크
도 가끔 가다 t-rex님 같은 부지런한
분들이 해주실 뿐, 거의 퍼온 그대로 받아
들이는 듯한 댓글이 많구요.
명예 백인도 아니고 거를건 걸러 받아들여야할텐데 말이죠.

WR

아마도 많은 분들은 

저 영상과 관련하여 두 장면으로 기억할겁니다. 

- 귀여운 백인 아이가 순진하고 겁에 질린 표정으로 인어 공주가 무섭다고 이야기하는 모습

- 극장에서 욕하고 화내며 난동부리는 흑인 여성의 이미지. 

누군가에겐 백인에게 어이 없는 인종차별을 당한 불쌍한 흑인의 정당한 분노의 표출로 보이기도 하겠죠. 그런 두가지 시각이 있으니 논쟁이 되는거겠구요

유튜브 가서 찾아 봤는데 인종문제와는 무관해 보이는 싸움인듯 하네요. 정확히 무슨 일이 일어 난건지는 유튜브에 올린 사람도 모르는거 같은데 정황상 뒷자리에 앉은 사람들이 영화를 보는 도중 앞자리에 앉은 사람들에게 뭐라고 한 걸 가지고 앞자리 사람이 화가 나서 싸움이 된거 같네요. 백인과 흑인 싸움도 아닌듯 하구요. 암튼 아래 기사는 잘못된 기사가 맞는듯 합니다.

WR

"Ask to your "Wife" 가 맞는지는 알고 싶어요.... 

그렇다면  최소한 인종은 알수 없어도  (결혼했으니까) 성인 여성의 발언으로 일어난 일이 아닐까 생각하는데요... 

그렇다면 이야기가 달라지죠. 

아이가 싸움의 원인이 된건지는 알 수 없는데 성인들끼리의 다툼으로 보입니다. 흑인여성의 목소리는 너무 불분명해서 유튜브에 올린 사람도 정확히 못알아 듣는거 같고 추측만 하는거 같더군요

현지 기사를 좀 보니 성인 넷이 싸운 걸로 나옵니다. 불이 켜진 후의 영상도 봤는데, 그들이 모두 이 다툼과 연계가 된 이들이라면 최소한 제가 본 두 그룹 구성원 중 세 명이 성인 흑인 여성들입니다(한 명은 앵글에 안 잡힘). 영상 속에서 다툼의 원인을 찾을 수 없단 건 현지 기사에서도 동일하게 지적이 되며, 영상 속 언어는 모두 욕과 관련이 있는 것들이라 상황파악에 아무 도움이 되지 않습니다.

백인 자녀와 백인 어머니, 아이의 읊조림으로부터 촉발된 흑인 여성의 분노 이딴 시나리오는 그 어디에서도 찾을 수 없었고, 일단 영상에선 절대 찾을 수 없는 내용입니다. 제가 확인한 관련자 셋은 모두 흑인 여성들이었고, 관련 4인이 모두 성인이었단 목격자들의 말을 종합해봤을 땐(아래 언급할 테지만 모두 성인이고 흑인이었단 초창기 트윗 내용까진 확인) 인종갈등/차별을 갖고 분탕질 일으키려고 한 고약한 어느 네티즌의 소설에 모두가 놀아났다고 봐야 하지 않나 생각합니다.

그리고 본문에 언급해주신 트위터는 첫 출처가 아닙니다. 그 하루 전 나온 28일자 트윗에 ‘흑인 관객 넷이 서로 다퉜다’란 메시지를 담아 영상을 올린 게 이미 있는 상황이었고, 최근 극장에서 이와 같은 관객 간 분란으로 인해 감상을 망치는 경우가 많아지고 있단 식의 비판의 목소리나 관련 기사도 있었으니 참고하시길 바랍니다.

WR

감사합니다. Axl18님

29일에 일어난 일이 아니고, 28일에 일어난 일이었군요. 

트윗은 29일자 트윗이니, 수정했습니다. 

영상에서도 흑인 여성들이 화면에 잡혔고, 화면밖에 있던 사람에게 화를 냈던 것 같긴 합니다. 

미국에서 저런 일이 흔한 경우인가.. 궁금하긴 하네요.. 

