프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  옥수수, 올레TV 반성 좀 해야겠네요.

<출처 : 매일신문>

오늘 점심먹으면서 영화 관련을 보다가 다소 충격적인 기사를 한 건 봐서 글 써봅니다.

SK VOD서비스 '옥수수'랑 KT VOD 서비스 '올레 TV' 에서 문제의 검색어로 영화들을 추천하고 있다고 하는 기사였는데요. 관련 영화에 '성폭력 영화'로 떴다고 하네요. <도가니>를 어떻게 성폭력 영화라는 카테고리에 넣을 수 있죠?

<도가니>는 보는 내내 화가 치미는 영화였는데 성폭력 영화라고 말하는거 좀 아니더군요. 

<네 무덤에 침을 뱉어라>는 제가 비플릭스에서 봤는데... 성폭력영화가 아니라 복수극에 가까운 영화인데 황당하더군요. 

제가 직접 옥수수에서 '네 무덤에 침을 뱉어라'를 쳐서 관련 검색어를 봤더니 '비슷한 영화'로 쏙 바꿨네요. 

영화의 카테고리를 더 자극적으로 하기 위해 '성폭력', '성폭행'에 맞췄다는거는 관리자들이 매출에만 눈이 멀었다고 밖에 생각이 안드네요. 관리자들의 윤리적 인식 개선이 필요하다고 봅니다...

물론 성폭력 영화로 검색하는 니즈가 많다보니 업체 측에서도 적용을 시킨거겠지만

기본적인 상도덕을 넘어선 거라고 밖에 생각이 안드네요.

Comments

처음 문제 되었던 일이 올레에서 스파이, 보려고 ㅅㅍ 넣었더니 자동완성으로 성폭력영화가 나왔고, 그 키워드 들어간 영화 가운데 귀향, 영화가 나왔더라... 항의했더니 일단 귀향 영화 빼고 키워드 추천에서도 뺐다고 합니다. 무심했던 건 사실이고 좀 잘 했으면 좋겠어요. 참고로 구글 이미지 검색도 전에는 ㄱㄴㄷㄹ.. 어느 걸 넣든 헐벗은 언니들부터 나왔는데 이젠 그렇지않도록 조절됐습니다.

"성폭력"이라는 법용어가 있습니다.

일반인이 흔히 말하는 성폭력과 법적용어 성폭력은 비슷하지만 좀 다릅니다.

법적용어 성폭력은 "성적으로 피해를 입힌 범죄 = 성적 피해자가 발생한 범죄"일체를 의미하고

여기엔 "성폭행, 강간, 추행, 도찰, (여)화장실침입, 통신매체이용 음란..." 등 모든 성관련 범죄가

포함돼있고 이 법에 저촉되면 성범죄자가 됩니다.(단, 매매춘은 성폭력죄가 아님 = 성범죄 아님)

저 ip티비 등 관리자가 과연 그런 법적용어로서 성폭력을 썼는지는 잘 모르겠지만

만일 그런 의미로 썼다면, 크게 틀린 말은 아닌 셈입니다.

2017-01-18 18:27:24 (211.*.*.100)

네 무덤에 침을 뱉어라는 레이프 리벤지 필름 장르라 성폭력 카테고리에 들어가도어색하지 않을지도...

성폭력으로 영화를 검색한다는게 이해가 안가네요. 구글 검색건도 그렇고 진짜 한국인들 (주로 남자겠지만)이 색을 그리 밝히는건지-.-

저게 누가 단게 아니라 알고리즘같은게 있어서 자동으로 묶어진다고 하던데