ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  봉준호: 영화는 메세지를 담는 도구가 아니다

여기저기 돌아다니다 본 내용인데......

너무 공감이 되어 옮겨봅니다..

제가 그런 얘길 했었어요? 

그런 극단적인 발언을 서슴치 않는... 

메시지만 남는 앙상한 영화들에 대한 혐오였던 것 같아요 

당연히 메시지가 있는 건 좋은 거죠, 하고자 하는 말이 있으면 

근데 메시지의 도구로 전락해선 안 되겠죠 

그 자체의 아름다움이 있어야 될 것 같아요 

그 아름다움에 흠뻑 취하다 보면 자연스럽게 어떤 메시지가 

비에 젖은 옷을 집에 입고 들어갔을 때 젖어있듯이 그렇게 젖어있으면 좋은 거겠죠 

메시지를 앞세워서 계속해서 영화가 구호를 외쳐대면 

옛날 싸구려 프로파간다 영화처럼 돼서는 안 되겠죠 

영화 자체의 아름다움이 충만한데 보고 났을 때 그거를 자꾸 생각하게 되고 

만든 사람이 하고자 하는 얘기도 어렴풋이 느껴진다면 더할 나위 없는 작업일 것 같아요

Comments

메시지가 있다는 걸 눈치 못 채도 영화 자체가 재밌으면 좋은 영화인 거죠. 근데 메시지가 노골적인데다 재미도 없는 영화도 있죠. 다들 인정하긴 부끄러우니 익명으로 칭송하는 영화들...

어떤 영화를 염두에 두고 말씀하신건지 궁금하네요~ ^^

뭐 특정영화겠습니까? 특정영화는 아니에요.
특정영화일 리가 없죠. 일부 익명분들 오해하거나 속끓이지 마세요.

메시지가 노골적이라는 의미가 궁금해서요~

여기 사이트와 상관없이

처키님이 생각하시는 "메시지가 노골적인데다 재미도 없는 영화"는

어떤 영화인지 소개해주시면 감사하겠습니다.

네 제가 잘못했어요.

그런영화들 많죠~~ 직접찾아보시는것도 좋겠네요.

네 하나 소개해주시는것도 좋겠네요.

문재인입니다

인어공주요! 

관심이 안가는 장르와 소재인지라

어떤 논란이 있는지도 몰랐는데

영화가 심각한가 보네요~

인어공주 보고있나?

영화가 메세지에 함몰되면 비상선언 같은게 튀어나오죠. 그런데 심지어 비상선언은 그 메세지 마저도 절레절레 고개를 흔들게 만듬...

그래도 그나마 저 영화는 '영화 내용 자체로' 메세지를 보여주려했는데 최근엔 영화 내용이랑 상관없는 외적인 메세지만 잔뜩 담아놓고 영화 왜 이렇게 못만들었냐고 하면 "uneducated" 시전하는 경우가 너무 많아서 어이가 없어요. 영화 뿐만 아니라 게임이라던가 다른 컨텐츠도 마찬가지이고요. 뭔가 "정치적 올바름" 이라는 단어에서 진짜 핵심은 '올바름(correctness)'인데 명칭 때문에 그런가 어째 올바름은 사라지고 정치만 남은 느낌...

한국영화 망해간다고 하지마 그럼에도 우리는 봉준호 보유국...^^

영화는 기본적으로 어떤방향이던 재미있었야 한다고 봅니다.

메세지로 가르치려 든다거나 정치적? 이런짓 하려면 다큐 찍었슴 합니다.

건방지고 교묘하게 프로파간다 ,가스라이팅 하지말고 건방진 것들....스타워즈 망친 제작자들  

창작자의 겸손한 태도와도 결이 닿아있네요. 

메시지를 얘기하되 아주 은근하게 돌려서 재밌게 전달해야된다고 생각합니다.

