ID/PW 찾기 회원가입

[헤드폰]  애플tv3세대와 에어팟프로2세대로 공간음향 들어본 후기입니다.

안녕하세요..

15년이 넘은 구닥다리 av리시버(온쿄905)와 KEF스피커 5.1채널 시스템으로

음악과 영화를 즐겨왔습니다.

블루레이와 CD로 영화와 클래식음악을 감상하는데 충분히 만족스러웠고요..

65인치 LG Oled tv와 100인치 스크린으로 번갈아보는 화면도 좋았구요..

하지만 제 av생활에 있어 가장 큰 불만은 거실에서 볼륨을 높일 수 없다는 거였고요..

서브우퍼의 묵직한 저음을 느끼고 싶어도 아파트 구조상 민폐가 되는 것 같아

서브우퍼 전원을 꺼두는 경우도 많았구요..

(이웃의 항의는 없었지만 아내가 소스라치게 놀라 볼륨 줄이라고 하는 경우가 많았지요)

꽤 오래 전부터 소니 헤드폰 같은 가상 다채널 헤드폰을 고민하기도 했었지만

연결상의 불편함 등등 여러 이유로 실행 못하고 있던 상황이었는데

몇년전부터 애플의 공간음향 이야기가 있어서 

이번에 애플tv3세대와 에어팟프로2세대를 구매해서 사용해보았습니다..

휴대폰 초기부터 아이폰을 사용중이라 애플의 편의성은 잘 알고 있었는데요...

연결은 정말 더 이상 편할 수가 없더군요..

가장 큰 니즈였던 음향 구현은 음..조금 실망이긴한데요..

5.1채널 이상의 후방이나 귀 옆으로 스쳐지나가는 음향 등의 구현은 확실히 

물리적 스피커에 비할 수는 없더군요..

애플스토어에서 구매한 100여편의 영화 가운데 매트릭스 1편..

유명한 네오의 360도  총알 피하기 장면을 들어보니

역시 물리적 스피커에는 못당하고.. 뚜렷한 방향감까지는 못느끼겠더군요..

(소니 같은 다른 헤드폰도 비슷할지는 모르겠지만요)

그런데 이런 약점을 완전히 상쇄하는게 뭐냐면요..

엄청난 저음과 디테일한 각종 소리의 구현이었습니다..

에어팟맥스 정도는 되야 저음이 괜찮을텐데 하는 우려를 했었는데요..

에어팟프로로도 완전히 저음이 끝내줍니다..

쥬라기공원 처음 오프닝에 유니버설 로고 뜨면서 쿵 하는 저음부터 제게 감동을 주네요..^^

처음 에어팟 설정에서 큰소리 줄이기라는 항목이 디폴트로 On 설정되어있는 것 같던데..

이걸 끄니까 저음이 확 사네요..

(av리시버에 있는 다이내믹레인지 조정과 유사한 항목이겠네요..)

일단 에어팟프로가 가볍다보니 뭔가를 착용하고 있다는 느낌이 거의 없고요..

물리적 스피커의 방향성에는 미치지 못해도 일반 극장에 앉아있는 것 같은 

공간감이 확 느껴집니다..

게다가 볼륨을 마음껏 높일 수 있다보니.. 평소에는 못들어본 영화 속의 각종 소리들이

다 들리네요..

5.1채널로 서비스되는 작품들도 괜찮으나 

애플스토어, 넷플릭스에서 제공되는 돌비애트모스 컨텐츠에서

공간음향 극대화되면서 매우 만족스런 감상이 되네요...

이제 매일 밤마다... 

눈치 안 받고 극장 비슷하게 큰 음향으로 영화를 즐기는 

즐거운 시간을 기대하게 됐습니다^^

님의 서명
Bach,Mozart,Wagner를 사랑하고...
Spielberg를 좋아하며..
Football Manager Game을 즐깁니다..
Comments

저도 벽간소음때문에 어지간히 스트레스 받는 입장이라 밤에 영화 보려고 에어팟맥스 사서 쓰고 있는데 공간음향 꽤 만족스럽더라고요. 청자를 감싸는 음향이라는 목적에 충실한것 같아요.

맥스 일년 가까이 써보니 착용감은 편하긴 한데 무겁긴 무거워요. (바깥에서 쓰고 다니는 무선 헤드폰이 보통은 200그램대인데 이건 380그램) 

WR

가격때문에 프로로 갔지만  에어팟맥스의 소리가 많이 궁금하더라구요...

제가 그래서 에어팟맥스 까지 질렀습니다. 요즘 가격도 비싼데

WR

맥스 가격이 자비가 없더군요..ㅠㅠ

주거 공간서 밤에 감상할때 최고죠

WR

밤에 볼륨 키워서 들으니 물리적 스피커 시스템에 비한 아쉬움이 싹 가시더라구요..^^

글 내용이 정말 많이 공감됩니다. 

얼마 전 온쿄 RZ-50 리시버로 기변하고 5.1.4 애트모스 구축하고 디락 설정하고 덕분에 부밍도 많이 잡히고 다 좋은데 그럼에도 주 시청시간인 저녁즈음은 항상 볼륨에 대한 갈증이 심합니다.

결국 에어팟 2대 연결해서 사용하는 경우가 더 많습니다. 저는 소리를 좀 높게, 집사람은 좀 낮게해서 사용합니다. 다만 현재는 에어팟, 에어팟맥스 모두 2대 연결 시 공간음향 지원이 안됩니다. 

다음 버전 애플티비에서 지원해 줄지는 몰라도 2대 연결 시 공간음향만 지원해주면 눈딱감고 에어팟맥스 2대 질러버릴 껍니다. 

WR

마음껏 볼륨 높여서 영화를 보았던게 언젠가 싶습니다..

특히 쿵쿵 거리는 저음을 거리낌없이 만끽하던게 언제인가 싶네요...

에어팟프로에서도 저에게는 정말 만족스런 저음이 나오던데요 (이 작은 디바이스에서

어떻게 이런 저음이 나는지요..헐헐) 

저음이 더 훌륭한다고 하는 에어팟맥스는 어떤 소리가 날까 궁금하네요..