ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  인켈 9080 전원 문제(스탠바이 버튼) 문의 드립니다.

안녕하세요.

인켈 파워앰프 9080 잘 사용하다 스탠바이 버튼을 누르면 다시 꺼져 버립니다. 

스탠바이 버튼을 누르면 빨간색에서 녹색으로 점등되다가 1초 후에 다시 딸깍하면서 빨간색으로 돌아갑니다.

전에 사용하셨던 분이 릴레이 교체 등 점검 받은 적이 없다고 하여 어느 정도 각오 했습니다만

릴레이 문제가 아니라 전원 버튼이 이러네요.

뚜껑은 열어 놓았는데 혹시나 간단히 조치 해 볼 수 있는 팁이 있을까요? 

방법이 없다면 인켈서비스에 맡겨야 할 것 같네요. 

감사합니다.

Comments

버턴이 아니라 릴레이 문제 아닐까요?

WR

댓글 감사합니다. 릴레이 문제로도 스탠바이 버튼에 문제가 생길 수 있나요?

제가 회로를 보지는 않았지만 충분히 가능성을 있디고 봅니다.
버턴을 누르면 릴레이가 작동해서 앰프에 전원이 공급될건데 릴레이가 고장이면 붙었던게 다시 떨어지면서 꺼질수도 있을것같네요.

WR

댓글 감사합니다. 그럴 수도 있겠네요. 점검 맡겨 보겠습니다.

전원버튼 누르면 스탠바이로 갔다가 프로텍트 해제가 안된다는 얘기 아닌가요?
보호회로가 작동하는건데 단순히 릴레이나 스위치 문제인지 아니면 진짜 회로에 문제가 생긴건지 점검을 해봐야 알지 게시판에 물어봐야 의미가 없을것 같네요. 다행히? 릴레이가 문제라해도 직접 교체할거 아니면 어차피 수리는 맡겨야 하고 회로에 문제 생긴건 재수없으면 불나는 경우도 있으니 정신건강을 위해서도 제대로 된 점검을 추천합니다.
WR

댓글 감사합니다. 5채널 중에 센터, 프론트 양 쪽은 정상인데 서라운드 2채널이 조금 왔다 갔다 하긴 했습니다. 우르릉님 말씀처럼 점검 맡기는 것이 좋을 것 같습니다. 많은 도움 되었습니다.

점검맡기는것도 참 문제지요...

저도 한두채널이 좀 오락가락해서 가지고있는 두대 다 

뜯어야되는데 당장 안쓰고 있으니 구차나서 걍 놔뒀네요..

그렇다고 어디 맡기자니.... 집안에서도 무거워서 들고 왔다갔다 못하는데

수리점 가져가는건 생각도 못합니다.. ㅡ.ㅡ

WR

댓글 감사합니다. 서라운드 2채널이 오락가락해서 3채널로 쓰다가 저 문제가 생겼는데 너무나 무거워서 좀처럼 들고 나가는 게 안 되더군요^^; 지인 불러서 둘이서 들고 가려고 합니다. 그냥 저 상태로 모시고 두려니 너무 아까워서요.

릴레이 교체하는게 그리 어렵지는 않습니다.

부품자체가 커서 납땜만 조금 연습하면 가능하지 않을까합니다. 

WR

릴레이 교체는 해 본 적이 없는데 호환부품은 찾긴 했습니다. 고민하다 오늘 그냥 인켈서비스에 맡겼습니다 ^^;

a965 사용했었는데 저는 버튼을 누르면 어쩔때는 켜지고 어쩔때는 바로 꺼지는 문제가 있습니다.

문제는 버튼뿐만이 아니라 트리거 입력시에도 그랬었는데 mc40xxx cmos ic 의 전원부 콘덴서가 꼴랑 104 세라믹 한개라서 동작에 필요한 충분한 용량이 확보되지 않아서 발생했던 문제 였습니다.

그래서 104 세라믹 콘덴서를 4.7  uF 전해 콘덴서로 교체해서 해결했습니다.

이렇게 하니까 트리거는 확실히 동작하고 버튼은 가끔 오작동합니다.

전원 버튼을 접점 바운싱 제거 회로를 거쳐서 입력해야 하나 그렇지 않은 설계로 인해서 말입니다.

그리고 9080 전원 버튼이  마이컴에 입력되기  때문에 뭔가 이유가 있을 겁니다.

9080 회로도를 보니까 16c5x 마이컴의 14 번 핀에 연결된 콘덴서가 0.1 uF 세라믹 콘덴서 인데 100 uF 정도의 전해 콘덴서로 교체하면 해결될것으로 생각하네요.

마이컴이 전기를 적게 먹는 것은 사실이지만 0.1 uF 은 설계 오류라고 봅니다. 

전원 트랜스 3 개에 온도 센서가 들어가 있는 것으로 보이는데 써어미스터 센서3 개가 마이컴 프로텍터에 핀에 신호를 주게 되어 있습니다.

트랜스에 문제가 있던지 아니면 트랜스 내장 써어미스터의 문제가 있던지 할것 같네요.

트랜스에 문제가 없는데 온도센서 이상으로 오동작 하는 상황이 의심 스럽기는 하네요.

WR

댓글 감사합니다.

965와 9080 모두 중고로 구매해서 사용하다가 965는 괜찮은데 9080이 저 문제였습니다.

5채널 중에 일부 채널이 잡음이 섞이며 나오다 안나오다 하다가 결국 전원버튼 쪽 문제가 생겼습니다.

기존 소유자 분이 릴레이 교체 한 적이 없다하였고,

일단 인켈서비스에 맡겨 놓았습니다.

변태마왕님의 정보 참고하여 문제가 해결 안 되면 조치 해 보겠습니다.

감사합니다.