못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  요즘 영화 VHS 중고거래, 찾는 분들이 있을까요?

(영상 화질 음향 퀄리니 부분에서 예민한 감식안을 갖고있는 디피 분에게는 이젠 호랑이 담배피던 시절 골동품 취급일 것 같지만 ^^)

중고나라 필요한게 있어서 검색하다 영화 비디오테입을 봤습니다.

레트로야 돌고 돈다지만 아직도 이게 중고거래가 이루어지나 싶어 신기하더군요.

집 뒤져보면 우리집 어딘가에서도 몇 개 나올지 모르겠습니다. 

LP는 지금도 꽤 귀한 대접 받는걸로 알고있는데 화질과 음질 눈높이가 그떄랑 비교될 수 없을만큼 엄청 높아진 요즘 시대에  재생하면 과연 어떤 느낌일지 궁금하네요.

절대적으로 한 시대를 풍미했고 사라진 이 추억의 영상재생 매체를 지금도 어디선가 수집하는 이들은 분명 존재하겠죠? ^^  

Comments

영화감상 목적이 아닌...골동품 수집(?)같은 개념으로 접근하는 거겠죠...

WR

네, 그럴 것 같아요. 그런데 이게 음악 LP 모으는거랑 좀 다를거 같긴하더라고요.

여기 수집하는 1인입니다

WR

실례지만 수집하시는 이유가 따로 있으신가요? 

레트로+좋아하는 영화는 비디오도 가지고 싶어서요

비디오 감상은 안해요

WR

화질, 음질 요즘 매체들과 비교불가지만 '맛'이란 게 있잖아요.

저 역시 동네 비됴가게 망할 때 업어온 작품 몇개를 아직도 소장하고 있습니다

WR

역시 디피^^에는 갖고계실 분들이 있을거라 예상했습니다.

전 저장장치에 drm 처리를 한 영상을 넣어서 예전 노래테이프 정도 크기의 미디어로 가격 적당히 해서 판매한다면 수집할 의향 있습니다. 아무래도 블루레이는 오래되면 훼손될 위험이 있고(물론 플래시메모리도 영원하진 않지만..) ott등의 서비스는 '영화를 가진다' 라는 느낌이 들지않아서요~

WR

맞아요. OTT 를 구독하고 있지만 내가 한 작품을 온전히 소장하고 감상한다는 기분은 들지않더라고요. 

저도 최근에 10여편 구매했네요~

WR

우왕~무슨 콜렉션으로 사셨나요
장식용인가요 감상용안가요 ㅎ

주로 90년대 액션영화네요~더록, 롱키스굿나잇, 데이라잇등.... 저는 감상도 합니다 ㅎㅎ

WR

90년대 헐리웃 액션물 박력 넘치죠.  

당시 헐리웃 양산품처럼 보여서 저평가 받던 장르물도 시간 지나고 보니 요즘 나오는 영화들보다 훨씬 다양하고 좋다는걸 새삼 느끼고 있습니다 ㅎㅎ 

저수지의개들하고 펄프픽션 미국판으로 새거 가지고 있어요. 한번도 본적은 없네요. 근데 얘들은 왠지 VHS로 소장해야 할거 같아서…

WR

껍데기가 레트로 분위기 제대로면 눈으로 보는 맛이 있을 것 같긴합니다.

혹시 비디오 구매할 수 있는 커뮤니티가 따로
있을까요? 기존 비디오 판매 사이트들에선
웬만한 것들이 품절로 떠서 뭐가 없더라고요.

아니면 아직도 청계천? 이런데 가서
직접 오프라인으로 구매하는 게 나으려나요

동묘사진보니 비디오 파는거 같더라구요.당근에도 가끔뜹니다.저도 100개쯤 모았는데 시골집 가져다뒀네요.단점이 의외로 테이프내 곰팡이핀게 제법많습니다.이점 주의하세요.

오 답변해주셔서 감사합니다.
진짜 책이든 뭐든 수집품은 역시
곰팡이가 가장 큰 적이군요 ㅠㅠ

제 장식장에도 숨은 그림찾기 처럼 여기저기 있네요. 이것을 보기 위해 13” 뚱땡이 CRT TV가 있어야 제대로 맛이 나겠지만요 ㅋ

WR

우왕-저렇게 모아보니 간지 제대로 사네요 ^^

저도 레트로 소장목적으로 수집하고 있는 1인입니다. 중나나 번장같은 중고장터에서 가격적당한 걸로 조금씩 구매하고 있습니다. 문제는 부피가 커서 공간을 많이 차지하게 되는게 함정이라 집에서 눈치가 좀 보입니다.

WR

수집 차원에서 모으는 분들이 있다는걸 다시 확인했습니다 ^^ 비디오테입이 쌓아놓고 보면 부피가 상당하죠

예전에 쁘렝땅 백화점(장교빌딩) 지하 1층에 '청춘극장'이라고 비디오 판매하던 곳이 있었는데
아직도 있나 모르겠네요. 

WR

윗분이 질문하셨지만 아직도 온라인이나 오프에서 거래가 이루어지나 보더라고요