피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  홈시어터 구성 궁금해요

Lg75인치 티비 집에서 보고 있는데, 사운드바에 관심이 가서, s95qr, 사이테이션1100 보고 있습니다, 근데 사운드바 보다는 북쉘스피커로 홈시어터 구성해서 듣는게 더좋다고 하는거 같아서요, 근데 오디오는 초보라서 전혀 모르거든요,
예를들면 (티비 + 리시버 데논avr-x250bt + 폴크오디오tl1600)
이렇게 세가지 구성이면 완성 되는건가요?, 그리고 위처럼 구성하면 사이테이션같은 사운드바와 비교시 성능은 어느정도인지 궁금해요

Comments

전용룸이라면 리시버
아니라면 사운드바 추천드리고싶습니다

WR

일반 거실은 사운드바가 나은가 보네요

일반 거실이 사운드바가 낫다기 보다는 일반거실에선 인테리어 때문에 스피커 여기저기 배치하는거 싫어하는 사람이 많다는게 제일 크고,

거실은 한쪽 방면이 트여 있는 구조가 많다보니 반사음 제어가 힘들어 사운드 만들려면 전용실보다 공을 좀 많이 들여야 한다는 것이죠.

WR

그렇군요 스피커 선연결이랑 장소 차지가 큰가보네요

다써봤는데 갠적으로
리시버는 사운드바보다 비교불가
월등히 좋았습니다만
덩치와 스피커케이블이 지저분해서 처분!
사운드바는 전원이 4개나 필요하드군요 지저분해서 처분!
현재는 케프ls50w 액티브스피커 전용스탠드필수 2채널로 티비 음악 영화 다보는데 제일 만족스럽드군요 경험이 중요한거같습니다!

WR

2채널인데도 사운드바 5채널이상보다 좋나보네요, 그럼 가격대가 많이 비싸겠네요

아무리 좋은 사운드바도 허접 5.1조차도 범접할수 없다는게 대체적이죠

전 2개다 사용중임다

WR

5.1이 훨 낫나 보네요

무조건 리시버 추천 드립니다. 실재로 3년간 사운드바를 썼었는데, 아예 차원이 다르네요..

WR

근데 스피커 리시버 설치랑 사용법도 잘 모르니, 할 수 있을려나 모르겠네요

어렵지 않습니다!

사운드바는 본격적으로 스피커를 들이기 힘들거나 귀찮을 때의 대안일 뿐이죠.

같은 가격으로 맞춰도 99%는 스피커가 더 좋습니다.

다만 그만큼 지식이 동반되야 하고, 설치가 귀찮고, 와이프의 결재가 잘 안 떨어지는것 때문에 많은 사람이 사운드바로 가죠.

WR

둘다 비교체험 들어 보면 좋을텐데, 그게 아쉽네요

리시버로 세팅해서 맛? 을 보면 사운드바가 비교가 많이 될거에요.. 

플래그십 사운드바로 출발하셔서 만족하시면 되고,부족하다고 느끼시면 그 때 분리형으로 가도 괜찮다고 봅니다.
플랙그십 사운드바로 듣는 애트모스 괜찮습니다.
근데 분리형은 쉽지 않더라구요...

WR

분리형은 설치 셋팅 맞추기가 어렵다는 말이겠죠?

예를 들어 정전이나 예기치 못한 변수에 대응하기가 어렵구요. 집들마다 공간이 천차만별이니 세팅이 만만치 않아요. 저도 초보라서 헤맵니다

센타 + 프론터 3개도 괜찮은듯 싶습니다 

프런트 두개로도 했었는데 좋았습니다 

저음이나 타격감이 틀리긴합니다 

센터를 추가시 6.5인치 이상 좋은 센타 추천합니다

WR

2채널이나 3채널만 해도 사운드바보다 좋은가요, 스피커 종류가 많은데 뭘로 써야 되나요

액티브 스피커 두개만 해줘도 소리가 사운드보다는 훨씬 좋아요.

뭐 급을 따지자면 논란의 여지가 있긴하지만요..

WR

최소 어떤급을 해야 되나요, 스피커 전혀 몰라서요

저는 클립쉬 the fives라는 녀석을  svs  우퍼와 같이 사용중인데요 편하고 소리도 듣기 좋아서
잘 사용중입니다. 이곳에선 더 파이브는 별로 인기가 없지만요 ㅎ
스피커 앰프 파는 가게를 가셔서 구경도 해보시면 도움이 될듯합니다.
가격대도 다양하고 디자인도 다양해서요..
WR

여기가 지방이라서 그런 가게가 없을거에요

사운드바 장점은 그냥 인테리어. 이것 뿐입니다.
걍 적당한 2채널이라도 스피커쪽이 훨씬 낫죠. 반사형은 오히려 전용룸이 아니면 11채널이니 13채널이니 해도 의미없는 숫자놀음일 뿐이고 결국은 분리되는 후방 2채널만 의미있는데 그것도 전원이 연결되어야하거든요. 오히려 스피커선이 덜 번거롭죠.

https://m.dcinside.com/board/speakers/359724
디피는 아닙니다만 디씨 스피커갤의 추천 목록 괜찮습니다. 액티브는 앰프가 필요없고 패시브는 앰프가 필수인데 한번 사고 신경끄겠다면 액티브도 나쁘지 않습니디만, 요새 네트워크 장비들과의 연결성이 어떻게 변화할지 모르고 채널 추가 욕구가 생길수도 있으니 일단은 리시버 패시브 조합을추천합니다.
3채널로 굳이 시작할 필요없고 오히려 2채널 이후에는 우퍼를 들여서 2.1, 그다음에 3.1 - 5.1 - 7.1 - 7.1.4이런식으로 나가는게 좋습니다.

WR

한방에 사는것도 있지만, 나눠 사는것도 좋은 방법이겠네요