자동
ID/PW 찾기 회원가입

[턴테이블]  턴테이블 매트 관리는 어떻게 하시나요?

음반은 점점 많아지는데 차라리 첫 턴테이블을 좀 더 좋은 제품을 사면 좋지 않았을까 하는 생각이 

드는 요즘입니다. 그래도 지금 쓰는 녀석을 올해까지는 써보려고 하는데요~

혹시 턴테이블 매트는 어떻게 관리하시나요? 저는 데논 제품에 들어있었던 고무 매트를 

쓰고 있는데 부쩍 먼지가 많이 붙어서요. 뭐 기본적으로 세척을 생각할 수 있겠지만

혹시나 막 했다가 문제가 생기지 않을까 해서 고무 매트 쓰시는 분들께 관리법을 여쭤봅니다!

Comments

먼지털이 사용하시기에 25, 35 사이즈가 적당할 거예요.

https://www.11st.co.kr/products/1327680809

WR

fourplay 님 답변 감사드립니다. 첨부해주신 제품은 매트 이외에 알판 닦는데도 활용되는 걸까요?

알판 길 따라 가볍게 털어 내는 정도로 사용하시기에 별 무리가 없을 거예요.

제 경우 해리스 25 사이즈 커피 그라인더 청소 솔로 사용 중입니다. 

고무매트면 그냥 물티슈로 닦고 잘 말리면 될 것 같고 패브릭 (천)소재면 먼지 접착 롤러 (옷 먼지 터는) 면 되지 않을 까요? 

WR

물티슈면 정말 간편하네요! 시도해봐야겠습니다. 답변 감사드려요!

제가 고무매트 쓸때는 그냥 안들을 때 물로 닦아서 말려두고 썼었습니다. 검은 고무매트면 생각보다 먼지가 잘 보이는데 막상 천이나 붓으로 닦아내긴 쉽지 않더라고요.

요새는 닦는 게 귀찮기도 하고 미관상 더 좋아보이기도 해서 흰색 아크릴 매트로 바꿔서 쓰고 있습니다. 매트에 따라서 미세하게 음향에 차이가 있거나 판에 가는 영향도 있다곤 하는데, 저는 뭐 오디오 전문가 수준이 아니어서 그런지 만족하며 사용하고 있네요.

WR

하하.. 저도 일단 물로 한 번 닦고 말려보려고요.. 나중에는 매트 교체도 한번 고려해 봐야겠네요!

2022-08-10 16:36:20 (223.*.*.88)

아크릴매트는 어디서 구매하면 좋을까요?

acrylic turntable mat 키워드로 검색하시면 많이 나옵니다. 저는 Juno Records에서 직구할 때 다른 음반이랑 같이 구매했습니다.

국내 쇼핑몰에서도 턴테이블+아크릴 조합으로 검색하시면 제품들이 좀 나오네요.

2022-08-16 19:55:23 (1.*.*.230)

고무매트가 너무 정전기가 많아서요 찾아볼게요 감사합니다