ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  [기사] ‘범죄도시 3′ 악당은 허술, 마동석 주먹도 싸리나무 회초리 같네

https://www.chosun.com/culture-life/movie_review/2023/05/25/QU24QIZQBJATPDNIGTXZBFIGAY/

마 형사를 영웅으로 만든 1등 공신은 단연 악당들이다. 1편의 윤계상과 2편의 손석구는 그 역할을 훌륭히 해냈다. 3편에는 그런 악당이 없다. 한·중·일 악당이 총출동하는데 눈에 힘만 주지 전혀 무섭지 않다. 이들이 어떤 무기를 휘둘러도 골목에서 담배 피우는 어린 양아치들 같다. 상대가 빌빌하니 영웅도 빛이 바랜다.

범죄 피해자가 없다는 것도 이 영화를 밋밋하게 만들었다. 범죄도시 1편의 시장 상인들이나 2편의 교포 사업가 같은 피해자가 없다 보니 관객은 감정이입할 데 없이 마동석만 쳐다보게 된다. 한 번 휘두를 때마다 도끼로 문짝 부수는 소리가 나는 그의 주먹도 얼마 지나지 않아 싸리나무 회초리처럼 느껴진다.

히트 장면 자기복제는 쉽게 한계효용에 다다를 수밖에 없다. ‘진실의 방’이나 2편에서 등장했던 자동차 전속력 추돌 장면 같은 것에서는 남은 치킨 전자레인지에 돌린 듯한 맛이 난다. 전작들은 많은 조연 스타를 배출했지만 조연들을 싹 갈아치운 이번에는 그럴 만한 인물이 없어 보인다.

다만 이 영화에서 빼놓을 수 없는 대사 “넌 좀 맞아야 돼”의 효과는 여전하다. 이것처럼 강력한 대리 체험이 없다. 나쁜 놈 수갑 채우는 건 단순한 법 집행이지만, 흠씬 두들겨 패주는 건 그보다 속 시원한 정의 실현으로 여겨지기 때문이다. 

Comments

헉... 시나리오 실패인가? 동석형이 시나리오에도 관여했을 텐데

조선이잖아요.
조선애서 병호아빠는 남자다! 라고 해도 믿지마세요.

스포일러 표시 달아주셔야할 가 같네요.

사실 범죄도시 시리즈 자체가 훌륭한 영화는 아니죠
전형적이고 부족한 영화지만 어느정도 흥행 요소가 잘 가미되어 인기가 있었던 작품이라 생각듭니다
3편 역시 만듦새는 떨어질게 당연하겠지만 그거와 별개로 흥행은 하지 않을까 싶어요

1, 2편은 악당이 워낙 무시무시해서 쫄리는 재미가 컸는데 그게 없다는 평이 나오니 조금 불안하네요.

지금 뭐 거의 한국영화 마지막 희망같은
분위기라ㅎ 내일 보는데 제발
잘 나왔으면 좋겠습니다.

딱 제가 우려했던게 이 문제인거죠.
야쿠자?? 야쿠자랑 서민들이랑 과연 얼마나
맞닿으면서 살아갈까요?
장첸은 가리봉동 서민들까지 괴롭히는 악인
강해상은 베트남 한인 사업가들을 노리는 악인
하지만 야쿠자는요?
이래서 범죄도시가 아니라
나쁜녀석들이 보인다는 겁니다

3편 흥행은 되겠지만 전작들을 답습하는 수준에 빌런이 약하면 재미는 떨어질것 같네요

마약소재면 마약폐해나 피해자묘사는 완전 클리셰수준으로 나오는건데 그걸 배제했다면 오히려 더 신기하군요.

역시 기사를 싸가지 없이 쓰는군요. 쵸센일보 니네는 좀 맞아야 돼.

2편이 생각외에 잘 뽑힌거죠
장이수도 없고 3편은 2편보다 못할거예요
4를 기대해봅니다

2023-05-28 01:26:56 (59.*.*.242)

기사내용 다 공감가는데 조선일보라고 무작정 까는분들 역시 있군요..ㅋ