프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악일상]  careless whisper - 왬 이노래 너무 좋지 않나요?

이곡을 작곡한 사람은 조지마이클이 맞나요? 아니면 앤드류? 그분과 공동인지..

예전엔 야한노래라고만 생각했는데 다시 들어보니 최고의 명곡 같습니다..

편곡, 멜로디, 보컬, 등등 팝역사에서도 손에 꼽히는 명곡이라고 감히 말하고 싶네요

Comments

명곡이죠.
수록곡 거의 다 좋구요.

Heartbeat을 가장 좋아합니다만ㅎ

https://youtu.be/YzgTMh21zhI

예전 프차에 어떤 분이 링크 올리신 적이 있는데.. 이 기타 솔로 버전도 멋집니다.

갠적으로 거의 완벽에 가까운 곡이라고 생각하는데요

우리나라에서 유독 뭔가 야하거나 애로틱한 장면만 나오면 bgm 으로 깔리는 밈이 생겨버려서

갠적으로 좀 안타깝습니다 ㅋㅋ ㅜㅜ

조지마이클 최고의 곡 이기도 하고 그 이상의 열정을 갈아넣은 작품이죠~

https://youtu.be/j-uif0GvPF0

잘 몰랐는데 Wham은 국가별로 커버가 다르게
발매된 것들이 많군요.
Careless whisper만 공동 작곡이네요. 나머지는
작편곡에 프로듀스까지 조지 마이클이 다했네요
커버곡은 왜 넣었을까요?…아이슬리브라더 오마쥬?

84년 Wake Me Up Before You Go-Go 가 영국챠트 정상에 오르고 왬! 매니저먼트 에서 미국 레이블과 접촉하기 시작했는데 당시 미국장벽은 생각보다 높았고 왬! 음악을 가볍게 봤다고 하더군요.
하지만 매니저의 열정 덕분에 콜롬비아와 계약은 했고 앨범도 완성되었다고 허풍까지 친 상태였지만
당시 Make It Big 수록될 곡은 6곡만 작업중이었고 계약후 급하게 If You Were There 와 Like A Baby 두곡의 레코딩을 마쳤습니다. ^^

그리고 사실 Careless Whisper 도 조지가 17살 때 작곡 작사한 곡이며 조지가 앤드류에게 선물한 연금이죠 ^^
실제로 앤드류도 그 덕엔 엄청난 수익을...

엇 그런데 fantastic 앨범이 83년에 이미 미국콜롬 비아에서 발매된 상황 아니었나요?
86년 앨범도 국가별로 다르더라구요 final로 나온데도 있고 다른 타이틀로 나온데도 있고

Fantastic 앨범은 영국에선 이너비전과 계약상태였고 북미 판권만 콜롬비아가 가져간듯 하구요 콜롬비아 단독계약은 2집부터 인걸로 알고있는데 확실한건 저도... ^^;
3집 앨범은 영국과 유럽은 The Final
북미지역은 Music From The Edge Of Heaven 형태로 출시되었는데 수록곡은 다릅니다.
일본은 두가지 형태 다 발매 되었구요.