인어공주관련해서도 누가봐도 인종과 외모로 조롱하는거 못웃게에 올리고 낄낄거리고들 있죠.
뭔놈의 피해망상과 자격지심에 쩔었는지 뭔얘기만 하면 잘난척하지마라, 가르치려하지 마라 이러고들 앉았네요.
일베부류들도 똑같은 얘기 할겁니다.
‘다 큰 성인이 하고샾은말 한다는데 왜 간섭이냐’
‘가르치려 하지마라 x선비야’

WR

KBS가 이걸 물었군요.. 

장소가 올랜도라는 것은 어떻게 알게 되었을까요? 

한발 더 나아간 추가 취재가 있었을까요?

현지 28일에 올라온 영상이나 그 시점부터 일각에서 진행이 된 분탕질 놀이에서 이미 ‘올랜도의 한 극장에서’란 표현이 쓰였습니다. 추가 취재 전혀 없는 걸로 보셔도 무방합니다. 레딧 등에선 올랜도란 지역과 관련해 또 현지 네티즌들 간 물고뜯는 놀이가 벌어지기도 했던데 이런 거야 굳이 봐봐야 똥물이나 튀는 법이니 패스하죠 ;-)

WR

삭제되었네요
아마 팩트체크
결과 문제가 있다고 판단했나보군요

논란과 불명확한 정보가 가중될수록 디즈니의 의도된 돈벌이 장사는 끊이지 않을것 같습니다.

저 이 글좀 퍼가도 될까요..?
팩트를 알리기에 너무 좋은 글 같아서요.

WR

글이나 이런것을 그대로 이미지로 퍼가시는 것은 좀...  그렇구요.. 

이미지로 퍼서 돌아다니는 출처 불명의 뉴스를 제일 싫어 합니다. 

확인 감사합니다^^
퍼가지 않겠습니다.
정성스러운 글 감사합니다.

정성스런 글 잘 봤습니다. 아무리 생각해도 저는 이런 상황이 발생할수록 디즈니가 가장 괘씸하다는 생각을 지울수가 없습니다. 게다가, 이 와중에서 시종일관 모든 현상 자체를 인종차별 프레임으로 접근하는 여기 일부 회원들 행태도 정말 이해가 안가고요. 

다른 걸 다 떠나서 ‘아이’를 자신들의 혐오를 정당화하는 수단으로 이용하는 거 너무 비겁하지 않습니까? 영게였나 프차였나 얼마 전에도 그런 글을 본 것 같은데요. 성인으로써 정말 부끄러운 줄 알아야 합니다.

유독 이번 작품만 어린 관객들의 반응에 관한 극단적인 목격담(?)이 많아진 느낌이더군요.

솔직히 이번 논란에서 제일 소름끼친 부분이었습니다.

본래 어느 영화관을 가도 아동관객많은 회차 가면, 애들은 울고, 소리치고, 비명지르고, 지루하다고 나가자고 보채거든요. 그게 자연스러운 애들의 모습입니다. 근데 유독 인어공주에만 우는 아이 목격담이 넘쳐나더라구요. 평소엔 신경도 안쓰던 분들이…

본디 혐오는 하나만 하지 않기에, 인종차별 발언 일삼는 사람들은 평소에 극장에서 어린 아이가 울고 보채면 "왜 애를 데리고 극장에 와서 민폐를 끼치냐"며 반응했을 거라는 나름의 확신이 있네요. 자기 편할 때만 어린 아이들 끌고 오는 거죠. 

그런데 참 재미있습니다.

이 글의 댓글을 보면, 한쪽에서 집중적으로 다른 한쪽을 향해 "것 봐라, 가짜 뉴스에 놀아난 쟤들 탓이야" 하네요? 놀아난 건 둘 다 아닌가요? (지금까지 피카츄 배만진 저 정도만이 할 수 있는 얘기)

뭐 암튼, 그 점은 차치하고... 저는 다른 관점에서 이 사항을 보고 있습니다.

저 기사가 진짜인지 가짜인지는 따로 가려볼만한 것이고(가짜뉴스를 옹호하는게 아니라 아직 정확히 밝혀진 바가 없고, 가짜뉴스에 가깝다정도?)

"만약 저런 상황이 진짜로 벌어졌을 때 PC와 반PC의 인식이 저러하구나"라는 걸 알 수 있게 된 거죠.

아우, 무서워요.

아무리 화가 나도 욕을 가려서 해야 되는데요.