프라임차한잔
피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  지금봐도 전혀 꿀리지 않는 건설중인 데스스타 공격비행장면

https://twitter.com/roybattyforever/status/1641769911461597184?s=46&t=4-QFenH-CreNPEHq8pi53g
1984년 오스카 시상식이었던가 그렇습니다. 당시 리턴오브제다이 영화가 제작되고 해외에서는 상영된다는걸, 일본 스크린에서 수많은 사진으로 접하고 얼마나 보고 싶었던지…

그 맛보기라도 아카데미 시상식에서 보게 되었는데 바로 저장면 이었습니다. 추가로 침엽수림에서 랜드스피더 장면도 보여줬는데 그 짧은 장면에 충격은 이루 말할수가 없었지요.

역대 제아무리 대작 SF라고 해도 이렇게 박진감 있게 만든 영화가 없었으니까요. 당시 오스카 시상식을 녹회해서 두고두고 여러번 봤던 기억이 있습니다.

지금 봐도 지금 기술에 전혀 꿀리지 않는 남부럽지 않는 촬영 기술에 감탄이 나옵니다.

데스스타 내부 장면은 각종 파이프라인부터 그럴듯하게 미니어쳐로 만든후 그 내부를 모션 컨트롤
키메라로 꼼마씩 찍어 실제 들어가 비행하는 느낌을 만든후 엑스윙, 와이윙을 따로 비행, 폭파 찍어서 합친 징면이 되는거죠. 영상 중간에 타이피이터가 내부에서 커브 비행 틀다가 벽을 박는 디테일한 장면까지…

에피소드4에서의 마지막 데스스타 골짜기 장면과는 비교도 안될 정도로 정교하게 잘 찍었던 장면입니다. 시간 격차가 10년이고 에피4때는 거지 수준으로 동냥질 하면서 어렵게어렵게 찍었지만, 에피6는 연이은 제국의 역습 하며 대박을 치는 바람에 풍족한 제작비에 시간까지 풍족해 맘껏 아이디어를 펼쳐서 이런 멋진 장면이 나온게 아닌가 싶습니다.

님의 서명
스토킹은 절대 사절 합니다. 스토킹을 대응할 만큼 제 삶의 시간은 여유롭지 않습니다.
Comments

극장에서 수많은 영화를 보았지만 종로2가 허리우드 극장에서 저장면을 봤을때의 감정은 지금도 잊혀지질 않습니다

저 클립에선 짤렸지만 폭발후 화염이 밀레니엄 팔콘을 삼켜서 조종석에서 불이 보일땐 정말 주먹꽉쥐고 봤었죠

당시 문화였던 관객 박수 직후 허리우드 극장 대각선 뒷 자리 남자 애기의 

한 마디가 준 충격이 지금도 기억 납니다. '우뢰매가 더 낫네' ㅋㅋ

저도 어릴 때였지만 우뢰매 말고도 세상엔 다양한 재미가 있단 걸 

붙들고 얘기하고 싶은 기분이 잠시 들었었네요ㅎㅎ

맞아요 ㅠ 영상 왜 가장 멋진 부분에서 짤리나요 ㅠㅠ

오히려 지금 봐도 더 끝내주게 느껴지네요
아날로그의 물성은 시대를 초월하는것
같습니다

말씀하신 아카데미 시상 내용이 오늘 날엔 보편화 된 3D 그래픽 효과를 

넣은데 대한 ILM 수상이었던 걸로 기억납니다. 

전부 미니어쳐는 아니었고 부분 3D가 섞여있었던 걸로요

스타워즈 개봉 후 SF 스페이스 오페라 영화 붐이 일어  우후죽순으로 영화들이 쏟아져 나왔지만

제국의 역습, 제다이의 귀환에서 보여준 압도적 스케일의 우주전투씬은 그 어느 영화도 흉내내지 못했죠.

심지어 더 많은 제작비가 들어간 영화들에서조차도요.

1999년 에피소드1 팬텀매니스가 개봉할 때까진 저런 장면들을 극장에서 경험할 수가 없었습니다.

개인적으로 "CG보다 아날로그 미니어처가 더 리얼하다" 라는 명제에

"CG티나는거만큼이나 아날로그도 '저거 소품임' 태 엄청나는데 실물 찬양주의는 무슨...."

이라고 매우 삐딱한 시선을 보내는 사람입니다만

저 장면 하나만큼은 "??????뭐야 어떻게 찍었어요" 소리나면서 입떡벌어지는 장면이에요....

갤러그 폭발 합성은 좀 깨지만요 ㅎㅎ

그당시 친구들이랑 허리우드에 조조로 줄서서 허리에 차는 조그만 가방 받았던거 같아요
조조 선착순으로 줄 서면 티셔츠 같은거도 주는 영화들이 종종 있었던 기익이 납니다

저런 촬영 뒷이야기 좋아해서 디플에서 라이트 & 매직을 3번이나 봤습니다

지금 봐도 좋습니다.cg로 만든 것 보다 느낌이 더 좋아요.