ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  인디아나존스 시리즈 얘기할 때 느끼는 사소한 불편함..

레이더스가 사실상 인디아나존스 시리즈의 1편이라고 봐도 무방한데..

이게 정식으로 인디아나존스라는 이름을 쓴건

그래도 마궁의 사원부터인지라

(이것도 제목이 미궁인지 마궁인지 맨날 헷갈리네요)

넘버링을 어떻게 붙여야 할지 난감합니다

그래서 혼동을 방지하기 위해 항상 부제목이나 영화내용을 같이 언급하게 되네요

예를들면,

레이더스: 성궤 찾는거

마궁의사원: 돌 찾는거

최후의성전: 성배 찾는거

크리스탈해골: 외계인 나오는거

이런 식으로요;

그냥 1-2-3-4편을

레이더스-마궁의사원-최후의성전-크리스탈해골

요걸 정석으로 생각하고

다들 그냥 이렇게 알아들으려나요?

여담으로, 전 이 시리즈의 메인 주제곡도 좋아하지만

1편의 이 배경음악도 너무 좋아합니다.

미스테리하고 음침하면서도 웅장한 이 느낌이 너무 좋은데

1편에만 나오는 음악이라 아쉽네요.

2편이 가장 재밌었지만

그에 못지 않게 제가 1편을 좋아하는 이유가

사실 이 음악 때문이라고 해도 과언이 아닙니다 ㅎㅎ

Comments

여러모로 1편이 최고죠. 그러나 ‘유태인 만세! 나찌 죽일 넘!’, 이 한결같은 할리우드식 프레임이 불편해 지금은 일절 안보는 영화입니다..

WR

그시절 영화니 뭐 어쩔수 없죠 ㅎㅎ
요번 인디아나존스신작이 평이 썩 좋지 못한듯해 아쉽네요

마궁의 사원 개봉 당시 “미궁의 사원” 이라고 표기했던걸로 기억하네요. 영어 제목 번역이나 작품 내용을 보면 마궁이 맞겠죠. 요즘은 혼재돼서 쓰이는것 같긴 해요.

개봉 당시에는 별 다른 부제없이 '인디아나 존스'라고 개봉했었네요...

국내 개봉에서 부제가 붙기 시작한게.....최후의 성전부터였던 거로...

그렇군요. 지금 구글링 해보니 비디오 테이프 이미지도 그냥 인디아나 존스네요. 블루레이 4편 컬렉션의 경우는 미궁의 사원이라고 돼 있는데요. 저도 극장에서 처음 본건 3편이긴 해요.

WR

개인적으로 미궁의 사원이 어감이 더 입에 붙는거 같네요~ 그런데 둘다 제목으로 쓰이긴 했던 모양이군요

좀 다른 얘기인데 전 스타워즈 4,5,6도 개인적으로 1,2,3으로 부릅니다. 나머진 그냥 뭐

WR

스타워즈도 시리즈에서 제대로 된 영화는 456뿐이니 그렇게 불러도 뭐 ㅎㅎ
프리퀄이랑 시퀄 다 실망스러웠고 오히려 정식 넘버링되는 속편도 아닌 로그원이 볼만했죠

몇년 전에 레이더스의 제목을 "Indiana Jones and the Raiders of the Lost Ark"

로 공식적으로 바꿨다고 듣긴 했는데 입에 잘 안 붙죠^^ 

2편이 진짜 재밌었던것같아요. 액션도 좋고 키호이콴의 중간중간 개그신도 재밌고 ㅎㅎ

WR

아역때 너무 귀여웠죠.
닥터 존~~스~~~!

전혀 불편해하실 필요가 없어요.

레이더스가 인디아나 존스 시리즈의 1편이니까요.

다만, 프랜차이즈로서의 성공을 확신하기 어려워서 'Raiders of the Lost Ark' 라는 

영화명으로만 개봉했을뿐이니까요.

나중에 3부작 DVD에서는 위의 마이클 식칼님이 올려주신 것처럼

정식으로 'Indiana Jones and the Raiders of the Lost Ark'라고 명기되어 있어요.

스타워즈도 똑같은 케이스죠.

77년 첫편 개봉했을때 그냥 'Star Wars'였고

제국의 역습 'Star Wars Episode V – The Empire Strikes Back' 개봉하면서

77년작 스타워즈는 'Star Wars Episode IV – A New Hope'로 다시 이름 붙여진거지요.

WR

스타워즈는 첫 영화를 4편으로 넘버링한게 참 특이했는데 처음 제목은 그랬었군요. 그럼 이제 마음놓고 레이더스를 인디아나존스1편으로 간주해도 되겠네요 ㅎㅎ

시간 순으로는 미궁의 시원 - 레이더스 순이죠.