ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  스티븐 스필버그와 제임스 카메론, 누가 더 최고일까?

영화사에서 대단한 감독들이 많지만, 그중에서 전 스티븐 스필버그와 제임스 카메론을 꼽고 싶네요.

스티븐 스필버그는 현재까지 많은 영화를 만들면서, 오락성과 작품성을 두루 갖춘 감독으로 손꼽히고 있습니다.

물론 많은 그의 영화 중 평론가로부터 혹평을 받은 영화가 일부 있고, 관객들로부터 실망스러운 반응을 얻은 영화도 몇몇 있습니다.

그치만 대부분의 오락영화는 그거대로 재밌게 만들고, 그 외의 영화도 잘 만들어서 많은 시상식에서 상도 두루 받았습니다.

요즘엔 흥행성과 거리가 멀어졌지만, 그의 능력은 여전하죠.

한편 제임스 카메론은 화려한 이력에 비해 작품 수가 적은 편입니다.

오락영화 감독으로 명성을 떨치고 있던 그가 '타이타닉'으로 전세계적인 흥행 돌풍을 일으키고, 작품성도 인정받아 아카데미에서 작품상과 감독상을 비롯해서 많은 상을 수상했습니다.

그 후, 한참 있다 '아바타'를 만들어 3D 열풍과 함께 전세계적으로 대박을 일으켰고, 최근 '아바타:물의 길'도 역시 대박을 일으키고 있습니다.

여러분들은 이 두 감독 중 누가 더 최고라고 생각하시나요?

이거 엄마가 좋냐 아빠가 좋냐 정도의 난이도급 질문인가요?

Comments

장르 불문 다양성 이야기꾼 스필버그 옹~

보기엔 없지만 개인적인 최애 감독님은 - 리들리스콧입니다

보기중에선...장르편향이 좀 있으나 짐 카메론

제 개인적으로는 제임스 카메론은 스필버그와 견주기엔 작품수가 너무 적어요. 스필버그는 흥행적으로나 작품성으로나 탑10만 꼽기에도 미안할 정도로 훌륭한 작품이 많죠

누군가의 평대로..
마이클 조던과 르브론 제임스의 차이 아닐까요?

2023-03-28 16:30:20 (112.*.*.49)

조던은 자기 힘으로 우승팀을 만들었고, 르브론은 우승전력의 팀으로 들어갔다는 큰 차이점이 있겠네요.

르브론이 우승전력의 팀으로 들어간적이 없습니다. 르브론이 들어가니까 우승권 전력이 된거죠.

2023-03-28 22:27:37 (121.*.*.61)

웨이드의 팀으로 보쉬와 함께 들어갔죠.
디시전쇼까지 벌여가면서요.

개인적으로 급 차이가 너무 많이 난다고 생각합니다.
카메론보다 뛰어나고 훌륭한 감독은 차고 많지만 스필버그는 손가락에 꼽죠..
작품들만 놓고 보더라도 스필버그가 압승인…

일단 카메론 감독 팬이라 밝히고 시작하겠습니다. 그렇지만 스필버그 vs 카메론이면 엄연히 대중성과 흥행성을 담보로 하는 전제일 것 같은데 객관적 지표로 역대 흥행 1위 스필버그 vs 2위 카메론이란 구도를 감안하면 카메론보다 차고 넘친다는 뛰어난 작품성 & 흥행성을 겸비한 감독이 어떤 감독님들인지 여쭈어 봐도 될런지요??

2023-03-28 16:27:14 (112.*.*.49)

두분 다 영화사에 길이 남을 명감독임에는 분명하고요.

다만 캐머런이 15년 걸려서 찍을 영화를 스필버그는 3년이면 가능해 보이는 것이 차이점이겠습니다.

이야기꾼이라는 의미에 있어서는 스필버그가 더 나은거 아닌가 싶네요...

얼마전에 본건데 영화로 벌어들인 재산이 10억불이 넘어간 사람이 딱 3명이라고 하더군요...

조지루카스, 스티븐스필버그, 피터잭슨

스필버그 일대기 책에보니 90년대 특정년도에 마이클잭슨 보다 수익을 앞선 유일한 엔터계 인물이 스필버그였다고 하더군요 ㅎㄷㄷ

카메론 감독은 영화를 통해 자신의 생각을, 자신의 세계관을 말하고싶어하는 사람에 가깝고

그저 하염없이 영화를, 필름을 사랑한 올라운더가 스필버그라고 생각합니다

단순히 총체적인 "영화감독"이라는 평에서는 아마 스필버그의 압승 아닐까요

Updated at 2023-03-28 16:31:21 (58.*.*.144)

90년대 후반까진 스필버그, 이후로는 카메론.
밀레니엄 이후 스필버그 영화들을 보면 결말을 후다닥 끝내버리는 경우가 많아졌어요 악당이 맥락없이 개과천선 한다거나 갑자기 화해를 하고 갑자기 사건이 해결돼버리는 식입니다. 제가 카메론 감독 영화를 그닥 좋아하지 않는 편인데도 그래서 90년대 후반 이후로는 카메론에 한표 던집니다.

