ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  봉준호의 괴물은 진짜 기념비적인게

괴물이 개봉당시에도 엄청 핫한 영화이긴 했지만, 생각해보믄 한국영화사에 있어 진짜 대단한 업적을 남긴 작품 인 것 같아요. 살인의 추억부터 올드보이가 한국영화에 끼친 영향이 엄청나다고 생각하는데 한국영화라는 타이틀을 떼고도 글로벌한 위상을 세울 수 있다는 관점이 괴물이라는 영화를 통해서 관철된 것이 아닌가하는 생각이 듭니다.

괴물 이전까지의 한국영화는 솔직하게 말해서 진짜 조악한 영화가 많았잖아요. 저는 개인적으로 한국영화를 극장에서 돈 주고 보기에는 돈이 살짝 아깝다 생각했습니다. (네. 욕하셔도 사실입니다. ㅠㅠ)

더 잔인하게 말하자면, 봉준호, 박찬욱, 나홍진등 몇몇 이름값하는 감독들 제외하고는 어딘가 20% 부족하다고 생각했습니다. 즉, 한국영화라는 꼬리표를 떼고 해외에서도 먹힐 법한 작품성과 상업성을 고루 갖추기란 한국영화 산업에서 거의 불가능에 가까운 환경이 아니었나 싶기도 하고, 그럼에도 소수의 몇 안되는 감독들이 한국영화의 위상을 하드캐리 했다고 해도 과언이 아니지 않을까하는 지극히 개인적인 생각을 했습니다.

다시 본 괴물은 가히 기념비적인 작품이라는 수식어가 부족하지 않은 작품이었슴다. 이 정도의 결과물이 나올거라고 예상을 못 했었는데 상상 이상의 작품이 나와서 더욱 흡족한 영화였습죠. 여러모로 의미있는 작품이 아닌가합니다.

개인적으로 봉감독님이 요런 장르영화 한편 더 찍어줬으면 감사하겠습니다.^^

Comments

천천히 괴물의 정체를 알려주던 기존의 다른 괴물영화와는 다르게

초반부터 다 오픈 했던 점도 신선 했습니다. 

WR

맞아요. 전 그렇게 빨리 나올줄 몰라서 어안이벙벙했던 기억이 납니다. 그렇게 일찍 괴물을 공개하고도 영화내내 극강의 몰입도를 선사한것만봐도 진짜 대단한 영화가 아닌가하는. ㅎㅎ

등장 시작부터 배경이 너무 환했죠. 다른 영화들처럼 칙칙하고 어두운걸로 시작한게 아닌... 그래서 더 충격이었어요. 잘 안다고 생각하는 장소에서 저런 사건이 터지는 영화.

WR

헛. 저두요. 어두운데 숨어서 나오는게 아니라서 진짜 놀라웠어요. 벌건 대낮에 한강변에. . 대단한 연출이었습니다.

봉감독님 영화 중에서 제일 좋아합니다. 해외에서도 평가가 높은 걸로 아는데 우리나라에서는 살추나 마더의 그늘에 가려진 느낌이 들더라구요ㅜㅜ
아울러 블루레이도 꼭 다시 나왔으면 좋겠습니다!

WR

그쵸. 흥행과 별개로 봉감독님 작품을 대표하는 작품으로 화자가 덜 되는듯한.. 개인적으로도 볼때마다 재미있는 작품인것같아요. 애정합니다.

응? 하는데 돌진해오던 괴물 ㄷㄷ 굉장한 충격이었네요. 정말 깨알같은 사회 풍자가 다 들어가 있죠. 대단히 유쾌했어요. 뭔가 꽉 찬 영화~

WR

크~말씀하신 부분 모두 공감합니다. 사회풍자면에서 봉감독님 장기가 두드러지는..심각한 상황에서 웃픈상황 연출도 너무 좋았어요.

2006년 당시의 극장 인프라가 2023년 수준으로 구축되어 있었다면 거짓말 안 하고 1500만 ~ 1600만 수준으로 관객 동원했을 것 같아요. ㅎㅎ 봉준호 감독님의 영화들 중에서 가장 압도적인 대중성을 갖춘 영화라고 생각합니다. ㅎㅎ 

WR

와. 추천을 하나밖에 할수가 없는게 아쉬운 댓글입니다. 완전 극공감합니다.

전 말씀하신 부분들을 jsa에서 느꼈었어요.
물론 괴물도 굉장히 좋아하는 작품입니다.

개인적인 생각이지만 괴물은 헐리우드에 대입하면 정말로 제작비가 몇억달러 짜리인데 작품수준은 평식이형이 4점주고 이동진평론가가 5점주고 줄 정도로 예술작품 수준이고 흥행기록은 20억달러 찍고 그런영화가 괴물이 아닐까 싶습니다

영화관에서 보길 정말 잘했다는 한국영화 10편중 하나가 [괴물]입니다.

나머지는 가나다순으로 정렬해보면 [기생충], [박하사탕](재개봉판),

[버닝], [부산행], [설국열차], [좋은 놈, 나쁜 놈, 이상한 놈](2008),

[1987], [헤어질 결심], [헌트] 입니다.

정말 괴물같은 영화죠. 한국오락영화의 마스터피스라 생각합니다