프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  '메버릭'을 보지 말아야 했습니다 (feat. 봉쑈)

리시버와 5.1 채널 만으로도 감사하며 살았습니다. 나이도 먹고 청력도 점점 떨어지는데 천정에 스피커 달아봐야 뭐하나, 길거리 이쁜 여자를 봐도 별 감흥이 없는데 뭐 비오고 헬리콥터 날아가는 소리가 머리 위에서 들린다고 별다른 감흥이 다르겠나 이 불혹의 나이에...라고 생각했습니다.

여기 디피 게시판을 자꾸 들여다 보지 말아야 했습니다. 천정에 스피커 설치하고 나서 머리위로 비가 내린다, 헬기가 날아다닌다 하시는 분들의 글들은 그런가보다 했는데 유난히 이상한 게 있었습니다. 애트모스 효과를 잘 느낄 수 있는 영화로 많은 분들이 '매버릭'을 꼽는다는 거였습니다. 5.1채널을 조건으로 개인적으로 원탑으로 여기는 사운드 디자인 타이틀은 '라이언 일병'입니다. 그리고 5.1 채널로 매버릭도 몇번 봤는데 '뭘 이정도 갖고 다들 그러나, 이거보다 더 입체감 잘 살린 영화도 쎄고쎗는데...' 라고 생각될 정도로 별 감흥이 없었습니다. 근데 이 게시판에서 많은 분들이 천정 스피커 설치 후 매버릭을 보라는 글들이 많아서 궁금증이 증폭하기 시작했습니다. '도대체 뭐가 어떻길래...'

테스트는 해보고 싶은데 겨우 테스트 한번 하자고 천정에 구멍뚫는 공사를 하기는 좀 뭐해서 고민을 해봤습니다. 마침 집에 남는 커튼봉이 생각나더군요. 남는 스피커 중에 봉에 매달만한 bose 스피커도 마침 있었습니다. 사진찍고 보니 참 촌스럽고 있지도 않은 가오가 짓밟히네요 ㅎ.

그리고 리시버 켜고 세팅 몇가지 변경하고 몇개의 애트모스 데모영상을 재생해봤는데 제가 정작 놀랐던 대목은 '천정에서 소리가 난다'가 아니라 전반적인 공간 장악력이었습니다. 겨우 작은 스피커 두개를 머리 위에 뒀을 뿐인데 의외의 공간감이 형성되더군요. 매버릭을 보기 전에 '조던 필'의 영화들(겟 아웃, 어스, 놉)을 틀어봤습니다. '오~ 천정소리가 이런 식으로 공간을 장악하는구나' 하면서 신선하긴 했는데 그렇다고 천정공사까지는 굳이...

그리고 매버릭 하나만 더 틀어보자 하며 다른 영화들이 이정도라면 아무리 매버릭이라 해도 솔직히 예상되는 정도는 있었습니다. 그런데...

헐!!! 날아가는 전투기 실내에서 얼굴을 잡은 장면에서 전투기가 좌우로 회전할 때 소리도 종방향으로 회전하는 걸 들으며 '와 씨, 이런 거였어?' 하며 놀랬습니다. 5.1채널에선 횡방향 이동감만 느꼈으니 여태까지 전혀 느끼지 못했던 거였습니다. 그리고 아치 건축물 사이를 빠져나갈 때도 현실처럼 내 자신이 앞에서 뒤로 빠져나가는 느낌이 들었습니다. 심지어 공기압력(진짜로 공기압력)의 느낌까지 장난 아니더군요. 그순간 든 생각,

'천정을 뚫자!!!'
(글 마무리를 어떻게 하지?)

한줄요약 - 천정공사 때문에 고민인 분들, 천정 스피커 있는 집에서 매버릭은 '절대' 테스트 해보지 말 것.

Comments

이 글을 읽지 말아야 했습니다.

