프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  가요앨범 또 속았다…

가요 리이슈 앨범 최근 구입하면서 그 조악한 음질에 검증된 것들만 구입해야지 했습니다.

그러나 봄여름가을겨울은 머 마스터음원에 일본에서 컷팅 등 워낙 미사여구가 많아 그냥 냅다 주문 했습니다.

어제 저녁 1면을 걸고 들어보면서...

"또 속았다"

였습니다.

제작자들은 자기들이 들어보지도 않는지...

모든 곡이 답답해 미칩니다. 장막을 여려겹을 두른 듯 하고 노래는 시원시원한 맛이 하나도 없습니다.

강산에만큼이라도 하지..

절대 비추합니다.

Comments

그래서 가요 리이슈 음반은 아예 쳐다도 보지 않습니다
아무리 버니그룬만이 커팅하고 스템퍼를 RTI에서 만들고 일본에서 프레싱하면 뭐하나요.. 마스터 소스가 구린데,,
그럼에도 불구하고 국산엘피가 전세계에서 제일 고가를 달리고 있다는게 아이러니;;

WR

이 음반은 더욱더 미치도록 답답합니다.

프레스 전 첫 샘플이 나와 여러 사람 청음해서 수정 사항 등

제작에 들어갈지 말지 결정을 했을 건데 안타깝네요.

엄청 비싼음반인데 강산에보다 별로면 좀 심각한데요... 극찬을 하시는분도 있던데 진실은?

음질 안 좋은거 동의 합니다. 이렇게 또 국내LP에 당하는군요.

매우 실망입니다. 

원소스 녹음 자체가 엉망이라 좋은 커팅 좋은 프레싱을 해도 좋을리가 없죠.

요즘 국내가요 lp 소스가 아나로그 음원이 아니고 cd음원을 그대로 lp에 넣는다는 소릴 듣기는 했네요 

WR

차라리 cd음원을 그대로 넣었으면 음질이 이보다 좋았을 듯 해요

그정도로 않좋은가요? 요즘 lp들이 아무리 굿즈 개념으로 판다고 하지만, 기본적인 음질은 지켜줬으면 좋겠네요...오히려 80-90년대에 나왔던 lp들이 음질이 좋더군요

지인으로부터 제작과정부터 아티스트가 참여했다고 들었는데 아쉬운 점이 있나보네요
아직 개봉 전인데 한번 들어봐야겠습니다    

WR

저 장소는 삼전동GLV네요. 이 영상으로만 들어도 답답함이 확 느껴지네요. 

WR

허접의 오디오로 들어서 그런가 아니냐는 쪽지가 와서 시스템 사진 올립니다.

나름 괜찮은 시스템입니다.

LINN클라이막스LP12, 라이라 애트나람다 카트리지, 비투스RP102포노앰프입니다.

밑의 제니퍼 원즈 앨범 글 올린 사람입니다. 그 쪽지 보냈다는 분 말씀대로라면.. 저같이 허접 시스템 가지고 있는 사람은 LP 음질에 대해선 논하면 안되는 거겠네요..ㅠㅠ

WR

그냥 딴지라 생각합니다.

우아... vitus audio의 앰프 앞에서 올린 사진인데 허접한 오디오라는 쪽지가 오다니요 ㅜㅜ
제 시스템은 갖다 버리고 싶어지네요

WR

시그너쳐 라인에 비하면 허접인가 봅니다. ㅠㅠ

쪽지 보낸분 무안하게 왜이러십..
멋진 시스템이십니다.^^b

훌륭한 하이엔드 시스템을 보유하고 계시는군요. 이번 LP 리이슈를 들어보지 않아 잘모르겠습니다만, 혹시 통상적으로 하듯이 보급형 시스템(예를 들면, 요즘 유행하는 데논 DP-400 + 마샬 액티브 스피커)에 맞춰 마스터링했다면, 되려 시스템이 너무 분별력있어 단점도 잘 드러나는 것 아닌가 싶기도 합니다.

그리고 볼륨을 좀 올려 들어보시면 좀 낫지 않을까 하는 생각도 듭니다. 위에 zootv 님이 올려주신 영상의 김종진씨 설명을 들어보니(1분 58초 부터), 아래 음원의 2분 4초 구간 때문에 마스터링 엔지니어가 전체적으로 게인을 낮게 커팅을 한 듯 한데, 그러면 아무래도 답답하게 들릴 수 있을 듯 합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=NFlQYA5QzCI

아 이런.. 취소는 안되겠죠. 젠장.

WR

좋다는 분들도 있습니다.

없는 살림에 하나 샀는데 반품해야하나...

WR

우선 들어보시길

저도 청음회 영상 보고 게인 낮게 잡았다길래 저의 후진 시스템에 적당한 음량으로 들으면 좋게 들릴리가 없겠다 싶더라구요. 그래서 취소할까 말까 고민했는데 타이밍 놓치니 집에 와있더군요. 아티스트 본인이 워낙 자화자찬을 하셔서 설마 괜찮겠지 싶기도 했는데..후기 남겨주신걸 보니 아직 듣기도 전에 걱정이 되는군요.^^;

이제야 들어봤는데 다행히? 저는 음질이 나쁘게 들리지 않네요. 스트리밍으로 들었던 먹먹한 소리려나 했는데 오히려 lp가 더 개운한 소리여서 놀랐습니다. 저는 입문용 인티, 턴테이블인데 최상의 소리를 못 들어봐서 좋게 느끼는지도 모르겠네요.

버니 그런드먼도 어찌할 수 없었나보네요...

구입해서 받아만 놓았다가 오늘 개봉해서 들어봤는데 제 기준에는 음질 괜찮았습니다. 좋은 음반이고 정성들인 구성이라 생각되어 저는 만족합니다.

WR

다행입니다. 저는 들으면 들을수록 왜이리 시원한 느낌이 없는지...

불량일수도 있지 않을까요?

WR

주위분들 의견이 반반이네요. 이 정도면 괜찮다와. 역시 답답하다는

유튜브에 올라온거 몇개 들어봤는데 중저음 위주의 마스터링이더군요. 그렇다고 고음이 약한것도 아니구요.