블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  아바타 감상: 3D 영화 볼 때 저 같은 분 계신가요?

CGV울산삼산에서 <아바타:리마스터링>을 3D로 봤습니다.

근데 제 눈이 잘못된 건지 스크린 속 인물들이 두 개로 보입니다.
휴대폰 집중해서 오래 쳐다보다가 고개 들었을 때 주변 사물들이 뿌옇게 보이는 그 느낌이었습니다.

자막도 3D 효과로 붕 뜬 자막 뒤로 스크린 상에 있는 자막이 겹쳐보이구요.
제가 3D안경을 몇 번이나 다시 벗었다 껴보았지만 여전히 똑같았습니다.

이 때문에 4K로 화질 개선된 것도 전혀 느끼지 못했습니다.
닥터스트레인지1 포함해서 3D 관람이 두 번째인데 두 번 다 그랬습니다.

아바타는 이미 3D효과가 검증 된 영화라서 또 같이 본 친구 반응이 좋은걸 봐서 제 눈이 이상하다는 결론을 내렸습니다.
저는 앞으로는 2D로만 봐야겠습니다.

님의 서명
서명
Comments

혹시 두 눈 시력차가 매우 심하신가요?

WR

좌우 1.5 똑같습니다. 딱히 시력이 나빠진 것 같지도 않은데 이참에 검사 한 번 받아봐야겠습니다.

상영환경과 관람환경에서 문제가 없고 눈에 문제가 있는 경우는 심한 시력차, 심한 약시, 근시, 난시가 영향을 줄 수 있는데, 시력이 양안 모두 1.5 정도라면 그건 아닐 듯 싶습니다. 사시의 경우도 3D효과를 보기 어렵습니다. 3D 영상 보기가 어려우면 안과 검진을 받아보시는게 좋을겁니다.

WR

검진 꼭 받아보겠습니다. 감사합니다.

눈과 안경과의 거리를 너무 멀게 두시진 않았는지요

WR

요리조리 다 껴봤습니다.ㅎㅎ

영사기 촛점이 안맞거나 좌석이 너무 사이드라도 나타날 수 있습니다. CGV 등촌 일반관에서 보는데 촛점이 안맞아 힘들었네요.

2022-09-27 03:53:44 (14.*.*.99)

4K 디지털 상영관이 아직 많지는 않습니다;;;

저도 울산 삼산 cgv imax에서 아바타 3d를 봤는데 글자가 가끔 겹치게 나오더군요
저도 제눈이 좀 침침한가 생각했네요

안경착용자인데 코돌비에선 완벽햇어요. 글자겹침도 없었고요

2022-09-27 09:04:18 (223.*.*.16)

코돌비 아맥은 상관없고
3d특성상 사이드에서 보거나 하면 저런 현상이 생깁니다

지난주 토요일에 안돌비 중앙에서 봤는데

그런 느낌은 없었네요

근데 안돌비 너무 작아서 다시는 못갈듯

어제 잠실에서 포디X삼디로 보고 왔는데 그런 거 못 느꼈어요.

저는 중앙 거의 뒷 쪽 자리였는데 자막은 삼디라 인물들보다 앞으로 튀어 나와 보이고

인물들의 위치가 확연히 구분 되더라고요.

+ 다만 의자가 너무 흔들려서 앞 자리에 거의 튀어 나간 분 봤네요 ㅎㅎㅎ

혹시 안구건조증 있으신가요?

WR

약간 있습니다. 1년에 한 번 정도 인공눈물 넣습니다.

엥 일년에 한번이면 없느거나 마찬가지시네요 ㅎ 저도 영화관에서 상이 두개가 겹쳐보인적이 있어서 의사한테 물어보니 건조하면 그런현상이 있데서요 저도 양눈1.5에요 

3D 안경과 본인 안경의 모양에 따라 3D 효과를 제대로 못느낄 개연성은 충분합니다

WR

저는 안경 미착용자 입니다. 3D 안경만 끼고 관람했습니다.

전 정중앙에서 안 볼 때 그렇게 보이더군요

3D안경과 스크린에 정확하게 맞는 시야각이 있습니다.

어느 자리에 앉든 그 각을 찾아서 고정하고 보시는 방법을 찾아야 합니다.

그렇지 않으면 겹쳐보이거나 3D효과가 이상하게 보이게 됩니다.

만약 이것이 아니라면 극장에서 받은 3D 안경 문제일 수도 있구요.

저도 한번 영화 초반에 3D 효과가 이상하게 보여서 안경을 교체했더니 제대로 보이더군요.

가끔 3D 안경 렌즈 좌우가 바뀌어 껴져 있는 것들이 있더라구요.

WR

그렇군요. 좋은 정보 감사합니다.^^