WR

죄송합니다

DP 땜에 패가망신(!)한 분들 많~~습니다. 저 역시 마찬가지 ㅠㅠㅠㅠ

그래도 허공에 날라간 돈은 아니고 죽더라도 타이틀과 기기들 끌어안고 죽을 거니까 맘만은 뿌듯하죠 ㅋㅋ

여기 들어오신 이상 빠꾸는 없다 생각하시고 맘편히 먹으시길~

WR

나이먹으니 '죽을 때 후회말자' 생각이 자주...

제가 딱 그랬습니다..
5.1을 20년을 쓰더가 얼마전 7.1.4로 변경후
확 체감이 들지 않아 그 상태로 하나하나 스피커를 제거해보았더니..
든 자리는 모르고 난 자리는 안다고.. 확느껴지더라고요
매버릭은 오늘 봐야겠습니다. ^^

WR

'있을 때 잘하라'는 엄마의 잔소리가 명언이었습니다

그동안 잘참으시던 분들 이글로 불타 오르실꺼 겉습니다

WR

나이먹으니 불탈 일이 없어서 사는 게 재미가 없지요. 이런 불이라도...

이왕 하시는거 여섯개 뚫으셔야죠~

WR

아 제발 !!!!

스피커 개당가격이 어떻게될까요?? 꿈만같은 공간이네요ㅜㅜ

설치비 포함,가지고 있던 스피커 넘기면서 보상판매 형식으로 진행했던지라 전체 금액중 정확한 실링 스피커 가격만 은 산출이 안되네요~

[ 놉 ]에서 대표적으로 '그 녀석'이 가하는 상>하 압박감은 오버헤드 스피커의 저역 재현력이 받쳐줄 수록 제대로 표현이 가능한데, [ 탑건: 매버릭 ]의 돌비 앳모스는 스피커 체급이 어떻든 오버헤드가 가세하기 시작하면 바로 확연한 개선을 체감할 수 있도록 (영리하게)믹싱 디자인을 잡아놨습니다.

그래서 앳모스하면 늘 추천하는 컨텐츠지만, 다른 한편으론 본문과 같은 고민을 갖는 분도 생기시는군요. 본의 아니게 괜히 미안합니다.

WR

그 '놉' 이야기를 할까 하다가 글이 너무 길어질 것 같아서 안했는데 대신 해주셔서 감사하네요. 조지마님의 게시글도 제가 봉쑈를 하도록 한 뽐뿌의 근원 중 하나입니다. 책임 어떻게 지실랍니까

제가 얼마전에 5.1채널에서 5.1.2 채널로 바꿨는데 말씀 하신대로 평면적인 소리가 화면 전체에서 나오는 느낌을 받았습니다. 근데 뒤통수쪽 소리가 허전해서 5.1.4 업그레이드 하려고 합니다.

와싸다에서 es10 한조 사려고 하니 품절이라 전화 문의 하니 조만간 들어온다고 합니다. 

에트모스 사용하기 딱 좋습니다. 같이 지르시죠....

최근 다시 관심 가지다가 예전 몇년전에 자주 온라인이던 오프라인이던 방문했던 사이트가 기억이 안나서 나이 탓이라고 속상했는데 와싸다 듣고 기억 났어요
참 기분이 좋네요

WR

제가 해외거주자입니다.
가격은 착해서 딱이네요. 이곳에서 판매하면 동일제품을 구매를 고민해보겠습니다

애트모스 채널 있고 없고 차이가 큰 것 같습니다.
처음 설치시 한번에 4채널 가시는 걸 추천합니다.
2채널과 4채널은 리어스피커 있고 없고 차이라서
2채널 다시면 결국 대부분 2채널 더
추가 하시더라고요.

WR

그것도 고민중입니다. 2개도 이렇게 다른데 4개는 상상이상이겠죠?

천정 2채널하고 4채널하고 차이가 큽니다.ㅠ 저는 앳모스리시버 처음 나왔을때부터 스피커 셋팅해서 들어왔거든요. dts-x도 돌비앳모스와 비슷하므로 경험해 보시면 좋을거 같습니다.