개인취향은 카메론이지만....

두분의 연출실력은 무승부라고 하고 싶네요.

두분다 이야기꾼으로 너무 탁월한 능력을 보여주십니다만..차이가있다면 카메론 감독은 직접 각본을 쓰는 능력이, 스필버그는 좋은 원안을 귀신같이 발견해서 스크린화 시키는 각색능력이 좋은것같아요.

단순한 '스타'나 '거장'를 넘어서 '시대의 아이콘'으로 분류할만한 사람은 스필버그라고 생각합니다.

이름 그 자체로 브랜드화가 되었죠.

영화사적으로는 찰리 채플린이나 알프레드 히치콕 정도가 그 레벨에 들어가죠.

요즘 개봉한 근작 두 편만 비교해봐도 스필버그 승입니다.

스필버그는 영화감독 올타임 레전드 중 한명이라고 생각합니다.

개인적으로 현역 감독들 중에서는 스콜세지, 코폴라 정도밖에 비교대상이 없다고 생각합니다.

저는 압도적으로 스필버그네요. 아바타 시리즈에 너무 실망을 했었고 터미네이터1과 타이타닉 외에 다른 작품들은 좋은 작품들은 당연히 맞지만 과대평가되어 있다고 생각하는 편입니다. 좋아하는 작품들 다시 반복해서 보는 편인데 저 두작품 외에는 다시 꺼내보지 않고 있어요. 하지만 스필버그 작품들은 언제봐도 그때 감정이 다시 살아납니다, 이티 레디플레이어원 미지와의조우는 언제 봐도 설레고 쉰들러리스트는 언제봐도 감동적이에요

둘다 영화감독의 끝판왕 들이지만

구지 한분 고르자면 스필버그

다작을 하면서도 높은 퀄리티의 작품을 계속해서 내놓는 스필버그에게 한표를!

2023-03-28 20:43:39 (121.*.*.155)

장르를 가리지 않는 다작하면서 퀄리티도 매편 준수한 스필버그가 좀 더 명감독이라고 생각합니다.

카메론 감독이 가져온 혁신은 인정하지만 그 텀이 너무 길어요 

항상 자신이 만든 흥행기록을 본인 스스로 깨는 카메론 감독도 분명 대단하지만.. 스필버그 감독은 언아더 레벨 같네요
카메론 감독은 작품수도 너무 적고 장르도 좀 폭이 좁은 느낌이지만 스필버그 감독은 그 수많은 작품 감독해도 거의 무조건 평타를 치는건 물론이고 새로운 장르의 마스터피스 같은 작품들을 만들어버리니까요

카메론이요....영화를 너무 찰지고 재미나게 만들어요. 카메론 영화라면 무조건 봅니다.

물론 개인취향입니다.

흥행작수만 봐도그렇고 작품수도 그렇고
전 스필버그를 최고로꼽네요

스필버그가 디즈니라면 카메론은 픽사라고 생각합니다^^

전 카메론 감독의 작품은 기술력에 많이 기대고 있지 않나 생각합니다

즉 엔지니어들의 노력이 많이 들어가 있고요

감독 자신의 연출력이 뛰어난 경우는 스필버그가 아닐까 합니다

영화감독 = 스필버그

다양한 장르, 작품수 더 이상 말해봐야 입만 아프죠...ㅎㅎㅎㅎ

카메론이 명감독인건 인정합니다만, 스필버그와 비견되기엔 그의 스펙트럼이 너무 부족해요..; 굳이 비교해야 한다면 크리스토퍼 놀란이라고 봅니다.

스필버그는 감독으로써도 올타임 레전드지만 그가 양성한 후진들을 생각하면 그또한 레전드라고 봐서요.. (물론 지금까지 활동하는 감독은 로버트 저메키스나 크리스 컬럼버스 정도입니다만..)

그리고 우주전쟁 이후로는 흥행에 부담을 갖지 않고 자신이 만들고싶은 영화들을 만들면서 그의 작품 세계는 더더욱 스펙트럼이 넓어졌고, 그런 와중에 "레디 플레이 원" 젊은 감독들 보다 훨씬 세련되게 만드는걸 보여주면서 내가 이런걸 못만드는게 아니라 안만드는거다~ 라고 보여주었지요.. ^^;

스필버그 감독에게 한 표 던집니다.

카메론 감독은 너~~~~무 게을러요