자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  영화광이라면 꼭 봐야하는 무성영화 TOP 20

● 디피인들은 영화의 호불호에 관한 타인의 취향을 존중합니다.
● 영화의 반전이나 결말 등에 대한 정보가 본문에 포함될 경우, 반드시 게시물 제목에 '스포일러'라고 표시를 해주세요.

거꾸로순. 제목(연도) - 감독

20. 안전불감증(1923) - 프레드 뉴메이어, 샘 테일러

19. 픽 앨리의 총잡이(1912) - D.W. 그리피스

18. 달세계 여행(1902) - 조르주 멜레이스

17. 제너럴(1927) - 클라이드 부르쿠먼, 버스터 키튼

16. 마지막 웃음(1926) - F.W. 무르나우

15. 하숙인(1927) - 알프레드 히치콕

14. 북극의 나누크(1922) - 로버트 J. 플래허티

13. 오페라의 유령(1925) - 루퍼트 줄리안

12. 선라이즈(1927) - F.W. 무르나우

11. 칼리가리 박사의 밀실(1920) - 로베르트 비네

10. 안달루시아의 개(1929) - 루이스 브뉘엘, 살바도르 달리

9. 노스페라투(1922) - F.W. 무라나우

8. 유령마차(1921) - 빅토르 소스트롬 감독

7. 대열차 강도(1903) - 에드윈 S. 포터 감독

6. 시티 라이트(1931) - 찰리 채플린

5. 잔 다크르의 수난(1928) - 칼 테오도르 드레이어

4. 무비 카메라를 든 사나이(1929) - 지가 베르토프

3. 국가의 탄생(1915) - D.W. 그리피스

2. 메트로폴리스(1927) - 프리츠 랑

1. 전함 포템킨(1925) - 세르게이 M. 에이젠슈테인

출처 : http://www.tasteofcinema.com/2015/20-influential-silent-films-every-movie-buff-should-see/

Comments

포템킨 수업시간에 보다 꿀수면한게 참 창피하게 만드는 순위군요..ㅠ

WR

저는 올레 TV로 본적이 있었지만 다행히 수면의 영향이 끼치지 않았습니다.

재밌는 흑백영화 순위는 아니니깐 창피해할 필욘 없을 듯.

무성영화를 볼 자신이 없네요 ㅠ

WR

저는 진정한 영화광이라고 과시하기 위해 올레 TV로 볼수있는건 죄다 볼 계획입니다.

국가의 탄생을 한달에 걸쳐 본 기억이 나네요. 3시간의 압박..

WR

저는 이 영화를 보고싶어도 보지 못했습니다. KKK단을 미화한것에 대한 거부감은 물론이고, 무성영화치고는 상영시간이 3시간이라는 점 때문에요. 그래도 용기내서 볼 겁니다.

무성 영화를 그리 많이 본 건 아니지만 그래도 가장 기억에 남는 건 역시 버스터 키튼의 입니다. 찰리 채플린과 함께 역사상 가장 위대한 무성 영화의 전설적 거장이라고 생각해요~

WR

제너럴 역시 올레 TV로 보았는데 메트로폴리스, 전함 포템킨과 더불어 정말 재밌게본 무성영화 TOP 3안에 듭니다.

아티스트가 없는건가요? 이런...

WR

그건 완벽한 무성영화가 아니잖아요. 제가 극장에서 본적이 있기에 이 답변을 올립니다.

전함포테킨 영화보면서 졸았던 유일한 영화...

WR

무성영화이니 어쩔수 없었군요.

4편못봤네요.. 저중엔 선라이즈가 가장 좋았습니다

WR

저는 메트로폴리스, 제너럴, 칼리가리 박사의 밀실, 노스페라투, 전함 포템킨, 안달루시아의 개, 달세계 여행, 대열차 강도 총 8편 봤습니다. 달세계 여행과 대열차 강도 경우 졸업했던 대학에서 본 적이 있습니다.

본 건 노스페라투 밖에 없네요. 생각만큼 지루하진 않더군요.^^;

WR

저도 나름대로 볼만했더라고요. 베르너 헤어초크 감독이 리메이크 한것도 보고싶을 따름입니다.