자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  가끔은 '도그파이트' 영화가 땡기기도 합니다.

'블랙 호크 다운'과 같이 지상에서 온종일 전투를 치르는 작품은 

그래도 몇 개 있기 때문에 간혹 찾아보곤 합니다.

'라이언 일병 구하기'는 후반에 좀 힘든 장면이 있지만 그래도 밀리터리 작품을 보는 맛에 가끔은 보는데

2차대전이나 근대전이나 그 나름 각각의 특성이 있는 거 같애요.

그러다 보면 가끔은 러닝타임 대부분이 '도그파이트'인 작품이 있었음 하는 생각도 듭니다.

'인디펜던스 데이'나 '스텔스'처럼 그래픽으로 포장해 그냥 화려하기만 하고 현장감은 전혀 들지 않는

그런 작품들 보다야 '에너미 라인스' 오프닝과 같이 진짜 리얼한 느낌을 주는 그런 '도그파이트' 말이죠...

[ '애너미 라인스' 스포 ] 

https://youtu.be/bKsreHMX3xE

뭐 본 동영상은 '도그파이트'가 아니지만   현장감 느낌은...

조종사가 아주 아주 친절하게 설명을 다 나열해 주는 여느 작품들과는 다르게

조종사의 직접적인 말이나 무선으로 들리는 음성이나 

어서 상황판단을 해야 하는 혼란스러움 그리고 한없이 쏟아지는 전문용어 등등등...

'진주만'이나 '미드웨이'에서 나왔던 조종사들의 그런 여유로움 보다는

긴박감이 넘치고 미사일과 기총이 섞이고 

"플레어~! 플레어~~!!!", "챕~ 챕~ 챕~!" 이런 말들이 긴박감에 묻어있는 그런... 그런...

그냥 '탑건2'가 너무 기다려졌던 모양입니다~ ㅋㅋㅋ

뭐 대충 어줍잖은 사랑타령같은 건 좀 빼고 

그냥 깔끔하게 러닝타임 대부분을 하늘에서만 그냥 '도그파이트'에만 집중하는 그런 

항공유 내음이 진동하는 그런 작품 말이죠... ㅋㅋ

감사합니다~

님의 서명
▋▏▉▍ ▉▍▍▏▉▎▉▏▋▏▍ ▋ ▉▏▍
ⅡØ ⅠØ ⅩⅡ Ⅸ
☰ ☱ ☲ ☴ ☳ ☵ ☶ ☷
Comments

아마도 보셨겠지만 헌터 킬러 같은 영화 말씀하시는거겠죠?

WR

아니요.............

그냥 오로지  공중에서 '도그파이트'만 그냥...!!

사실 인디펜던스데이만 하더라도 박살나는 시가지들이 CG가 아닌 미니어쳐였죠. 잘 들여다보면 CG가 들어간 장면이 그렇게 많지가 않은 영화죠. 그 당시만 해도 CG가 지금처럼 보편화된게 아니었으니..

WR

글쵸~ 건물들은 미니어쳐라는 게 다 티가 나죠. ㅋ

저는 건물이 중요하진 않아요~ ㅋㅋㅋ

'윌 스미스'가 조종하던 F-18도 프라모델인 거 다 티가 나구요... ㅋㅋㅋㅋ

공중전은 CG였겠죠~ 그런 CG 공중전 말구

그냥 거칠고 뜨겁고 갑갑하리만큼 리얼한 '도그파이트'를 봤으면 해서요... 

초반부 밀리터리 영화인줄 알았는데...그냥 액션영화였던, 아쉽더군요^^

WR

뭐 물론 '도그파이트'는 아니지만 리얼감은 진짜 먹어줬죠~!!

상당히 많은 분량의 공중전이 있었던 다른 작품들 보다 짧지만 강렬했던... 

러닝타임 내내 저런 현장감을 느끼게 해주는 작품이 만들어졌음 해서요... ^^

애니이지만 이런 류로는 “에어리어88”이 기억에 남네요.

WR

어후~~~!!!!

어렸을 때 보고는 진짜로 뻑이 갔죠~!!

애니로 어떻게 저런 표현을 구사했는지...

아~~~!!! 그러고 보니 맞네요~

제가 원하는 건 그 '에어리어88'의 현실판~!!! 

GTA4의 니코벨릭캐릭터를 낳은 에너미라인즈

WR

아~ 언급을 하시니까 '에너미 라이스' 오프닝에 쓰였던 노래가 떠오르네요~

게임이나 특정 장면에서도 많이 쓰이는... 오~ 느낌 좋은 노래~!

https://youtu.be/78JI1nkqVVE

WR

전 알투비 재밌게 봤습니다. ㅋㅋ 

WR
 그랬군요...

제 눈에는 그저 '탑건' 가져오느라 애썼다~!! 딱 요만큼 ㅋㅋㅋ

에너미 라인스 저 장면 정말 명장면이죠 엄청 긴박합니다ㄷㄷ

WR

어후~!! 개인적으로 비행장면 중에서 최고이지 싶어요~ 

탑건2편 기다리고 있네요. 코로나시국 아니었으면 벌써 개봉했을텐데...

WR

멋지게 뽑혔길 바라봅니다~~~  다시 보는 '매버릭'도 기대되구요~

테렌스 하워드의 '레드 테일스'도 말씀하신 관점에서는 볼만 합니다.

WR

아~ 그것도 봤죠~

아주 썩 좋진 않았지만 공중전은 나름 볼만 했어요~ 

'Flyboys' 우리나라 제목은 '라파예트' 도 시간되시면 한 번 보세요. 공중전 영화인데 물론 로멘스도 있습니다..^^

WR

'제임스 프랭코'가 주인공인 작품이요.

이미 오래전에 봤죠~ ^^

주인공도 주인공이지만 남작으로 나왔던 적군도 멋졌던 거 같은 기억이...