자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  서브우퍼 리어쪽에 배치?

일반적으로 프런트스피커 사이에 배치를 해서 사용하는데 리어사이에 배치를 하고 볼륨을 조금 더 줄이면 어떨까요?
이렇게 배치하면 우퍼케이블이 10m짜리로 바껴야겠지만 아파트에서 볼륨 조금 줄이고 서브우퍼 사용할 수 있지 않을까라는 생각이 들어서요
실헐을 해보자니 케이블을 구매해야해서 선배님들의 조언을 먼저 듣고자합니다^^
프런트와 리어 배치에 따른 영향이 있을지 궁금하네요

Comments

좋은 생각인데요, 다만 서브우퍼는 가깝다고 해서 큰 소리로 들리지는 않습니다;; 방출되는 에너지가 크고 파장이 길기때문에 공간 여기저기를 타고 다니면서 수 많은 피크와 딥을 만들어냅니다, 청취 위치가 피크위치에 해당된다면 작은 볼륨에서도 크게 들릴 거고 딥에 해당하면 반대로 들리겠죠. 그래서 서브우퍼를 이리 저리 움직이면서 가장 큰 소리가 나는 곳을 찾는 게 서브우퍼 최적 위치 찾기 방법들 중의 하나입니다. 실제로는, 서브우퍼를 움직이는 건 힘이 많이 드니까 반대로 서브우퍼를 청취 위치에 놓은 후 사람이 바닥을 기어다니며 큰 소리가 나는 지점을 찾습니다. 그렇게 찾은 곳에 서브우퍼를 배치하는 거죠.

WR

오~~ 그럼 리어에 배치하는 것도 나쁘지 않은 방법이겠네요...
일단 배치를 바꿔봐야겠어요
답변 감사합니다^^

서브우퍼를 일반적으로 프론트쪽에 놓는것은 대게는

인테리어적 배치문제로 인해 그러한것일뿐 그곳이 소리가 좋기떄문에

놓는곳이 아닙니다.

최적에 위치는 앞이든,뒤든,옆이든 공간에따라 천차만별입니다.

해서 배치위치에 따라 저역이 많이 달라지기떄문에 

그러한 단점을 극복하기위해 서브우퍼를 2개를 사용하고, 4개를 사용하고 하는것입니다.

WR

지금은 서브우퍼 하나로 사용중인데 볼륨을 줄이고 듀얼로 사용할까도 고민중입니다.
프런트와 리어에 하나씩 아니면 리어에 듀얼...
효과가 있을지 아파트에서 하나도 무리인데 듀얼은 너무 큰 모험일지 고민되네요
볼륨을 줄이고 듀얼로 하는게 오히려 진동을 줄일수 있을지도 봐야겠네요
답변 감사합니다 ^^

어딘가에서 봤는데 다운파이어링이나 프론트 파이어링 같은경우 정면이나 후면이나 항상 센터 쪽이 좋다고 본적이있습니다. 그래서 차라리 SW012같은 작은 서브우퍼 2개를 프론트스피커 배치하듯 배치하고 크로스오버 설정하면 여느 비싼 서브우퍼보다 몇배의 효과를 볼수있다고 카더라..이지만 스피커의 세계는 끝이없으니... 사실 저 내용에 혹해서 이사갈집에 듀얼로 사용할 SW012를 두대 마련해두긴했는데... 어떨지는 모르겠네요ㅎㅎㅎ

WR

저도 어디선가 본적이 있는데 좋은 우퍼하나보다 중급4개 또는 2개가 더 낫다고 하더라구요
그래서 저도 듀얼까진 생각해보고 있어요
우선은 하나만해도 민원들어올까봐 소리를 너무 낮추거나 끄고 있는 경우가 많아서ㅜㅜ
차라리 쇼파쪽이나 리어에 가까이 두면 볼륨을 낮춰도 어느정도 우퍼소리가 들리지않을까해서 배치변경을 생각한겁니다~~

우퍼 케이블은 어떤걸로 구매해야 하나요
길이가 보통 얼마까지 나오나요
쇼파쪽으로 설치 할려면요

WR

제 같은 경우엔 10m정도면 여유가 있을 거 같아서 카나레사 케이블 구매할 예정입니다.
최대길이가 어느정도까지 나오는진 검색해보지 않았어요

네 감사합니다
카나레 우퍼 케이블 저도 알아보겠습니다

프런트와 리어 배치에 따른 영향

--> 서브우퍼는 위치에 따라 청취위치에서 들리는 소리에 큰 차이가 날 수 있습니다.

한편 프런트 쪽이 꼭 더 좋은 위치라고 말할 수는 없습니다.

리어사이에 배치를 하고 볼륨을 조금 더 줄이면

--> 서브우퍼는 거리가 가깝다고 소리가 더 크게 들리는 기기가 아닙니다.

여러 옵션을 테스트해서 원하는 결과를 얻기를 바랍니다.

멀티우퍼에 대해
 -->막연히 멀티우퍼가 더 좋다고 생각하면 오산입니다. 멀티우퍼 쓴다는 분들 중 상당수가 원래 멀티우퍼가 왜 필요한지 잘못 알고 있는게 아닌지 하는 우려가 좀 있습니다.

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view?id=speakers&no=159027
WR

자세한 답변 감사합니다.
계속 프런트사이에 두고 사용했기에 리어로 옮겨보고 아니면 이리저리 옮겨서 비교해보고 세팅해봐야겠네요...
멀티는 세팅후에 생각해봐야 할거 같아요^^

듀얼 섭퍼 좋아요

제가 예전에 서비우퍼를 프런트쪽에서 소파쪽으로 가까이 

왼쪽 사이드쪽으로 위치해서 해봤는데

오히려 호과가 안좋았습니다. 

서브우퍼는 위치가 가까워진다고 효과가 나아지는게 

아니더군요.  직접 현재 거실위치에서 이리저리 해봐야

알 수 있을겁니다. 

WR

오~~ 경험자분이 계셨군요
가까워지면 소리와 진동이 더 잘 느꺼지지않을까하는 단순한 생각에서 시작되었어요 ㅎ~
역시 이리저리 옮겨봐야하는군요ㅜㅜ