못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[SoSo]  올빼미 너무 판타지네요...

차라리 가상의 왕으로 설정했으면 그러려니 할텐데 실존 인물들 가져다놓고 말이 안 되는 내용이 계속 나오니까 몰입이 힘들더군요.

마치 역사가 실제 이랬다는듯 자막으로 이랬다 저랬다 끼워맞추는데 아휴

싸게 보고 팝콘도 공짜로 먹어서 그정도 값은 하는데 제값주고 봤으면 크게 후회했을듯.

Comments

엄청 판타지긴 하죠...

그래도 조선왕조실록의 몇줄 가지고 이런 이야기를 생각해낸 것이 신기하더군요.

저는 역사 기반으로 창작영역으로 가서 소설이든 영화든 재미만 있으면 좋네요
브레이브하트 300 바이킹스 스파르타쿠스 등등 외국영화 드라마들도 역사제대로 보면 다 판타지여도 재밌으니깐요. 광해도 판타지지만 재밌었고요.

영화자나요 그런맛에도 보는거죠

고증을 하는 다큐가 아니고, 영화적 재미를 넣은 팩션인데..

그런식으로 따지자면 사극영화 못보죠.

영화는 영화일뿐...

그래서 팩션인 거고 생각보다는 꽤 설득력이 있던데요.

관객들도 저런 상상력도 있구나
하면서 보는거지 누가 영화를 사료 삼겠습니까.
재밌게 잘 구성했더군요.

2022-12-01 14:04:03 (121.*.*.114)

본문 말씀도 일리가 있습니다만

사람들이 이미 알고 있는 역사 속 실존 인물을 소재로 영화화하는 것과

완전 가상 인물을 영화화하는 건

흥행 동력에서 차이가 꽤 컸을 듯합니다...

어느정도 사실을 기반으로 해서 그 사이에 상상력을 넣은 상당히 잘 쓴 시나리오 같은데 이정도도 용납이 안된다면 영화를 보기가 어려워지는...

광해는 뭐 근거 있는 이야긴가요..

더 한 영화, 드라마들 수두룩한데 올빼미면 선넘지 않고 재밌게 봤어요

다들 왜 이리 공격적이죠 ?뭔가 심한말을 한것도 아닌거 같은데

2022-12-01 14:31:03 (121.*.*.51)

영화 완성도나 재미를 떠나 장르가 팩션

즉 애초에 판타지인 영화를 너무 판타지라고 하는 거 자체가 웃기는 일이라 그런 거 아닐까요?

2022-12-01 14:37:36 (223.*.*.29)

일단 사실관계부터 읊고 가자면 소현세자의 독살설은 학계에서도 얘기가 나왔던 사안이고, 시기적인 차이가 있긴 하나 인조가 봉림대군을 세우기 위해 강빈에게 누명을 씌워 사사한 것은 역사적 사실입니다
올빼미 정도면 기존의 역사적 사실을 잘 가져와서 비틀편에 속합니다.

감독이 이덕일 책을 재밌게 본거 같아요.

왕의 남자 , 관상 , 광해 왕이 된 남자 ,,,

이 영화들 전부 올빼미와 같은 부류입니다

올빼미가 못마땅하셨다면 위 영화들도 전부 님에게는 돈 아깝다할 영화들이겠네요...

가상이었으면 오히려 더 재미없었을것 같아요.실제 사건에 상상력을 더했기에 흥미로왔어요.

WR

일일히 답 드리긴 힘들고 영화에 나오는 조선은 국가가 아니고 정치동아리 수준으로 보일 정도로 돌아가는 꼴이 허술해서 저에겐 도저히 개연성이 있는 내용으로 안 보였습니다. 가상의 내용전개 자체가 문제가 아니고 그 가상의 이야기에 설득이 되지 않았는데 그걸 실제 역사기록으로 덮어씌우는게 맘에 안 들었구요.

인조는 그 조선의 왕 중에서도 쏜꼽히는 무능력자 중 하나입니다
당장 병자호란 때 적군 어디까지 왔는지 파악도 못해서 왕자, 세자빈 등이 인질로 잡혔습니다

네? 조선은 국가가 아니고 정치 동아리수준으로 보았다니 제대로 알고 있는거 같은데요?

병자호란때 병크짓 보면 정치동아리 맞습니다.  

나쁘진 않았는데 후반부는 좀 별로 였어요

류준열이는 밤중이라고 막뛰어다니고

이정도 영화가 용납이 안되면, 볼영화 별로 없을듯요, 극장은 다큐를 보러가는게 아니니까.

역사 자체가 승자의 기록으로 이루어진 거라
지금 남아있는 것 조차도 사실이 아닐 수도 있어요

'영화적으로 구성하려면 어쩌겠어.... '

하는 자기암시가 계속 필요하긴 하더군요.

그런게 몰입을 방해했던건 분명합니다.

개인적으로 세손역, 

어린 배우치고 연기가 나쁜정도는 아니었지만,

연기와 캐릭터로서의 매력이 좀 아쉬었습니다.

이 영화에 몰입하는데 중요한 역할을 할 수 있었는데,

그부분을 못살렸네요. 

영화는 영화일뿐..
어제 즐겁게 관람 잘했고,신선했습니다.
류준열이 연기를 잘했네요.