자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  재밌는 영화란…

갑자기 불현듯 재밌는 영화가 뭔가.. 에 대해 생각해 봅니다.
재밌는 영화란….
뻔한 클리셰를 관객이 는치 못채거나 모르고 볼만큼의 집중도가 높은 양화가 아닐까? 란 결론이 개인적으로 나오네요.
이번 “택배기사”를 보면서 더더욱 느끼게 되는 생각이네요.
그저 지극히 개인적인 생각입니다.

Comments

재밌는 영화에 대한 정의는 지극히 개인적으로 수백가지 의견이 나올 것 같습니다. ㅎㅎ.

WR

그렇게죠? 각자가 생각하는 재미있는 영화에 대한 이야기를 하는 것도 재미 있을 것 같네요.ㅎ

이게 참 어려운 거죠. 

예전에 모감독이 나름 작품성 인정받은 영화를 몇편 찍은 다음 "무조건 재미있는 영화를 만들겠다"라고 선언(?)하고 영화를 만들었는데 진짜 재미 하나도 없고 쫄닥 망했던... (이런 경우가 몇번 있었죠) 감독입장에서는 "내가 마음만 먹으면 관객들에게 재미있는 영화쯤이야"라고 생각할수도 있지만 그저 생각일 뿐이죠. 어쩌면 작품성있는 영화보다 더 만들기 어려운게 재미있는 영화일지도... 

저도 비슷한 생각을 해본적이 있는데... 저는 "적당한 수준의 개연성과 볼거리의 조합"이라고 생각했습니다. 개연성만 따지면 지루해지죠. 그런데 또 막상 볼꺼리만 빵빵 터트리기 위해 개연성을 완전히 망치면 관객들은 서사에 전혀 공감을 못해서 재미를 못느끼거든요.