자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  말죽거리 잔혹사에서 발견한 디테일 - 이사장님묘 벌초 분단: 2분단

https://youtu.be/yri89VVhjXc?t=134

2:14 초에 나옵니다.      이사장...이 나와서 뭐지?  하고 정지해서 보니...ㅎㅎ

유하 감독....상문고 출신이라서 그런지 정말 디테일하네요. 

Comments

고등학교 안에 상진 무덤이 있죠 무덤 주변이 상씨 문중 땅인데 무덤은 문화재로 보호받지만 주변 땅은 개발 지역이라 개발을 피하려고 학교를 지었죠

아.... 그런거였군요.

상문고 출신은 아니지만 인근 학교 나왔고 영화쪽 일도 잠깐 해서 몇 가지 덧붙이면...
1. 유하 감독 뿐만 아니라 제작자인 노종윤씨도 상문고 출신. 의기투합해서 만들었죠. 선도부장으로 나오는 이종혁씨도 상문고 출신이죠.

2. 벌초할때는 들어갈 수 있지만 그 외 시간에는 들어가면 정학이라는 이야기가 있었습니다. 한때 반항아 역으로 유명했던 모 배우가 상문고 출신인데.수업 땡땡이치고 거기 들어가 낮잠자다 걸려 정학먹었다는 일화가...

3. 유하, 노종윤씨가 다닐때(70말-80초)만 해도 이 일대는 개발이 별로 안된 지역이었고 상문고는 그저그런 학교였습니다. 사실 상문고와 말죽거리(양재동)는 거리가 꽤 먼데 왜 제목이 말죽거리 잔혹사냐 하면 그 당시만 해도 그 일대가 개발이 안되어 학교가 많지 않아 양재동에서까지 상문고를 다녔고, 방과 후 학생들이 놀거리 찾아 말죽거리까지 돌아다녔다고 합니다.

2. ㅊㅈㅅ으로 추측합니다.

엔딩크레딧 주제가 부른 김진표도 상문고 출신이었죠.

WR

극중 선도부로 나오는 이종혁도 상문고 출신이라더군요.

저희 큰 형님도 상문고 출신(고교 평준화 1회로 뺑뺑이 돌려서 상문고 배정)이어서

영화속에 나오는 주황색 체육복 여러 번 본 기억이 나네요.

아 이종혁씨도 그렇다고 들었습니다.

모교지만 참 정이 안가는곳입니다. 전 90년대 후반에 다녔는데 그때는 저 묘쪽으로 가로질러 땡땡이 치는 친구들이 많았죠. 유일하게 그쪽만 담이 낮았거든요. 신성시되는 느낌은 없었습니다. 하긴 저때만해도 영화에 나오는 그런 분위기의 학교가ㅜ아니었으니까요.