결론은 천장을 뚫자군요. 저희집 천장은 애트모스 위치 잡느라 구멍이 몇개인지 셀수도 없을 지경입니다 ㅋ

WR

정성의 과정이 눈에 선합니다. 고생 끝 낙원이기를..

아씨~! 나도 해봐? ㅋㅋ

WR

뚫어뚫어ㅋㅋ
전동드릴 얼렁 꺼내세요

구멍 뚫기는 부담되었고 인테리어때문에 타협한 부족한 4채널 오버헤드이기는 하지만 즐거움을 주네요. 설치도 재밌었습니다.

어쩌다 친구들 놀러오면 매버릭과 함께 섬광의 하사웨이도 접대용으로 애용중입니다.

매버릭은 문제의 타이틀이라는 부분에 매우 공감합니다.

깔끔하게 설치 잘하셨네요.

와이프와 협의한 설치 전제 조건이라서 최대한 깔끔하게 작업하려고 노력했습니다.

WR

조지마님도 하사웨이를 추천하셨죠. 스피커 4개는 알겠는데 우측에 3개는 무엇인가요?

천장 led 거실등입니다. 원래 일렬로 붙어있었는데 애트모스 스피커 붙이려고 위치를 조정하였네요.

혹시 작은 동그란 것을 말씀하신거라면  이것도 조명등입니다.

천장에 스피커를 매립하면 윗집으로 소리나 진동의 전달은 어느 정도일까요?

저는 매립은 아니고 박형 스피커(kef t101)를 매달은거라
매립한 분들의 윗집에 확인해봐야할듯합니다 ^^
근데 애트모스가 항상 꽝꽝 울려대는건 아니니...

관리자님 이글 삭제해 주세요.

WR

글을 삭제해도 님 머리속 기억은 님을 6개월간 괴롭힐 겁니다.

일단 뚫고 보는 겁니다. ^^ 뒷일 따윈 나중에 어케든 하면 되죠

WR

저거 주렁주렁 흰색은 흡음재인가요?

중고음을 분산해주는 튜닝재입니다. RPG 스카이라인 이라는 제품이예요

매버릭 넷플도 그정도 효과가 날까요?

디스크와는 느낌이 달라서 넷플릭스는 뭔가 소리가 이상했어요..

ott서비스의 한계인듯 보이더라고요. 

WR

넷플로는 지금 확인할 상황이 안됩니다만, 라이언 일병의 경우 차이가 너무 심해서 각잡고 볼 때는 왠만하면 플레이어를 사용합니다. 감히 추측컨데 정도의 차이만 있을 뿐 왠만한 영화는 화질이든 음질이든 넷플이 디스크를 따라오지 못할 듯 싶네요.

애트모스는 아니고 저가형 5.1환경이긴 한데

블루레이 매버릭은 청량감이 살아 있는 콜라를 마시는 느낌이고

넷플릭스 매버릭은 김 다 빠진 콜라 마시는 느낌이었습니다.

천정 뚫어서 매립형으로 설치하여 잘~ 즐기시고..

언젠가&나중에 복원(간단히 한판으로 메우고.. 도배만 하면 끝)하는것을 추천드립니다. ㅎㅎ

WR

하루 고생하면 10년이 행복하겠지요?

아이고~ 전국에서 천정구멍 작업 소리가 들리는 듯 합니다요~~~

WR

층간소음 걱정이...ㅠ

흠.. 좋은 솔루션 같습니다.

다만 높이가 최대한 허용하는대로 올려주시면 공간감 자체가 훨씬 좋아지겠지요.

토인도 천정에서 청자위치로 해주시는게 실질적으로 옆이 아니라 위에서

들리는 느낌이 훨 좋아집니다.

WR

네 그래서 구멍을 뚫을 각오가 돼있습니다 ㅎ

다들 부럽습니다..ㅠㅠ

저 지금 사운드바에 애플TV로 고작 넷플릭스 ATMOS로 듣구있는데요

언제가는 저도 전용룸에 멋찌게... 구성을 하고싶습니다