프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  200만원 내외 센터 스피커 추천 부탁 드립니다 ㅜ.ㅡ

안녕하세요^^

식상하시쥬? ㅜ.ㅡ

게시판에 자주 올라오는 문의인데 저도 해봅니다.

식상하더라도 한번 봐주시면 감사 드리겠습니다.^^

요사이 센터 스피커 업글 욕구가 심하게 올라오고 있습니다.

센터스피커는 청음이 쉽지 않아 대신 시간 날 때마다 여기저기 사용기 중심으로 읽어 보면서 간접 체험을 하고 있는데, 제 환경이나 시스템 구성과 같을 수가 없으니 영 선택이 쉽지가 않네요.

마음 같아서야 소프라 센터로 하고 싶지만 구하기도 어렵고, 너무 비싸서요....ㅜ.ㅡ

현재 구성은 이렇습니다. 

- 센터 : 오디오벡터 QR C 

- 프론트 : 소프라 2

- 앰프 : 데논 x4700ha (+로텔 michi x5 프론트 바이패스)

- 기타 : 서브우퍼 1, 리어 2, 애트모스 4

제가 추려 본 제품은 100만원 중반~200만원 초반까지 제품들입니다.

센터 스피커는 QR C 말고 경험해 본 제품이 거의 없어서 이게 어느 정도 급인지 잘 모르겠어요.

그래서 후보군을 대략 금액과 디자인, 드라이버 사이즈 등만 봤습니다.

- 클립쉬 : RC-64III / RP-504II

- 엘락 : Carina CC241.4 / Solano CC281 / Vela CC401

- KEF : R2 Meta

- SVS : Ultra center

- 패러다임 : Premier 600C

이 중에 RC-64III 은 검증도 되고 이 중에서는 가장 확실한 업그레이드 같은데, 가로 사이즈에 제약이 있어서 사실상 제외입니다 ㅜ.ㅡ 그러고 보니 패러다임 600C 도 사이즈가 너무 크군요....

가격대가 다소 애매합니다만....나머지 중에 QR C 에서 오호~ 업그레이드 쫌 했구나 싶을 스피커로 뭐가 좋을까요? 부탁 드리겠습니다....

Comments

상급 시스템에서 센터 스피커 선택이 

제일 어려운 것 같습니다.

프론트를 소프라 2 사용하시니

센타도 스프라로 가시면 좋으실텐데

가격 및 재고 구하기가 쉽지 않죠.

제 생각에 소프라 2에 맞추려면

그나마 클립쉬 RC-64III가 좋을 듯 한데

사이즈 제약이 있다면 선택지가 없네요.

Kef는 제가 사용해보니 

최소 R6 meta 이상을 추천합니다.

R2 meta는 5.25인치 우퍼에 주파수 응답도 낮아

소프라2 대비 저음이 많이 부족할 겁니다.

저는 크기 때문에 소프라 센터를 못 놓고

오디오벡터 R C 아방가르드 센터를 두었는데

공간만 되신다면 소프라 센터가 좋을 듯 합니다.

제가 오디오벡터 QR C 센터도 사용해봤는데

가격대비 매우 좋은 제품이라 생각합니다.

QR C를 당분간 그냥 사용하시다가 한번에 

소프라 센타로 가시는 걸 추천드립니다.

어중간하게 바꾸시면 또 바꾸게 되더라고요.

WR

라이거님, 댓글 감사합니다.

디피나 블로그에서 라이거님 찐사용기 잘 보고 많이 배우고 있습니다. qr c 평가도 그렇고 좀더 고민을 해봐야겠네요^^

소프라는 먼저 as가 악명이 이미
널리 알려져 있어서 피하시는걸 추천드리구요
클립쉬 64-iii가 딱인데
제약이 된다고 하니 안타깝네요.

WR

64iii 자리를 어떻게든 만들어볼까도 고민 중입니다. ㅎㅎ

소중한 댓글 감사 드려요 달맞이님^^

저도 4700+ QR C 조합으로, 센터 업그레이드를 오랜동안 만지작 거리고 있네요^^
지금도 딱히 부족함은 없지만, 더 나은 소리가 기대되는 병이 도졌....

WR

같은 고민이시군요^^

제 생각에도 qrc 가 그리 부족하지 않아 더 선택이 어려운 것 같습니다. 좋은 선택하시길요^^ 

위 언급된 모델 중엔

KEF R2 센터 추천하고 싶습니다.

구할 수 있다면

Revel의 C208 도 추천합니다.

추천이유는 국제 표준 스피커 측정법에 따른 스피노라마 특성이 우수한 스피커이기 때문입니다.

WR

댓글과 추천 감사 드립니다. 찾아보고 공부 해보겠습니다^^

한때 최고? 의 센터였던 패러다임도 들어보세요

우퍼사이즈가 크다면 공간이 좀 커야하더라구요 

WR

그렇잖아도 요사이 패러다임에 눈길이 가더라구요. 감사합니다^^

64iii 추천드립니다. ㅎ

WR

감사합니다 생과일님^^

엘락 cc401 추천드립니다.

WR

추천 감사 드립니다 태닝오일님^^

cc401 이 디자인도 이쁘고 중고 시세도 좋더라구요. 고려해보겠습니다.