자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  블루레이 구입을 망설이게 되는 이유

대부분 2K이구요

설령 4K라 허다라도 극장보다 뭔가 못하더라구요

또한 4K 플레이어도 별도로 구입해야 하죠

극장은 혹시 2K 이하 해상도라고 하더라도

화면 자체가 크기 때문에 물체 식별이 더 섬세하게 됩니다

예를 들어서

제가 극장에서 자주 느낀 사실인데요

극장에서는.여자들의 발가락도 선명하게 보이더군요

그런데 집에서 모니터로 영화를 보면 화질이 좋은 편이라도 발가락은 모니터로 구분 안 가는 경우가

많습니다

엔더스 게임 이라는 영화를 왕십리 아맥에서 봤었는데요
헤일리 스타인펠드가 홀로그램으로 희미하게 비치는 장면이 있는데
왕십리 아맥의 대형 스크린에서는 그 희미한 발가락이 또렷하게 보였습니다 

그런데 집에서 엔더스 게임을 블루레이로 큰 TV로 봤다는 지인의 말에 의하면,
그 장면에서 발가락이 전혀 안 보인다고 합니다

월터의 상상은 현실이 된다에서 마지막에... 여배우 크리스틴 위그가 맨발로 나오는데요
극장에서는 발가락이 분명하게 보입니다
그런데 집에서 모니터로 보니까 구분이 잘 안가더군요

제 생각에 4K ~ 8K 컨텐츠가 일반화 보급되면
그 떄 되면 디스크 제품으로 구입해도 좋을 거 같습니다

참고로
필름 아이맥스는 해상도가 8K보다도 훨씬 더 높다고 합니다
16K 이상이라고 하던가요?

그래서 옛날에는 아이맥스가 필름으로 상영했는데요
그때 화질이 지금의 디지털 아이맥스보다 더 좋다고 하네요

오래 전에 아이맥스로 최초로 상영했던
V for Vendetta

이 영화가 대표적으로 필름 아이맥스로 상영했었는데요
저는 그때 아이맥스로 보지 못해서 아쉽더군요

Comments

화질 말고
다른 뭔가가 또 차이가 있는
것이려나요?

WR

극장 화면이 더 크기 때문에

눈에 확대되어 잘 식별 되는 거 같습니다^^

오히려 극장에서는 그 크기 때문에 화질이 뭉개져보입니다. 식별이 잘되는 건 그저 부분적으로 크게 보이기 때문이라 생각되고 선예도 면에선 집에서 보는 블루레이가 더 좋게 보일 때가 많습니다. 당연히 4k면 훨씬 괜찮고요. 

WR

말씀하신데로

극장 화질이 사실 좋지는 않죠. 2K 조차 안되는 경우도 종종 보이더라구요

그리고 2K 이하로 화질이 제한되는 이유 중의 하나가

CG 작업을 하려면 4K 이상에서는 곤란하기 때문이라고 들었습니다 (맞나요?ㅎㅎ)

저도 블루레이 자체 문제가 아니라 화면크기 문제 아닐까 합니다. 그렇담 프로젝터같은 큰 화면으로 블루레이를 감상하면 해결될 것 같아요ㅎ

WR

대형 프로젝터라면 극장의 효과를 볼 수 있겠죠..

그런데 공간이 좀 넓어야 하기 때문에 형편이 안되면 어렵죠..

근데...영화에 몰입하다보면 화질은 잊혀지더라고요...dvd를 현재는 사진않는데..예전에 사둔 dvd를 가끔 거내보면 처음엔 화질 안좋은게 느껴지는데.. 영화를 보다보면 영화자체를 보고있는 경우가 종종있어서요

2021-01-05 08:39:51 (211.*.*.178)
2021-01-05 14:01:55 (1.*.*.33)

다른 예이긴 하지만ᆢ
집에서 아무리 좋은 최고 시스템 으로 음악을
들어도 클럽가서 빽판 듣는게 더 소름 끼친적이
많거든요ㅎ
극장 이라는 공간과 큰화면이 주는 효과는
무시 못할거ㅈ같습니다ㅎ