ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  데논 리시버 세팅관련

현재 x6400h에 7.1.4채널 쓰고있는데요
다이나믹eq를 걸면 음장과 저음이 확 올라가서 좋긴한데 리어탑하고 서라운드채널의 볼륨이 과도하게 올라가서 청취스팟이 뒤로 쏠린느낌이 너무커서 별로네오 다이나믹eq에서 오프셋을 15db로 올려도 별 차이가 없구요 서라운드쪽 채널의 볼륨 db를 내리면 발란스는 좀 맞출 순 있어서 애트모스나 dtsx는 볼만한데 5.1이나 7.1소스에 뉴럴x걸면 센터와 주변소리가 너무 흐릿해지고 메아리치듯 에코도 들어가서 못쓸정도인데 멀티채널스테레오를 쓰면 메아리치는소리도 없어지고 명료함과 행상력이 살아나서 좋긴한데 분리감이나 정위감이 떨어져서
어쩔 수 없이 다이나믹eq끄고 그래픽eq로 저음올리고 톤조절에서도 저음 좀 올리면 위의 문제들은 싹 다 해결이 되지만 다이나믹eq의 음장감이 너무 아쉬워서 어떻게 써야 하나 고민이네요
딱 원하는건 다이나믹eq를 켰을때의 음장감과 저음만 가져오고 싶은데 무슨 방법 없을까요?긴 글 읽어주셔서 감사합니다

Comments

개인적으로 오딧셋이의 다이나믹EQ,, 다이나믹 볼륨기능 사용하지 않고 개인적으로 사용권장하지도 않습니다.

기본 메인볼륨량을 -20db 정도로 올리세요.. 그럼 블루레이와 같은 다이나믹레인지가 넒은 사운드들의

대사 및 효과음 잘 들리고 만족스러울거예요..

메인볼륨량을 올리지 못할 환경이라면  어쩔수 없이 저런편법적 기능 사용해야 겠지만 볼륨 업 한것 만큼 만족스럽지는 않을 거예요..

WR

말씀 감사합니다 현재 저도 오딧세이는 끄고 그래픽eq로 저음좀 올리고 톤에서 저음고음 좀 올리고 쓰고있는데요 다이나믹eq걸었을때의 공간감이나 음장감이 너무 좋아서요
추가질문하나만요
오딧세이설정 키고 매뉴얼에서도 볼륨을 조정하면 전체볼륨은 오딧세이세팅된 볼륨+매뉴얼볼륨 합산되는건가요?

오딧세이 기능 끄지 말고 옵션인 다이나믹EQ기능 off하고  레퍼런스 모드로  감상하시면 됩니다. 

아님  취향에 따라 플랫모드로 

우선 측정이 제대로 되어야 겠죠.. 암튼 기본측정이 제대로 안되면 아무리 좋은 보정기능을 갖추었다고 해서 말짱 도루묵이죠..

동봉된 마이크로 청자의 귀높이로  최소 3지점, 권장은 8지점이지만 이건 사용환경에 따라서..

선택,

지점간의 측정간의 거리는 60Cm이내, 뒷벽간 거리는 최소 50Cm이상..

암튼 기본 측정이 제대로 안되어 있으면  어긋나기 시작합니다.

수고롭겠지만 날 잡아 조용한 환경에서 오딧세이 재 측정해 보세요..

WR

말씀감사합니다 오딧세이 측정은 3포인트잡고 네다섯번 돌려본거 같은데 결과는 다 비슷한걸로봐서 측정은 잘 된거 같긴 하네요

eq는 어떻게 건드려도 원래 소리에서 왜곡되기 때문에

개인적으로 eq는 부밍을 줄여보자는 목적 이외에는 크게 추천하고 싶지 않더군요.

WR

글쿤요 그래픽eq도 그냥 플랫하게 두나요?

저의 경우엔 각채널별로 들리는소리를 일정하게 맞추어주고 다이나믹eq끄고 서브우퍼는 따로 들을만한정도로 볼륨을 올렸습니다.스피커레벨은 각각의 스피커 최저hz에서 조금씩 변경을 하였습니다. 이렇게 했을때엔 상당히 괜찮아졌습니다.

WR

저도 오딧세이 세팅시 우퍼 볼륨 녹색으로 맞추고 다이나믹eq키면 저음이 꽤 괜찮았는데 다이나믹eq끄니까 저음이 심심해져서 우퍼볼륨 좀 올리니깐 좀 낫긴한데 뭔가 좀 부족한거 같아서요 ㅎㅎ

아~전 참고로 우퍼가 2개라서 그런지…부족하다고 느껴본적은 없는듯 해요. 우퍼의 hz를 조절해보시고 우퍼볼륨과 우퍼의 위치를 다시 선정해보시는건 어떨까요?

WR

네 설정 이것저것 만져보고 있는데 귀찮기도하고 재밌기도하고 ㅎㅎ말씀감사합니다

오딧세이 모바일 앱이 있습니다. 아이폰/안드로이드 모두 지원하니까 다운 받으셔서 한번 써 보세요. 유료긴 한데 값어치는 충분히 할 겁니다. 앱을 실행해서 측정부터 다시 하셔야 하는데요, 아래 그림처럼 타겟 커브를 앱을 통해서 원하는 데로 바꿀 수가 있습니다. 대다수 사람들이 저역이 어느 정도 부스트된 소리를 선호한다는 연구가 있는데 그에 따라 아래 그림처럼 저역 부분을 조정해 주시면 됩니다. 그리고 보정하는 주파수 영역도 300hz 까지만으로 제한하는걸 추천 드립니다. 오딧세이에서 저역을 올려 줬으니 다이나믹 eq는 일단 사용하지 않고 들어보세요. 

WR

말씀감사합니다
일단 앱은 구매해놨고 쉬는날 세팅 다시한번 해봐야겠네요 첨부이미지처럼 바꾸면 다이나믹eq 켰을때 그 저음 느낌이 비슷해지면 좋으련만 빨리 세팅한번 해보고 싶네요