ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  한국 애니메이션계의 암흑기를 극복하고 나온 작품

바로 애니메이션 영화 [아기공룡 둘리: 얼음별 대모험](1996) 입니다.

일본 애니메이션이 한창 강세일때 한국에서 우리도 할수 있다 라고

애니메이션 사업을 시작했지만 [아마겟돈], [블루시걸] 등

여러 작품을 대차게 말아먹고 탄생한 작품입니다.

아무 기대도 안하고 서울의 이름없는 작은 영화관에서 개봉 했지만

이후 입소문 타고 전국적으로 개봉을 하게 됐고

워너 브라더스가 이 작품 보고 50대 50을 조건으로

애니메이션을 같이 만들자고 했지만

IMF 때문에 무산됬다는 안타까운 이야기가 있었습니다.

故 신동헌 감독님의 [홍길동](1967), [호피와 차돌바위](1967)와 더불어

제가 좋아하는 얼마 안되는 한국 애니메이션 영화입니다. 

Comments

처음에는 TV판과 너무 다른 캐릭터 디자인이 싫었었지만...

보고 또 볼수록 한편 안에 둘리의 매력을 나름 다 집어넣고,
전과 다른 새로운 이야기도 넣어줘서 좋더라고요~~

소드마스터 길동 고

그때 명대사 "내가 왕년에 홍콩영화 한두편 본 줄 알아?"

정말 좋았었죠!

제가 본 버전은 효과음이 거의 없었는데 원래 그런지 모르겠더군요.성우진이 박영남님 빼곤 다 바뀌어서 실망했는데 보다보니 괜찮았아졌어요.특히 소드마스터역의 이인성님은 더 좋았습니다.

옛날 케이블 재방송 분이 그랬었죠. 그 전에 KBS 방송분(녹화 테입있음)이나 최근 투니버스를 통해 FHD로 재방송 된 판본은 이상 없었어요.

가시고기 느릿느릿말투가 아직도 생생하네요