못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[유머]  태종이 죽기전에 세종에게 남긴말

님의 서명
국민의 짐은 되지 말자
Comments

고오기 ~        

흐린날씨 싫어 했구나

죽기전에도 아들 걱정이었군요

제가 참 좋아하는 드라마입니다.

저 유언이야 꾸며낸거지 싶었지만,

태종의 가장 큰 공적이 세종을 왕으로 세운거라는 것만은 사실인듯합니다.

제발 탄 고기는 먹지 마라...

...였다고 합니다.

출처: 삼국사기

회사 사람들한테 세종대왕님께서 고기 없으면 밥을 안먹을 정도로

고기를 좋아하셨고 태종의 유언에도 상중에 고기 챙겨줘라 나와 있다 하니까 

다들 이뭐병 취급하더군요.

제 딴에는 세종대왕님의 인간적인면을 사실대로 이야기한건데

듣는 사람들 입장에서는 반찬투정이나하는 부정적인면이 

그 동안 흠결 하나 없는 성인이나 다를 바 없는 세종대왕님에 대한 인식과

전혀 안맞는다는 반응이었습니다. 뭐 어찌보면 당연한 반응이었다고 봅니다.

그런 사람 많아요

이젠 알려주려고도 안합니다

어차피 자기가 국딩 때 교과서에서 벗어나지 못하는 사람이 많고

심지어 국딩 중딩 때 교과서도 모르는 사람이 너무 많아서

그냥 입 닫고 안 알려줍니다

어쩌면 이게 디피에 오는 이유인지도 모르겠어요

대화가 되는 커뮤니티...

저 드라마 참 좋았죠. 특히 세종이 어릴때부터 시작해서 저때까지 태종과 대립하는 모든 장면이 예술입니다. 명연기죠.

세종이 자신만의 길로 대립하는걸 선택한 후에,

태종이 죽는 장면에서 아들의 그 길을 인정하고 죽는 저 대목도 참 인상적이었습니다.

위에 적었지만 결국 역사를 통틀어 보면 태종의 가장 큰 업적은 세종을 왕으로 세우고, 세봉이 하고싶은걸 할 수 있게 토대를 닦은거라는게 증명되었으니...

사료에 따라보면 고기 좋아하고 말년에 당뇨합병증으로 보이는 질병으로 고생하다가 돌아가신거 보면 우리가 생각하는 세종대왕의 모습과 많이 다를듯 싶은...이순신장군도 생김새는 성질 사나운 노가다 아저씨 비슷하게 생겼을것 같더군요...

14:09
13:22