ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  칸 집행위원장/ 아카데미 작품상 오직 미국영화만 수상해야 한다.

Only American Films Should Win the Best Picture Oscar, Says Cannes Head 

Thierry Fre'maux 

프랑스 칸 영화제 집행위원장인 티에리 프레모(Thierry Fremaux)가 Variety측과의 인터뷰 질의를 통해

미국 아카데미 작품상은

오직 미국영화만이 수상해야 한다는 입장을 밝혔답니다.

최고의 미국 영화를 가리는 시상식에서

어떻게 외국영화가 작품상을 수상하는지 이해할 수 없다고 말했습니다.

티에리 프레모는 올해 미국 아카데미 시상식에서 

여우주연상에 양자경이 수상해서 매우 기뻐했지만

스필버그의 영화가 수상하지 못한일에 실망했다고 전했습니다.

그리고 2022년 칸 영화제 황금종려상 수상작인 <슬픔의 삼각형 Triangle of Sadness>은

영어를 사용하였지만 미국영화가 아닌 국제 영화상에 후보로 있어야 했다고 지적했답니다.

Parasite

칸 영화제 집행위원장인 티에리 프레모(Thierry Fremaux)는

봉준호의 <기생충 Parasite (2019)>이 작품상을 수상하는일도 좋치만

그영화는 한국영화였다고 말했습니다.

아카데미 작품상만은 미국영화에게 가야한다고 티에리 프레모는 답했습니다.

마치 세자르(Cesar)의 최우수 작품상은 프랑스 영화에게 돌아가고

고야상(Goya)의 최우수 작품상은 스페인 영화에게 돌아가는 것과 같아야 한다고 전했답니다.

Comments

국제영화제만의 영역을 침범하지 말라 

너희들은 선을 넘어서고 있다 뭐 이런 의미겠죠...?

아카데미가 미국 국내 시상식이긴 하죠.하지만 전세계 영화인의 꿈의 무대라 불가능할 얘길 듯.

오스카 왈, 시게로.

로컬은 로컬끼리. 국제를 로컬에 넣지마라.

1939년 때 최초로 <위대한 환상>이란 프랑스 영화로 통해 외국어 영화가 작품상에 오르기도 했고, 1956년부터 외국어 영화상이 경쟁부문으로 시작 된 후 1970년에 외국어 영화상 수상한 프랑스-알제리 영화 <제트(Z)>가 작품상 후보에 오르기도 했죠. 세자르는 1976년에 설립했는데, 이미 아카데미에선 미국 외 영화들이 이미 작품상 후보에 오른 적이 있었고, <아라비아의 로렌스>같은 미국 외 영어권 국가 영화들 포함하면 더 있었죠.
아카데미 웹사이트에선 ‘영화 예술 과학 아카데미 (AMPAS)’는 미국 영화사 주의로 본다고 적혀있진 않고, 이 아카데미는 ‘global organization’이라고 적혀있긴 하죠.

왜 자기가 기준을 가르는지. 영원히 이해못할듯. 기생충, 슬픔의 삼각형이 칸에서 상받은거보다 아카데미 성과가 더 화제가 되자 자존심 상했군요.

미국에서 상영된 영화를 대상으로 선정하는 것과 미국 영화상은 개념이 다른데 말이죠. 로컬, 로컬이라고 하지만 미국 일부 지역 최소 상영 기준을 만족시키면 후보 대상이라 로컬로 치부할순없는데 그렇다고 수용성이 폭넓은것도 아니니 아부하게 만드는 상황 조장을 비꼰것같네요.

그럼 깐느도 로컬영화제로 바꾸셩

정답이네요

으음.. '미국 영화' 의 기준을 뭐로 잡아야 할까요?

미국 자본으로, 미국 제작사에서 만들어진 영화가 아닐까 싶네요.

OTT로 인해 더 모호해진 감이 있는데, 예전 오스카 출품 규정은 미국에서 일정 기간 내 극장 개봉이 된 영화들이 대상이었던 거 같긴 합니다. 이제와서 저 발언을 한다는 건 정말 위기 의식 때문일까요.

요즘같은 세상에 미국영화 기준이 뭔가요? 미국국적을 가진사람이 감독이어도 스텝이나 제작자가 외국인이면? 이민자면 자격박탈감이라 할건지;;

뭐라는 건지
그럼 에에올은 미국영화도 아니라는 건가?

로컬영화제가 국제영화제 먹거리에 끼어들지마라 뭐 이런 이야기네요