프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  스즈메의 문단속. 공감을 위한 동일본 대지진 설명 영상 추천드립니다.

위에가 우리가 상상하는 쓰나미.
아래가 실제 쓰나미.

나무위키 동일본 대지진 자료 퍼옵니다.
- 발생일: 2011년 3월 11일 14시
- 사망자: 15,900명 (오타 아님)
- 피난민: 470,000명
- 주택 파손: 40만채
- 쓰나미 침수 면적: 561km2 (서울면적과 비슷)
- 쓰나미 높이: 9m ~ 15m

전 눈물을 줄줄 흘리며 봤는데.
재미 없었다는 댓글을 보니, 아 그럴수 있겠구나 싶어 퍼옵니다.

하다 못해 "왜 배가 집위에 있지??"
...라고 받아들 일 수도 있겠구나 싶더라구요.

일본 신화를 알 필요도 없고.
일본 지리를 알 필요도 없고.

동일본 대지진하면 후쿠시마 원전만 생각나지만.
쓰나미 자체로 희생된 사람, 폐허가 된 터전.
이걸 알고보냐 모르고 보냐의 차이 같습니다.

https://youtu.be/dOeAW2CPCXc

Comments

이번 컨텐츠

허들을 아주 낮게 잡은듯해요.

(m세대이거나 

일본 컨텐츠는 수년에 한두번 

지브리, 신카이 마코토 애니 정도만 

보는 사람들을 위한 내용.)

"2011년 03월 11일 동일본 대지진"

에 대한건

몇년전까지만 해도 일본 대평쇼핑몰서

03월 11일즈음엔 추모 있었고,

동일본 대지진이후 만들어진

특히 힐링이나 일상계열 

소설, 만화, 드라마, 영화들 보면

'기승전 동일본 대지진'이죠.

일본에 아주 무관심해서 

일본 컨텐츠를 아예 안보는 사람 빼고는

동일본 대지진으로 인한 

일본인의 PTSD 는 

일본에 조금만 관심있더라도 

알 수 있습죠. 

10주기까지만 해도 일본내에서 

추모가 많은듯 했는데

10주기 넘어가니 

(원자력은 논외로 하고,)

자연재해에 대한 위험과 추모는

해외쪽에서 더 이야기 하기 시작하더군요.

유튜브에 보면 NHK다큐로 지진부터 72시간의 모습을 보여주는 영상이 있습니다. 실제 시민들이 찍은 동영상을 모아서 시간대 별로 보여주는 건데, 뉴스 화면으로만 봤던 부분 부분의 모습들이 얼마나 끔직했는지를 생생하게 잘보여주더군요. 저런 걸 실제 겪었다면 얼마나 끔찍했을까라는 생각밖에 안들어군요.