제가 상업영화만 좋아하는데도 기생충 극장가서보고 재밌어서 3번을 봤네요. 옥자도 재밌게 봤고요.(물론 아저씨나 마더, 괴물은 5번은 봤습니다..역시 싸워야 재밌..)나오는 모든 영화가 시상식에서 평론가나 영화에서 메세지를 읽는걸 좋아하는 분들도 좋게보는데 저같이 단순히 재미를 찾는 사람한테도 너무 훌륭하게 재밌게 만드는 사람이라 제일 좋아하는 감독입니다. 인디영화도 가끔 입소문 타고 잘되는 영화들 보면 메세지를 담고있지만 재밌다고 극찬해서 보면 기본적으로 영화가 너무 재밌더군요.

인어공주 리메이크에 메세지가 있나?? 

인어공주 실사가 메세지가 문제라고 말하고 싶으면 89년도 작부터 부정하셔야..

그게 바로 봉감독이 말하고 있는 내용이죠

실사화 처럼 노골적으로 하지말고 

원작애니처럼 자연스레 그 자체의 아름다움에 취하다 보면 

메세지가 전달 된다는..

노골적이게 한적도 없죠.. 

되려 미녀와 야수, 알라딘과 비교해도 별 메세지가 없는 영화에요. 이번 리메이크는.

지금껏 불붙은 PC논쟁의 정점에 있는 영화인데 메세지가 없다니요?

아주 대놓고 노골적으로 PC를 강요하고 있는 영화인데요

미녀와 야수처럼 캐릭터 하나를 퀴어로 바꾸기를 했나요.. 알라딘처럼 페미니즘 메세지를 끼워넣기를 했나요.. 

캐스팅을 빼면 인어공주영화에  89년도 영화와 다른 무슨 메세지가 있습니까..

캐스팅이 이 논쟁의 주요 쟁점인데 캐스팅을 왜 빼고 얘기합니까..

캐스팅에 문제의 메세지가 노골적으로 들어가 있습니다

다인종 캐스팅에 무슨 정치적 함의가 있나요.. 그냥 서방권의 현실 반영이지..

그건 지끔껏 게시판에서 수많은 분들이 오랫동안 토론해온 내용이므로 

더 이상은 동어반복이 될 거 같네요 

여기까지 하겠습니다...

아니 대답 하셔야죠.; 무슨 정치적 메세지가 있냐구요.

정치적 올바름에 대한 강요요

그러니까 단지 흑인이 캐스팅 되었다는 이유로 이게 다른 실사화보다 더 정치적인 메세지를 담고 있는 영화란 뜻인가요? 

왜 인어공주가 pc논란에 정점에 있는 영화라면 왜 앞선 영화들은 이번 인어공주처럼 날선 비판을 받지 않았습니까

아이고, 지금 이런 글이 돌면 관련자는 다들 인종차별주의자됩니다.. 

설국열차가 그래서 봉감독 영화중 제일 별로였어요.
(생각해보니 옥자는 아예 안 봤네요)
에드 해리스가 썰 풀 때는 거의 졸 뻔한...

메시지가 있는지도 모를 정도로 세련되게 전달되면 좋죠. 너무 노골적으로 드러나면 그래도 중간은 되는데 영화 밖에서 구구절절 '~해야 한다' 설명과 주장이 들어가고 감독 배우가 관객들 비난하고 싸우면 그야말로 막장이죠

정치를 하고 싶으면 니네 생쥐한테 사람옷 입혀서 대통령 출마를 시키든지 하고
돈을 벌고 싶으면 영화부터 똑바로 만들어라 디즈니야.

영화로 메세지를 전하는 가장 확실한 방법이 있죠. 프로파간다라고 괴벨스가 잘하던 거였습니다

감독님이 인어공주 보고 저 얘기를 한 게 아닌데..급발진 쩌네요..

아무 상관없는 내용 글감으로 가져와서 댓글에서 서로 쉐도우 복싱하는거 전형적인 디피영게 패턴입니다.